///Производственный экологический контроль
Производственный экологический контроль 2019-08-05T22:47:50+00:00

Производственный экологический контроль

Разработка программы производственного экологического контроля (далее — ПЭК) и сдача отчета о результатах ПЭК обязательна для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах I, II и III категорий (оказывающих, соответственно, значительное, умеренное и незначительное негативное воздействие на окружающую среду).

Программа производственного экологического контроля

Содержание программы ПЭК первоначально устанавливается Ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Программа производственного экологического контроля содержит сведения:

  • об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
  • об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
  • об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
  • о подразделениях или должностных лицах, отвечающих за осуществление экологического контроля;
  • о собственных или привлекаемых испытательных лабораториях, аккредитованных в соответствии с законодательством РФ;
  • о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках измерений.

Очевидно, что программа ПЭК должна быть основана на практически всей экологической документации предприятия, т.е. прежде чем разрабатывать ПЭК, необходимо провести в порядок всю нормирующую и разрешительную документацию в сфере экологии.

Требования к содержанию программы ПЭК

Требования к содержанию программы ПЭК и сроки представления соответствующей отчетности определены Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля». Подробную информацию по составлению программы ПЭК вы сможете прочитать в нашей библиотеке либо узнать на наших бесплатных семинарах (узнайте, когда будет ближайший).

Отчетность ПЭК

Помимо самой программы необходимо ежегодно до 25 марта сдавать соответствующую отчетность. Отчет (как и программу) должны сдавать все юридические лица и предприниматели, эксплуатирующие  объекты I, II и III категории.

Форма отчета утверждена Приказом Минприроды России от 14.06.2018 N 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Ответственность

ПЭК  (программа и отчетность) – обязательный проект для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (I, II, III категорий). За отсутствие программы и/или несвоевременную подачу отчетности предусмотрен штраф. Ответственность определяется контролирующим органом. Чаще всего за данное нарушение выносят штраф по ст.8.1 или 8.5 КоАП РФ, — от 20 до 100 тыс. руб. для юридических лиц.

Как сделать?

Мы предлагаем услуги по составлению программы производственного контроля, — наши эксперты корректно составят ПЭК в соответствии с спецификой деятельности именно вашей компании, а также помогут в составлении и подаче соответствующей отчетности.

Отправить заявку

Почему выбирают нас?