Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Протоколы биотестирования

Протоколы биотестирования

Услуга оказана
104 клиентам

Биологическому тестированию подвергаются все отходы, относящиеся к V классу опасности.

Для отходов I-IV классов оформляются паспорта, в составе которого производится КХА состава, и выполняется расчет класса опасности.

Перечень опасных отходов предприятия, для которых необходимо разрабатывать паспорта или протоколы биотестирования определяется инвентаризацией.

Необходимость биотестирования установлена в Ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: ... все предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны отнести свои отходы к конкретному классу опасности.

Протоколы биотестирования не подлежат утверждению в органах Роспироднадзора.

Наименование работ Сроки выполнения
1 этап
1 Привлекаем аккредитованную лаборатория для проведения биотестирования опасного отхода 20 дней
2 Подтверждаем класс опасности в соответствии с утвержденными методиками

В стоимость входит

  1. Стоимость лабораторных исследования
  2. Проведение расчетов класса опасности и подтверждение класса опасности

Результат работы: Протокол биотестирования отхода в 1 экз.


Почему-то к отходам V класса опасности наблюдается несколько пренебрежительное отношение… и за что их так? Конечно, как мы уже рассказывали в соответствующем разделе, паспорт на них не требуется и в лицензию они не включаются. Однако их количество огромно (кто не верит – гляньте в ФККО), а сама процедура отнесения к «практически неопасным» совсем не так проста, как кажется. Существуют критерии (Приказ МПР № 536 от 04.12.2014), по которым определяется степень опасности и, соответственно, класс, базирующиеся на его качественном и количественном составе (т.е. сколько и каких конкретно веществ в нем содержится). В просторечии это называется расчетом класса опасности (РКО) отхода. У отходов, присутствующих в ФККО, усредненный состав известен (допускается некоторый диапазон колебаний величин, но без влияния на конечный результат), он имеется в базе данных (БДО) отходов и на основании него отходу присваивается соответствующий код ФККО (представляете, сколько РКО на один вид нужно пересмотреть, чтобы получить эти средние значения?). В связи с этим на те отходы, которые в ФККО наличествуют, подтверждения класса опасности не требуется (ст.14 № 89-ФЗ от 14.06.1998 г.).

Итак, с отходами из ФККО все понятно. Логично, что для паспортизации тех отходов I-IVкласса опасности, которых в ФККО нет, потребуется провести лабораторное определение их состава, и уже на основании него определить класс опасности (провести РКО) по «Критериям…» (можно электронно, есть специальная, очень удобная программа). Имея на руках эти сведения, легко заполнить заявку на отнесение отхода к классу опасности и направить ее на рассмотрение в природоохранные органы (в ЛК природопользователя также существует такая услуга). Но вот вы делаете РКО и получается, что какой-то отход расчетным методом отнесены к V классу опасности. Вы ликуете и даже, возможно, нальете себе кофейку (да с шоколадкой!). Однако в данном случае РКО это только половина дела, ведь расчетный метод не дает 100% гарантии, что ваш отход так уж безопасен, поэтому результат потребуется подтвердить биологически. Впрочем, нет ничего странного, большинство исследований на первом этапе проводятся «in vitro» (т.е. «в стекле»), а уже окончательный вывод делается по данным «in vivo» (т.е. «на живых организмах»). Мышки и крыски в лабораториях, конечно, имеются, но это дорого, да и жалко их, если честно. Поэтому отход следует передать в аккредитованную (обязательно!) лабораторию, где его проверят методом биологического тестирования на гораздо более дешевых и менее симпатичных объектах – дафниях, инфузориях и бактериях. И только в том случае, если исследования подтвердят, что результат РКО верен и отход действительно может быть отнесен к V классу – смело оформляйте заявку на отнесение и не забудьте приложить все материалы – компонентный состав, РКО и результаты биотеста (а также аттестат аккредитации лаборатории). В этом случае вы можете быть твердо уверены, что никакая проверка вам не страшна и вы можете обосновать отсутствие опасности для ООС вашего отхода. Как видите, V класс доказать не так легко, как остальные, зато и спать можете спокойно – при обращении с ним вреда ООС вы гарантированно не нанесете.

Полезная информация

Как было сказано выше, биотест проводится на инфузориях (про «туфельку» большинство помнит из школьного курса биологии), бактериях, дафниях (это такие забавные рачки), ну и на водорослях. Показателями для определения опасности отхода (в опыте применяется биотестирование водной вытяжки) служат параметры изменения жизнеспособности, роста и размножения этой мелочевки по сравнению с контрольной группой, которая благоденствует в той же лаборатории в питательной среде. Тестирование проводится на нескольких разных объектах (дафния все же устроена посложнее бактерии), время ответа на введение вытяжки отхода составляет от часов до нескольких суток (так называемый «острый» эксперимент, используемый в токсикологии для определения летальных для организма доз вещества). Выбор таких объектов для эксперимента объясняется их высокой чувствительностью, надежностью результатов, а также основным путем негативного влияния отходов на ООС – через воду. Если наиболее чувствительная группа объектов не показывает в период эксперимента значимой реакции (по сравнению с контрольной группой) на водную вытяжку, то ему рекомендуется присвоить 5 класс опасности, если реакция есть, то для уточнения класса опасности используют ту же вытяжку в определенной степени разведения (например, для I класса опасности характерны значимые изменения информационных показателей на разведение в 10 тысяч раз).

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, можем сказать, что штрафные санкции за отсутствие биотестирования очень чувствительные (КоАПП РФ, ст.8.2, п.9) – от 20 тысяч (минимально - должностные лица) и до 350 тысяч (максимально - юрлица). Стоимость же биотестирования в 9-10 раз ниже, да и срок дней 10 примерно. Может, не стоит рисковать?

Услуга оказана
104 клиентам

Оформление протоколов биотестирования в аккредитованной лаборатории

Подтверждение V класс опасности

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов-экологов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Мы предлагаем вам самостоятельно оплачивать услуги сторонних организаций (лаборатории, экспертизы и т.д.).

Такой подход снизит ваши общие затраты из-за отсутствия двойного налогообложения и сделает расчеты между сторонами прозрачнее.
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Собственной лаборатории у нас нет.

Мы сотрудничаем с проверенными ведущими лабораториями, расположенными в различных регионах РФ. Все лаборатории имеют актуальный аттестат аккредитации.

Мы предоставляем копию аттестата для всех проектов при необходимости.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации