Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Регистрация (перерегистрация) опасных производственных объектов в государственном реестре

Регистрация (перерегистрация) опасных производственных объектов в государственном реестре

Услуга оказана

Группа компаний «Норматив» оказывает профессиональную помощь в регистрации опасных производственных объектов (ОПО) в государственном реестре ОПО на территории г. Москвы и Московской области.

Вы направляете нам техническую документацию по списку, который мы согласуем в Техническом задании к договору, и подписываете заявку в Ростехнадзор. Наши специалисты проведут работу по идентификации ОПО по классу опасности, подготовят комплект для обоснования в ведомстве и организуют процесс постановки на учет.

Вы получите свидетельство о регистрации опасного производственного объекта в реестре с приложениями по требованиям приказа Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471.


Кому нужно ставить на учет ОПО?

Услуга будет полезна организациям и индивидуальным предпринимателям, которые эксплуатируют здания, сооружения, производственные площадки из сферы действия Закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности».

Приложение 1 к Закону определяет шесть критериев отнесения к ОПО или исключения из перечня:

  1. Используются стационарные грузоподъемные механизмы, эскалаторы в метро, канатные дороги и фуникулеры. Исключение составляют лифты и подъемники для маломобильных групп. Также не относят к ОПО объекты электросетевого хозяйства.

  2. Работают с оборудованием под избыточным давлением более 0,07 МПа пара, газа, воды при температуре больше 115°С или других жидкостей с температурой выше точки кипения. К ОПО не относятся сети газораспределения и газопотребления природного газа или СУГ с давлением до 0,005 МПа включительно.

  3. Есть опасные вещества — токсичные и высокотоксичные, горючие, окисляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые, вредные для окружающей среды.

  4. Образуются расплавы черных и цветных металлов массой более 500 кг.

  5. Хранится или перерабатывается растительное сырье со взрыво- и пожароопасными свойствами.

  6. Ведутся горные работы или обогащение полезных ископаемых. Исключение составляют разработки месторождений открытым способом, без проведения взрывных работ.

По степени опасности различают четыре класса ОПО:

  • I — чрезвычайно высокая,

  • II — высокая,

  • III — средняя,

  • IV — низкая опасность.

Один производственный объект может иметь несколько признаков ОПО, и идентифицировать его опасность под силу только эксперту. На учет ОПО ставят по наивысшему классу из перечня установленных рисков.

Организация или ИП — владельцы опасного производственного объекта на законном основании (собственность, аренда, лизинг), подают заявление о его регистрации не позднее 10 рабочих дней от начала эксплуатации. Иначе они рискуют понести административное, а иногда и уголовное наказание за невыполнение требований промышленной безопасности.


Когда ОПО подлежат перерегистрации?

Опасные объекты подлежат перерегистрации в реестре:

  • при изменении критериев отнесения к ОПО, требований к их идентификации, и, соответственно, класса опасности;

  • при смене владельца.


Какие документы нужно представить для постановки ОПО на учет?

Регистрацию опасных производственных объектов осуществляют по ведомственной принадлежности заявителей федеральные органы исполнительной власти:

  • Ростехнадзор;

  • Минобороны;

  • ФСИН;

  • ФСО;

  • ФСБ;

  • ГУСП,

а также госкорпорация «Росатом».

С 1 января 2021 года по 1 января 2027 года действует порядок регистрации опасных производственных объектов в редакции приказа Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471. Заявители, по требованиям этого акта, отправляют в ведомство:

  1. Сведения о каждом опасном производственном объекте по п. 14.1 приложения к приказу № 471. Они идентифицируют ОПО по классу опасности, содержат данные о лицензируемых видах деятельности на нем. Раздел готовят по результатам анализа проектной и разрешительной документации, спецификации оборудования, генплана расположения ЗиС, паспортов технических устройств и пр.

  2. Копии документов, которые подтверждают законность владения ОПО и земельным участком, где он расположен. Это свидетельства о праве собственности, договоры аренды, оперативного управления и пр.

  3. Обоснование безопасности ОПО с реквизитами положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. Документ нужен только для объектов, в которых есть отступления от федеральных норм и правил (п. 4 ст. 3 Закона № 116-ФЗ).

  4. Копию текстовой части подраздела «Технологические решения» проекта ОПО.

Комплект документов направляют в бумажном виде, либо в форме электронного документа с УКЭЦП. Ростехнадзор проводит камеральную проверку сведений, вносит объект в государственный реестр ОПО и выдает заявителю свидетельство о регистрации опасного производственного объекта.


Можно ли подготовить документы для регистрации ОПО самостоятельно?

Правительство РФ дает владельцам ОПО всего 10 рабочих дней на подачу заявления о постановке на учет — смотрите ПП от 24.11.1998 № 1371. За это время эксплуатирующая организация должна:

  • идентифицировать опасный производственный объект по признакам, указанным в Законе № 116-ФЗ;

  • описать характеристики ОПО, все технологические процессы и технические устройства на нем;

  • определить класс опасности, присвоить объекту именной код по приказу РТН № 471;

  • оформить комплект документов для Ростехнадзора.

Эксперты по промышленной безопасности выполнят эту работу без ошибок и в срок. Если вам не повезло иметь их в штате, обратитесь к нам. Конечно, вы можете самостоятельно разобраться во всех нормативных требованиях и подготовить сведения об ОПО. Результаты вашего труда потом оценят инспекторы Ростехнадзора при проверке деятельности.

Если вы «забудете» указать какой-то объект или занизите класс его опасности, легально использовать его вы не сможете. Это грозит ответственностью за нарушение требований промышленной безопасности или незаконное предпринимательство. Штрафы в этом случае будут в несколько раз выше, чем стоимость услуг независимых экспертов.

Преимущества группы компаний «Норматив»:

  • мы действуем с 2010 года — поставили на учет более 300 опасных производственных объектов и актуализировали сведения для них;

  • у нас работают эксперты с опытом работы на ОПО I — IV класса опасности, а также бывшие сотрудники Ростехнадзора;

  • решим задачу комплексно: у нас в штате есть специалисты «промежуточных» областей: экологи, специалисты по охране труда и пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, а также собственный учебный центр;

  • назначим каждому клиенту персонального менеджера;

  • оказываем помощь и консультируем бесплатно и после закрытия договора — более 500 постоянных клиентов могут это подтвердить.

Рассчитайте цену услуг на сайте или напишите менеджеру в чате, чтобы узнать условия договора!


Цена договора зависит от количества опасных производственных объектов, которые нужно зарегистрировать, и направлений их использования. Чем сложнее ОПО, тем выше стоимость.


Какие исходные данные мы запросим

Здесь мы приводим примерный перечень сведений, которые нужны для выполнения требований приказа № 471. Точный список мы определим в Техническом задании к договору.

1. Учетная карточка предприятия: виды деятельности, юридическая информация, контактная информация и др.

2. Проектная документация на объект: раздел «Технологические решения», со всеми утвержденными изменениями. Обязательно — реквизиты заключения госэкспертизы.

3. Информация о дате ввода в эксплуатацию — при наличии.

4. Данные о собственнике, если это не владелец ОПО.

5. Наименование площадки, участка, цеха, здания и сооружения в составе объекта. Территориальная принадлежность к управлению Ростехнадзора.

6. Генплан расположения зданий и сооружений.

7. Сведения о применяемых технологиях на основном и вспомогательном производствах.

8. Данные об опасных веществах (перечень и количество):

  • которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО;
  • на объектах, расположенных на расстоянии менее 500 м от идентифицируемого ОПО (независимо от эксплуатирующей организации).

9. Документы, которые подтверждают права владения и пользования земельным участком, капитальными объектами.

10. Заключения экспертиз промышленной безопасности и результатов технического освидетельствования.

11. Обоснование безопасности опасного объекта — при наличии.

12. Сведения из реестра Ростехнадзора от предыдущего владельца.


Этапы регистрации ОПО с нашей помощью

Сроки выполнения работ по договору — 30 календарных дней с момента получения всех исходных данных от Заказчика.

Наши специалисты:

  1. Запросят исходные данные.
  2. Проанализируют проектную и техническую документацию, которую получат от ваших специалистов.
  3. Выявят признаки опасности на ОПО. Учтут осуществляемые технологические процессы и применяемые технические устройства. Присвоят именные коды.
  4.  Разработают сведения, характеризующие ОПО. Сформируют пакет подтверждающих документов. Согласуют их с вами.
  5. Направят документы для регистрации в Ростехнадзор.
  6. Будут помогать вам в работе с инспектором ведомства, при проверке сведений в заявлении о регистрации.

Сложности с идентификацией ОПО возникают у тех, кто сталкивается с этим впервые. Нужно учесть все явные и потенциальные риски на объекте с учетом нормативных требований.

Например, количество разных опасных веществ на складах, расположенных на расстоянии менее 500 м друг от друга суммируется. Не имеет значения, что они могут эксплуатироваться разными организациями. Передвижные склады ОВ, которые установят стационарно, также становятся ОПО. Эти нюансы увеличивают класс опасности, и наши эксперты учтут их при подготовке обоснований и рекомендаций.

Вы получите свидетельство о государственной регистрации в реестре, сведения с характеристиками ОПО в реестре.

В этом разделе вы найдете ответы на наиболее частые вопросы по государственной регистрации опасных производственных объектов.


Какие ОПО подлежат государственной регистрации?

К ОПО не относятся отдельные устройства (например, подъемные сооружения или сосуды под давлением), если они не входят в состав производственного комплекса. Опасным объект становится при его использовании людьми в технологическом процессе. Поэтому к ОПО относят здания, цеха, площадки, которые имеют признаки по Приложению 1 к Закону № 116-ФЗ.

Все опасные производственные объекты вносят в государственный реестр.


Какая ответственность предусмотрена за отсутствие регистрации ОПО?

Организация заплатит штраф по п. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в размере до 300 тыс. рублей или получит административную приостановку деятельности до 90 дней. Уголовное наказание последует, если предприниматель будет эксплуатировать ОПО без лицензии, или на объекте произойдет авария с пострадавшими (ст. 171, 217 УК РФ).


В какие сроки регистрируют опасный производственный объект?

Ростехнадзор вносит запись в реестр и выдает свидетельство о регистрации ОПО в течение 20 рабочих дней от даты приема документов. Заявитель также получает от ведомства первый экземпляр сведений, которые характеризуют объект (п. 16 приложения к приказу РТН № 471).


Для чего нужен реестр ОПО?

Государственный реестр содержит сведения обо всех опасных производственных объектах, которые эксплуатируются в Российской Федерации, и их владельцах. Сведения из него используют:

  • при выдаче лицензий на деятельность по использованию ОПО;

  • для планирования надзорных проверок;

  • при поиске виновных в промышленной аварии;

  • для определения объема мероприятий, которые должна выполнять эксплуатирующая организация в зависимости от уровня опасности объекта.

Например, владельцы ОПО I и II классов обязаны внедрить систему управления промышленной безопасности, представить декларацию.


Когда в реестр ОПО вносят изменения?

Регистрационный номер опасного производственного объекта остается неизменным на весь срок использования в одной организации. Изменения вносят в сведения об ОПО в случаях:

  • уточнения, дополнения характеристик объекта, в том числе, класса опасности;

  • места нахождения ОПО;

  • изменения в реквизитах эксплуатирующей организации (кроме реорганизации).

Объекту присваивают новый номер в реестре, если владелец сменился. Процедура занимает 20 рабочих дней.

ОПО снимают с государственного учета, если он ликвидирован или исключен из эксплуатации, либо утратил признаки опасности.

Группа компаний «Норматив» поможет вам в государственной регистрации опасного производственного объекта, внесении изменений в сведения о нем в реестре, перерегистрации ОПО и исключении из реестра.

Услуга оказана
разрешительная документация
С Реквизитами, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Центр консалтинга и проектирования»
Рассчитайте стоимость
Часто задаваемые вопросы:
Для больших и относительно долгих проектов (работ) мы предлагаем разбивать оплату на части: на два или на три этапа. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

По краткосрочным проектам, как правило, мы работаем по 100% предоплате.

Все условия оплаты будут согласованы с вами и обозначены в договоре.
Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, данный вид деятельности не подлежит лицензированию.

Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Аккредитацию в Минтруда в качестве организации, выполняющий функции службы охраны труда;
  • Живых квалифицированных специалистов с опытом работы;
  • Образцы выполненных проектов;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
В нашем пуле есть различные виды услуг: обучение и консалтинг, повышение квалификации и разработка проектной документации, семинары и производство сопутствующей продукции.

Конечно же, с юридической и экономической точки зрения мы используем различные юридические лица для оказания всего перечня наших услуг.

НОЧУДПО "Образовательный центр "Норматив"

ООО Инженерно-технический центр "Норматив-Сервис"

Индивидуальный предприниматель Майоров Н.Б.

Индивидуальный предприниматель Фролов А.В.

Высокая стоимость потому что:
  1. Мы 100% доводим наши проекты до финального конца – передаем заказчику не только проектную документацию, но и все экспертные заключения, согласования и прочее.
  2. Мы точно знаем, какие затраты понесем на доведение проекта до финала.
Если вы получили коммерческое предложение существенно дешевле нашего – уточните у компании:
  • гарантируют ли они успешное согласование документации?
  • могут ли они подтвердить успешное прохождение экспертизы и получение разрешений на всех этапах и уровнях?
  • что именно входит в стоимость?
Сроки разработки документации нашими специалистами четко регламентированы договором.

Однако длительность согласования в надзорных органах может быть увеличена по независящим от нас причинам.

Для контроля сроков выполнения работ по проекту мы предоставляем клиентам гостевой доступ к нашей CRM-системе. Вы всегда будете знать, на каком этапе сейчас находится проект.
Итоговую работу мы отдаем не только в текстовом виде, но и в виде электронных документов:
  • Файлы Word и Excel
  • Базы данных программ Integral
  • Доступы к личному кабинету природопользователей
  • И т.д. (в зависимости от услуги)
При необходимости в будущем Вы всегда сможете вносить изменения в документацию самостоятельно без дополнительных затрат.
Для подтверждения нашей квалификации и качества работ мы можем предоставить:
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • Дипломы специалистов, подтверждающие их квалификацию;
  • Образцы выполненных проектов, согласованных в надзорных органах;
  • Отзывы и благодарственные письма от клиентов;
  • Подтверждение основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД: 71.12. Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
Нет. У нас в штате есть специалисты из различных регионов России, поэтому мы можем работать с любым объектом в любом регионе.
Нет. На первом этапе подготовки к проекту и анализа исходных данных мы всегда стараемся учесть все нюансы и возможные трудности, чтобы качественно выполнить работу.

Довести работу до конца – в наших интересах. Это вопрос репутации.
Большинство проектов предусматривает детальное описание технологического процесса и особенностей работы предприятия, что естественно может вызвать вопросы со стороны заказчика о конфиденциальности информации.

Мы гарантируем, что информация, полученная на предприятии, не будет передана третьим лицам. Нашу ответственность о неразглашении мы прописываем в договоре.
Мы продолжаем работать с заказчиками после завершения крупных проектов. Вы всегда можете получить у нас бесплатную консультацию.

Кроме того, мы оказываем полный перечень услуг по охране и безопасности труда, проводим проверку знаний и обучение по любым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Также мы оказываем услуги аутсорсинга на предприятии под ключ (в сфере экологии, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности).
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации