Аудит по кадровому делопроизводству — это проверка, анализ и оценка состояния кадровой работы, кадровой документации и рисков, связанных с нарушением трудового законодательства.
Ведение кадрового учета является обязательным для любой компании и подразумевает разработку множества документов.
Цели аудита по кадровому делопроизводству:
Наши специалисты выявляют слабые места в кадровом документообороте, и разрабатывают индивидуальные решения для каждой конкретной проблемы с учетом специфики деятельности предприятия.
Вот, что мы предлагаем сделать в рамках аудита:
Все сведения, полученные нами в ходе аудита, защищаются от разглашения и используются только для нашей работы. Это будет прописано в договоре.
Примерные сроки: 1—2 недели на весь аудит с оформлением отчёта.
Мы готовы предложить вам:
Кадровый аудит, проведённый нашими экспертами, оптимизирует действующий на предприятии документооборот, поможет применить новые методы работы в кадровой политике предприятия и снимет возможные риски штрафов накануне проверок ГИТ.
Все необходимые документы и мероприятия мы разрабатываем на основании законов Российской Федерации:
Аудит по кадровому делопроизводству внутри предприятия проводят в следующих случаях:
Плановые и внеплановые проверки
Согласно ФЗ-294, трудовая инспекция может провести на предприятии плановую или внеплановую проверку, а также проверку в ходе расследования несчастного случая с работником организации. О дате проведения плановой проверки можно узнать на официальных сайтах Генеральной прокуратуры РФ и региональной ГИТ.
Кроме того, не позднее, чем за 3 дня до начала проведения плановой кадровой проверки, руководитель получает официальное уведомление. О проведении внеплановой проверки уведомление поступает не позднее, чем за 24 ч. до начала ее проведения. В отдельных случаях ФЗ-294 предусматривает внеплановые проверки без предупреждения.
Для подготовки предприятия к любым кадровым проверкам ГИТ рекомендует работодателям организовать внутреннюю систему контроля с использованием проверочных листов.
По новым правилам с 2018 года трудовые инспекторы при проведении плановых проверок используют специальные проверочные листы (или чек-листы), утверждённые Приказом Роструда от 10.11.2017 г. № 655.
Чек-листы представляют собой список вопросов, посвящённых отдельным направлениям деятельности предприятия. Все утверждённые трудовой инспекцией чек-листы есть в открытом доступе на сайте Роструда.
Ответственность
Нарушения, выявленные в результате проверки ГИТ, влекут за собой штрафы согласно статье 5.27 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КОАП) от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.