///Постановка на государственный учет объектов НВОС
Постановка на государственный учет объектов НВОС 2019-08-05T22:45:53+00:00

Постановка на государственный учет объектов НВОС

Статья 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: …юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Присвоение категории негативного воздействия

Объекты НВОС делятся по степени негативного воздействия на окружающую среду на I-IV категории, критерии определения категорий объектов НВОС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС. Государственный учет осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих НВОС. Постановка на государственный учет объектов, которые не соответствуют ни одной из категории объектов НВОС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029, не предусмотрена.

Исходя из установленной объекту НВОС категории негативного воздействия, определяются:

  • размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (статья 16 Закона № 7-ФЗ);
  • нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, а также обязанность по утверждению планов мероприятий по охране окружающей среды или программ повышения экологической эффективности (статьи 22-27 Закона № 7-ФЗ);
  • обязанность хозяйствующих субъектов по утверждению программ производственного экологического контроля (статья 67 Закона № 7-ФЗ);
  • обязанность хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты НВОС I категории, по применению наилучших доступных технологий (статья 28 Закона № 7-ФЗ).

Кто должен ставить на учет?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

В письме Росприроднадзора № АС-09-00-36/22354 обозначены объекты, которые не подлежат постановке на учет. Объект не осуществляет негативное воздействие, если он:

  • не имеет стационарных источников выбросов;
  • не осуществляет «не бытовые» сбросы;
  • единственным воздействием на окружающую среду является образование, накопление и даже транспортирование отходов
  • не содержит признаков, указанных в пунктах 1-3, 7, 8 критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Когда ставить на учет?

До 31 декабря 2017 г. включительно.

Ответственность

Штраф для юридических лиц за неподачу или подачу заявки о постановке на учёт позже установленной даты:

от 30 000 до 100 000 руб. (ст. 8.46 КоАП РФ).

Как поставить на учет?

Если вы обратитесь к нам, постановка на учёт в государственных органах займет у вас минимум времени – от вас нужна только информация, некоторые документы и подпись на заявке.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?