Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Актуализация сведений об объекте НВОС

Актуализация сведений об объекте НВОС

Услуга оказана
43 клиентам

Мы помогаем организациям и индивидуальным предпринимателям актуализировать сведения о поставленном на учете объекте негативного воздействия на окружающую среду (объекте НВОС, объекте ОНВ) в государственном реестре по требованиям п. 6 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».


Кому нужна услуга

Каждый объект НВОС подлежит учету в государственном реестре Росприроднадзора. В момент регистрации ему присваивается уникальный идентификационный номер и категория ОНВ.

Государственный реестр содержит сведения о самом объекте НВОС, а также его владельце — юрлице или индивидуальном предпринимателе. И если эти данные меняются в процессе деятельности, об этом нужно сообщать в Росприроднадзор. 

В пункте 6 статьи 69.2 Закона № 7-ФЗ сказано, в каких случаях следует подавать заявление об актуализации сведений в реестре. Они делятся на две группы:

  1. Изменились данные о владельце — юрлице или ИП. Сменился собственник; произошла реорганизация, изменились адрес или наименование. Либо ИП получил новый паспорт.
  2. Изменились сведения об объекте НВОС. Например, появились новые технологии либо источники выбросов; модернизировали системы очистки.

Организации и ИП могут самостоятельно подготовить документы в Росприроднадзор для актуализации сведений в реестре. Или поручить это нашим профессиональным экологам.


В чем сложность актуализации сведений в реестре

Процедура актуализации сведений в реестре аналогична процедуре постановки объекта ОНВ на учет. Надо заполнить заявку по форме приложения к Приказу Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554; приложить к ней копии подтверждающих документов и направить весь пакет в Росприроднадзор. Это делается в электронном виде через Личный кабинет природопользователя на сайте ведомства или через Личный кабинет юрлица (ИП) на Портале госуслуг.

Процедура бесплатная, как и постановка объекта НВОС на учет.

Обычно сложностей не возникает, если сведения в реестре надо актуализировать по владельцу объекта. Есть выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, на основании которых Росприроднадзор внесет новые данные.

Трудности начинаются, когда сведения меняются по самому объекту НВОС. В чем могут быть проблемы:

  • надо делать новую инвентаризацию источников выбросов; проект ПДВ; проект НДС и прочую экологическую документацию;
  • может измениться категория объекта, в том числе со сменой надзора с регионального на федеральный и наоборот;
  • на предприятии нет эколога, который сможет правильно заполнить сведения об объекте НВОС.

Росприроднадзор откажет в актуализации, если заявка будет содержать неполные или недостоверные данные (п. 75 Административного регламента в ред Приказа Минприроды России от 06.02.2020 г. № 104). Процедуру придется начинать заново.


Что получит заявитель при обращении в группу компаний «Норматив»

Оцените преимущества работы с нами.

  1. Профессиональная помощь. Мы работаем с 2010 года, из них более 6 лет занимаемся проектированием в сфере экологии.
  2. Комплексное решение задачи. У нас в штате работают инженеры-экологи, юристы, специалисты по промышленной безопасности, противопожарной и антитеррористической защищенности. Также у нас есть свой учебный центр.
  3. Помощь персонального менеджера. Вам не придется тратить время на выяснение, как решается ваш вопрос.
  4. Бесплатные консультации после закрытия договора. Мы не бросаем своих заказчиков и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Более 500 постоянных клиентов могут подтвердить, что с нами удобно работать.
  5. Фиксированная цена договора. Мы оцениваем сложность работ на этапе подготовки технического задания и определяем твердую стоимость услуги. Мы не меняем ее в процессе работы. Непредвиденные расходы — наши риски.

Заполните заявку на сайте или напишите менеджеру в чате, чтобы узнать условия договора!

Работа состоит из нескольких этапов.

Шаг 1. Мы запросим у Заказчика исходную информацию по перечню в техническом задании в договоре. Изучим специфику деятельности на объекте.

Шаг 2. Обработаем сведения по инвентаризации источников выбросов, сбросов, инвентаризации отходов.

При отсутствии нужных данных подготовим их самостоятельно. Обычно необходимость таких работ мы предусматриваем на этапе подготовки технического задания и подписания договора.

Шаг 3. Сформируем электронную заявку в Росприроднадзор и направим ее через Личный кабинет ведомства.

Сведения с государственной тайной оформим на бумажном носителе и организуем передачу защищенным способом.

Шаг 4. Будем сопровождать прохождение заявки в Росприроднадзоре и отвечать на вопросы экспертов ведомства.

Подготовка заявки занимает от 15 рабочих дней. Актуализация сведений в государственном реестре — 10 рабочих дней.

Заказчик получит свидетельство об актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

Разбираемся, как ведется государственный реестр объектов НВОС, и как в него вносятся изменения.

Может быть полезно: «Критерии НВОС с 2021 года: не торопимся и ждем изменений правил ведения реестра НВОС».


Что такое реестр объектов НВОС

Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду — информационная система, где содержатся сведения обо всех объектах НВОС на территории России.

Правила его формирования и ведения утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572.

Юридические лица и ИП, которые эксплуатируют объект НВОС или осуществляют строительство капитального объекта, должны в течение шести месяцев поставить этот объект на учет в государственный реестр. Обязанность закреплена в ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ.

В момент государственной регистрации в реестре объекту присваивается категория ОНВ, а также индивидуальный идентификационный номер. Фактически это цифровой паспорт, который определяет:

  • какую экологическую документацию разрабатывать;
  • с какой периодичностью проводить надзорные проверки на объекте;
  • какие мероприятия по охране окружающей среды выполнять и в каком объеме отчитываться;
  • сколько платить за НВОС.

Государственный реестр состоит из двух частей: федерального — для объектов НВОС I категории и II категории с КЭР, и регионального — для объектов II-IV категорий. Его ведут соответствующие подразделения Росприроднадзора: центральный аппарат или территориальные ведомства.


Какие сведения содержит реестр

Полный перечень информации приведен в пункте 5 Правил № 572. Укрупненно все сведения можно разделить на несколько групп:

  • данные о владельце — организации или ИП;
  • сведения о хозяйственной деятельности на объекте НВОС;
  • данные об источниках выбросов, объемах загрязнений;
  • разрешительные документы;
  • программа ПЭК и экологические мероприятия;
  • данные о системах очистки;
  • информация из экологической отчетности и по результатам надзорных проверок.

Любые изменения в процессе хозяйственной деятельности на объекте НВОС должны быть отражены в реестре. Конечно, это не кадровые перемещения инженера-эколога, а то, что влияет на идентификацию ОНВ или объем загрязнений.


Зачем такие сложности с актуализацией сведений в реестре

Государственные информационные реестры созданы в нескольких целях. Одна из которых — не допускать злоупотреблений при учете объектов.

Все изменения записей в программе оставляют «следы», поэтому для корректировок должны быть основания и подтверждающие документы. 

Правила № 572 разрешают актуализацию сведений без заявки от владельца объекта НВОС только в случае выявления арифметических ошибок, описок или опечаток в учетных данных. Здесь Росприроднадзор имеет право по собственной инициативе внести исправления.


Как накажут за нарушение в учете объекта НВОС

Статья 8.46 КоАП РФ устанавливает одинаковую ответственность для юрлиц и ИП за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по государственной регистрации объекта ОНВ. Это штраф от 30 000 до 100 000 рублей.

Услуга оказана
43 клиентам

Актуализация заявки

Загрузка на портал Росприроднадзора

Сопровождение заявки

Изменение категории и получение свидетельства (при необходимости)

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Как таковой бумажной инструкции мы не делаем, но после завершения работы мы проводим краткосрочное обучение по работе с документацией.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
Да, при необходимости мы осуществляем внедрение разработанной документации в рамках аусорсинга.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации. 

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации