Проект СЗЗ 2019-08-06T00:00:09+00:00

Проект санитарной защитной зоны (Проект СЗЗ) — проектная документация, разрабатываемая в целях создания специальной территории с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.  Под воздействием следует понимать накопление и выбросы загрязняющих веществ, шумы и вибрации,  поля электромагнитных излучений, имеющих превышение ПДК (предельно допустимой концентрации).

Кому необходимо разрабатывать проект СЗЗ

Законодательством РФ предусмотрены следующие нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос,:

Федеральный закон № 96-ФЗ от 04.05.1999, статья 16, пункт 3:

«В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.»

Федеральный закон № 96-ФЗ от 04.05.1999, статья 30, пункт 1:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны:

обеспечивать соблюдение режима санитарно-защитных зон объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух;»

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222, пункт 1: 

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее — объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, пункт 3.1:

«Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.  Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны…»

Таким образом, разработка проекта СЗЗ нужна всем предприятиям (в том числе действующим!), в процессе деятельности которой происходит воздействие на окружающую среду, включая человека. В качестве воздействия может выступать звук, электромагнитное излучение или выбросы загрязняющих веществ в воздух.

Проект санитарно-защитных зон не разрабатывается

для тех предприятий, которые не являются источником вредоносного воздействия на среду обитания и здоровье человека (если уровень загрязнения, которое создает предприятие за пределами своей промышленной площадки, составляет менее 1 ПДК — предельно допустимой концентрации).

ПДУ: это предельно допустимый уровень загрязнения, который законодательно утвержден, как ориентир верхней границы величины условного воздействующего фактора. Например: шума, радиоактивности, напряженности электромагнитного поля, концентрации веществ.

Данная величина допускается при осуществлении той или иной деятельности человеке, как щадящая и не влияющая негативно на организм человека, не приводящая его к различного рода травмам и повреждениям.

ПДК: это самая крайняя или предельно допустимая, максимальная концентрация концентрация отравляющих химических веществ, элементов, их соединений в окружающей среде.

При условии, что при повседневном, длительном по времени, влиянии на организм человека она не сможет вызывать патологических изменений, заболеваний, которые на сегодняшний день диагностируются современными исследовательскими методами на любом сроке жизни поколений людей, как настоящих, так и последующих.

Ответственность

Статья 6.3 КоАП РФ регулирует наложение административной ответственности за отсутствие проектов СЗЗ. Нарушение действующего Законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое выражено в игнорировании и несоблюдении санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет за собой:

  • официальное предупреждение или наложение административного штрафа на физические лица в размере от 100 до 500 рублей;
  • на должностные лица: от 500 до 1000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей: от 500 до 1000 рублей, а также приостановление деятельности в административном порядке, сроком до 90 суток;
  • на юридические лица: от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности в административном порядке, сроком до 90 суток.

Этапы составления и согласования проекта СЗЗ

Процесс разработки СЗЗ состоит из следующих этапов:

  1. Изучение полученной от заказчика исходной документации, ознакомление с деятельностью предприятия, видами используемого сырья, материалов, оборудования и выпускаемой продукции (услуги)
  2. Обследование источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, обследование источников шума предприятия
  3. Оценка воздействия предприятия на атмосферный воздух, оценка воздействия предприятия как источника шума, оценка воздействия предприятия на водные ресурсы
  4. Разработка мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду
  5. Разработка плана натурных замеров для подтверждения гигиенических нормативов
  6. Определение границ СЗЗ по совокупности показателей
  7. Формирование проекта по установлению санитарно-защитной зоны
  8. Сопровождение проекта нормативов допустимых выбросов в атмосферу на экспертизу в ФБУЗ «ЦГиЭ» и получение экспертного заключения на проект
  9. Сопровождение проекта нормативов допустимых выбросов в атмосферу на согласование в Управлении Роспотребнадзора и получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект
  10. Сопровождение в постановке санитарно-защитной зоны на кадастровый учет и внесение сведений в ЕГРН

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Экспертное заключение
на проект

Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект

Внесение сведений
в ЕГРН

Мы уже разработали проекты СЗЗ для многих крупных предприятий

Отправить заявку

Почему выбирают нас?