Расчет платы за НВОС и подача декларации

Под негативным воздействием на окружающую среду понимается некоторое влияние хозяйственной деятельности предприятия, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. В соответствии с существующими нормативными документами существуют следующие типы экологического негативного воздействия, за которые берется плата за негативное воздействие (см. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду»):

  • выбросы загрязняющих веществ в воздух;
  • сбросы загрязняющих веществ в стоки;
  • деятельность по размещению отходов.

Кто должен платить?

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) обязаны вносить все юридические лица и предприниматели I — III категории, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду: осуществляет выбросы загрязняющих веществ в воздух, сбросы загрязняющих веществ в стоки или размещает опасные отходы.

При этом существуют некоторые тонкости:

Платить нужно только за стационарные объекты. Плата за вред, наносимый передвижными объектами не взимается (письмо Минприроды от 23.07.2015 № 02-12-44/17039). Например, плательщики, у которых есть на балансе транспортные средства, плательщиками платы не являются. Декларацию в этом случае сдавать не нужно.

От платежей за воздействие на среду также освобождены компании, которые эксплуатируют объекты IV категории негативного воздействия. Такие объекты должны соответствовать критериям:

  • выбросы в атмосферу не более 10 тонн в год;
  • нет радиоактивных веществ;
  • не сбрасывают отходы в сточные воды центрального водоотведения.

При аренде имущества, очевидно, вред окружающей среде наносит деятельность именно арендатора, но не арендодателя (платить за НВОС и подавать декларацию вменяется в обязанность арендатору).

При размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, лицами, обязанными вносить плату, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. При размещении твердых коммунальных отходов лицами, обязанными вносить плату, являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Когда платить?

Срок уплаты сбора — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Авансовые платежи

Все компании, за исключением малого бизнеса, вносят квартальные авансовые платежи за 1, 2 и 3 квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем квартала. Так, аванс за 1 квартал уплачивается не позднее 20 апреля. За 2 квартал — не позднее 20 июля, за 3 квартал — не позднее 20 октября. Сумма аванса — 1/4 части платы за НВОС за предыдущий год. Итоговый платеж уплачивается за вычетом авансов. Малый бизнес авансы не уплачивает, а платит только налог за год до 1 марта.

Декларация

Годовая декларация по негативному воздействию (отходы, выбросы, сбросы), подаваемая в Росприроднадзор ежегодно до 10 марта года следующего за отчетным. В декларации производится расчет платежа, который необходимо уплатить до 1 марта года следующего за отчетным в территориальные управления Росприроднадзора на территории которого оказывается негативное воздействие на окружающую среду.

Ответственность:

Если организация оказывает негативное воздействие, но не совершает отчислений за НВОС, то она может быть оштрафована на сумму от 50 000 до 100 000 руб. (ст. 8.41 КоАП РФ).

Как сделать?

Вы можете воспользоваться нашими услугами по расчету суммы денежных средств, которые вы должны заплатить за НВОС, составлению и сдачи декларацию в контролирующие органы.

Отправить заявку

Мы предлагаем вам посетить наш авторский обучающий курс по заполнению документации, на котором мы научим вас правильно рассчитывать плату за НВОС и составлять документацию.

Пойти на обучение

Почему выбирают нас?