Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Где носить маску – читаем Постановление главного врача РФ

Где носить маску – читаем Постановление главного врача РФ

В условиях пандемии и исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации в нашей стране, Роспотребнадзор принял ряд директив, регламентирующих соблюдение некоторых ограничительных мер. В частности, обязательного использования масок в местах массового пребывания людей.

Объяснение определений

Для тех, чья деятельность не связана непосредственно с изучением законодательства, гос. ведомство выпустило разъяснение – что нужно понимать под местом с массовым пребыванием людей.

Итак, учитывая положения Постановления Главного санитарного врача к указанным местам следует относить:

  1. территории общего пользования в границах городского округа или поселения;
  2. территории, которые специально относят к местам с массовым пребыванием людей, и при этом они расположены за пределами границ городского округа или поселения (например, при проведении за городом крупных фестивалей, ярмарок, шоу и т.д.);
  3. места общего пользования в любом здании, или строении, или сооружении, или на ином объекте, если при определенных условиях там может сразу находиться большее пятьдесят (50) человек.

Роспотребнадзор уточнил, что данное определение создано с учетом аналогии права, т.е. взято из действующих нормативно-правовых документов.

Также кроме указанных мест маски обязательны к использованию во всех видах общественного транспорта, в такси, на любых парковках и в лифтах.

Применяемые законодательные акты

  1. Раздел I. П. 2. Требований, включенных в Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей <…>».
  2. Ст. 3 п. 6 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
  3. Постановление Главного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

Какие маски надо носить

Министерство промышленности и торговли выпустило методические разъяснения, касающиеся производства и реализации гигиенических масок. В письме указано, что подобные маски не требуют сертификации и могут производиться в обычных ателье или даже волонтерами.

Маски могут быть выполнены:

  • В трех вариантах по способу исполнения (крепления) тесьмы.
  • В четырех вариантах по использованию ткани (марля, нетканый материал и т.д.).
  • В четырех вариантах изготовления по количеству и составу слоев.

Также в письме указаны сопутствующие ГОСТы и ТУ (как по производству, так и по материалам), которые должны применяться для изготовления гигиенических масок (или повязок).

Итоги

Теперь ношение масок (а также их состав и форма) обязательно для всех и практически везде. Следить за соблюдением этих норм, согласно Постановлению Главного санитарного врача, будут региональные власти.

Новости
02.11.2020