///Инвентаризация источников выбросов
Инвентаризация источников выбросов 2019-08-05T23:52:36+00:00

Инвентаризация источников выбросов

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их источников (инвентаризация источников выбросов) – это систематизация сведений о распределении источников выбросов на территории, количестве и составе выбросов. Результатом проведенной инвентаризации является отчет по инвентаризации, утвержденный руководителем предприятия.

Юридические лица и частные предприниматели, ведущие хозяйственную или любую другую деятельность с применением стационарных источников выбросов, проводят их инвентаризацию, а также измеряются и анализируются выбросы вредных веществ в атмосферу. Полученные результаты документируют и хранят в установленном порядке

Инвентаризация источников выбросов является одним из этапов разработки и согласования проекта ПДВ.

Результаты проведенной инвентаризации нужны для разработки программы ПЭК, а также для составления ежегодной отчетности о проведенном производственном экологическом контроле.

В процессе проведения инвентаризации для каждого источника загрязнения атмосферы осуществляются следующие действия:

  • Устанавливается территориальное расположение.
  • Присваивают персональный номер.
  • Определяют объем выброса.
  • Составляют список выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ.
  • Определяются параметры смонтированных очистных сооружений, а также расходы их содержание.

Кому необходимо?

Инвентаризацию обязаны проводить все предприятия, производственные объединения, промышленные объекты вне зависимости от формы собственности, если они выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества.

Экологическое законодательство РФ, а именно — Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 августа 2018 года № 353 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, корректирования ее данных, документирования и хранения информации, полученной в результате проведения инвентаризации и корректировки» обязывает проводить инвентаризацию каждые пять лет.

Для нововведенных объектов инвентаризация должна быть проведена не позднее двух лет после их сдачи в эксплуатацию. В дальнейшем она проводится в установленные законодательством сроки.

Для I категории объекта потребуется КЭР.

Для II категории — ДВОС.

Для III категории необходимо рассчитать нормативы выбросов вредных веществ (это I-II классы опасности, или же из списка вредных и канцерогенных веществ).

Для IV категории предусмотрена только инвентаризация объекта.

Когда проводить?

Инвентаризация проводится 1 раз в 5 лет, либо если произошли изменения в производственном процессе:

  • Произошло преобразование технологии.
  • Изменились технологические процессы, а также производственное оборудование.
  • Используется другое сырье и материалы.
  • Выявлены несоответствия между ВЗВ и данными последней проведенной инвентаризации.

Ответственность

Проведение инвентаризации является обязательным требованием экологического Законодательства, поэтому несоблюдение его накладывает юридическую ответственность на природопользователей. На юридическое лицо может быть наложен административный штраф в сумме от 20 до 100 тысяч рублей.

При несвоевременном сообщении, сокрытии или искажении экологической информации юридическое лицо несет ответственность в виде штрафа, в размере от 20 до 80 тысяч рублей. При этом величина и сроки наказания регулируются «Кодексом об Административной ответственности РФ».

Как сделать?

Инвентаризация может проводиться как внутренними силами предприятия, так и путем привлечения сторонних компаний.

Наша компания занимается инвентаризацией загрязняющих выбросов в атмосферу, а также их источников. Работы могут быть выполнены как в рамках разработки нормативных экологических проектов, так и в виде отдельной процедуры.

Этапы проведения инвентаризации

  1. Изучение полученной от заказчика исходной документации, ознакомление с деятельностью предприятия, видами используемого сырья, материалов, оборудования и выпускаемой продукции (услуги)
  2. Обследование источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
  3. Расчет и обоснование выделений загрязняющих веществ от оборудования (расчетный метод)
  4. Расчет выбросов загрязняющих веществ (расчетный метод)
  5. Составление отчета по инвентаризации источников выбросов
Отправить заявку

Почему выбирают нас?

Если Вас интересует дополнительная информация по данной теме, Вы сможете попробовать поискать материалы в нашей библиотеке, или просто напишите нам, — мы постараемся ответить максимально быстро!