Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Отчетность по форме 2-ТП (отходы)

Отчетность по форме 2-ТП (отходы)

Услуга оказана
10240 клиентам

Статистический отчет по форме 2-ТП (отходы) содержит в себе статистические сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления за предыдущий (отчетный) календарный год.

В настоящее время форма отчета 2-ТП (отходы) утверждена Приказ Минэкономразвития РФ № 766 от 12.12.2019 г.) Отчет представляется ежегодно в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения организации. Для каждого обособленного структурного подразделения сдается отдельный отчет по месту его нахождения.

Новую форму обязаны сдать все компании и предприниматели, если их деятельность связана с отходами, начиная от образования, заканчивая хранением и утилизацией.

Отчет по форме 2-ТП (отходы) сдается ежегодно по окончанию отчетного периода: до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Мы сформируем и сдадим для вашей компании отчетность по форме 2-ТП.


Наименование работ Сроки выполнения
1 Составляем и оформляем статистическую отчетность по форме 2-ТП (отходы) 5 дней*
2 Загружаем отчетность на портал Росприроднадзора (https://lk.fsrpn.ru)
3 Направление (подача) оформленной и подписанной отчетности в государственной орган исполнительный власти в соответствии с действующим законодательством В соответствии с установленными сроками подачи экологической отчетности

Результатом нашей работы является готовая отчётная документация (форма 2-ТП (отходы), поданная на портал Росприроднадзора (https://lk.fsrpn.ru) и отправленная по почте (или нарочно) в орган государственного экологического надзора.

Форма получения: распечатанная отчётная документация (форма 2-ТП (отходы)) с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку отчетности почтой России).


В стоимость включено:

  1. Составление отчетной документации
  2. Загрузка на портал Росприроднадзора
  3. Отправка документов по почте (или нарочно) в орган государственного экологического надзора

Статистика, статистика… для большинства это штука нудная, непонятно зачем придуманная, да и связанная чаще всего с сильно надоевшими соцопросами по телефону (особенно по вечерам и в выходные), да еще переписью населения. Однако статистика – это не просто колонки цифр, от которых клонит в сон. Это целая наука, изучающая состояние предмета исследований с помощью анализа каких либо его параметров или сведений (они могут быть выражены как в качественном, так и в количественном отношении) за определенный временной интервал, названа она от латинского слова «status» (состояние вопроса, дела, предмета), и известна (вы удивитесь!) аж со времен Шумерского царства (ага, те самые таблички!), а это, на минуточку, было в III тысячелетии до нашей эры. И уж раз она дошла до наших дней, то вывод напрашивается только один – она была, есть и будет полезна и востребована практически во всех областях жизни. Методов статистики множество, но основой всегда является алгоритм «сбор-анализ-интерпретация результата».

Конечно же, в вопросах экологии статистика играет очень заметную роль, поскольку позволяет использовать выводы, сделанные по результатам статистического анализа в отдельных областях экологии, для разработки глобальных мер (№ 89-ФЗ 24.06.1998) по сохранению нашего с вами здоровья и охраны окружающей среды в целом, за что ей большое спасибо.

Поэтому совершенно не удивительно, что в перечне экологической отчетности каждого предприятия имеются документы по статистике. Рассмотрим, в частности, отходы.

Форма № 2-ТП известна всем экологам и менялась не раз, а в последнее время весьма часто, хотя и незначительно. Это объясняется выходом в свет новых законов, приказов и постановлений по экологии, что, соответственно, не может не отражаться статистике, поскольку вновь возникшие данные требуют наблюдения, анализа и учета наравне с прежними. На старых формах останавливаться подробно не будем, отметим лишь главное отличие новой (Приказ ФСГС Минэкономразвития РФ № 766 от 12.12.2019 г.) формы – теперь учитываются сведения и от региональных операторов (РО), что вполне объяснимо с позиций их актуальности в настоящее время.

Кому нужно разрабатывать

Неважно, юрлицо вы или ИП, какая у вас категория НВОС, да пусть даже у вас маленький офис/магазин, или на вашей площадке сидит только охранник, да иногда приезжают ремонтники (это характерно для многоплощадных предприятий энергетики и связи) – все равно отчитываться надо. Исключение одно – образование только ТКО объемом менее 0,1 тонны в год, при этом имеется договор с РО и ничего больше вы с отходами не делаете (не перерабатываете, не возите, не размещаете, не обезвреживаете и т.д., одно сплошное НЕ). Согласитесь, совпадение этих условий случай очень редкий, а посему смело можно сказать что форма 2-ТП должна быть у всех.

Какие исходные данные нужно предоставить?

Информация по производственным отходам предприятия:

  • перечень отходов с указанием кодов ФККО;
  • нормативы образования(или объемы фактического образования);
  • копии договоров на вывоз вместе с актами и лицензиями контрагентов.

Полезная информация

Сама форма отчетности представляет собой несколько таблиц, куда вносятся как сведения (временной отрезок – календарный год) непосредственно о предприятии, так и о его отходах – сколько было в начале года, сколько осталось в конце, сколько образовалось или поступило и что предприятие с ними всеми делало в течение этого периода. В принципе, ничего сложного, таблицы составлены понятно, а кому не сильно понятно, то в приказе имеется расшифровка, как это заполнять. Однако путаница возникает очень даже часто, особенно если вы заполняете данную форму впервые и специалистом не являетесь (предполагаем, что виной тому сухой слог официального приказа, который не все могут переварить). В этом случае вынуждены огорчить - пройти существующий алгоритм перекрестной проверки правильности составления формы вам не удастся, а сделать это обязательно. Либо вручную, если вы заполняете данные формы в Exel, либо автоматически – это для тех, кто предпочитает работать в Личном кабинете природопользователя (ЛКП). Причем заполнение формы возможно в любом из этих вариантов, обязательной привязки к тому же ЛКП нет, лишь бы все было правильно.

Кстати, предоставление формы в органы Росстата не обязательно, функцию по ее приему осуществляет ваш местный Росприроднадзор.

Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко выяснить, что в ней содержатся вполне четкие и ясные требования, свидетельствующие об обязательности данного процесса (№ 89-ФЗ от 24.06.1998), методологии его исполнения и последующего документирования (Приказ ФСГС Минэкономразвития РФ № 766 от 12.12.2019 г.). И конечно же, уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.13.19) – от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 70 тысяч (максимально - юрлица). Вроде и не сильно много, но все равно жалко… и потом – ну как не поучаствовать хотя бы краешком в сохранении здоровья населения и охране природы в стране, а? Ответственный природопользователь – это звучит гордо! И патриотично.

Услуга оказана
10240 клиентам

Составление отчетности

Загрузка на портал

Подача отчета в Росприроднадзор

Заказать услугу
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Аккредитацию в Минтруда в качестве организации, выполняющий функции службы охраны труда;
  • Живых квалифицированных специалистов с опытом работы;
  • Образцы выполненных проектов;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации