Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Новые Правила противопожарного режима в РФ – Действуют с 1 января 2021 года

Новые Правила противопожарного режима в РФ – Действуют с 1 января 2021 года

Постановлением Правительства РФ от 11.07.2020 г. №1034 отменяются «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390 «О противопожарном режиме».

Вместо них с 01 января 2021 г вступят в силу «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Смена законодательных актов происходит с целью реализации механизма «регуляторной гильотины» в соответствии с утвержденной «дорожной картой».

Чтобы упростить процесс изучения требований нового нормативного акта, мы проанализировали документ и предлагаем перечень основных изменений.

Обзор изменений

Раздел I Общие положения

Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее — объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.

Одно из наиболее значимых изменений — ужесточение требований к зданиям организаций отдыха детей и их оздоровления:

  • запрещено размещать на этаже с одним эвакуационным выходом более 10 детей (п.7г);
  • запрещено использовать для организации детского досуга подвальные и цокольные этажи(п.8).

Введен «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». В журнал с различной периодичностью вносятся соответствующие записи.

1 раз в месяц:

  • о результатах проверки основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов (п.52)

2 раза в год:

  • о результатах проверки водоотдачи водопроводов (наружных и внутренних) противопожарного водоснабжения. Проверки проводятся весной и осенью (п.48);
  • о результатах проверки рабочего состояния задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств (п.52).

1 раз в год:

  • о результатах проверки целостности СИЗ для органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара на объектах защиты с массовым пребыванием людей (п.30);
  • о результатах проверки огнезадерживающих устройств в воздуховодах, блокировочных устройств систем вентиляции с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, устройств автоматического отключения вентиляционной системы и системы кондиционирования при пожаре (п.42);
  • о проведении работ по очистке системы вентиляции от горючих отходов и отложений. Дополнительно требуется составление акта (п.43);
  • о результатах выполнения перекатки пожарных рукавов; проверки состояния водокольцевых катушек; укомплектованности пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода исправными пожарными рукавами, пожарными стволами ручного применения и пожарными запорными клапанами (п.50);
  • о результатах испытаний, проведенных со средствами пожаротушения, у которых закончился нормативный срок службы (п.54);
  • о результатах обработки конструкций сценической коробки, горючих декораций, элементов оформления, драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами для культурно — просветительных и зрелищных учреждений (п. 95);
  • о результатах проверки покрывала для изоляции очага возгорания на целостность и отсутствие механических повреждений (п.412).

1 раз в 5 лет:

  • о результатах проведения эксплуатационных испытаний всех видов лестниц и ограждений на крышах. Дополнительно требуется составление соответствующего протокола испытаний (п.17).

В этом же журнале ведется учет огнетушителей, результаты их осмотров и сроки перезарядки (п.60).

Нужно отметить, что типовая форма журнала Правилами не предусмотрена.

Ужесточились требования к содержанию водонапорных башен, предназначенных для забора воды пожарной техникой:

  • в части обеспечения возможности для забора воды в любое время года (п. 53);
  • в части обеспечения бесперебойного энергоснабжения и наличия автономного резервного источника электроснабжения (п.53).

Прописаны конкретные нормы комплектации спецсредствами:

  • пожарного поста (диспетчерской) средствами связи и СИЗ (п.56);
  • медицинской организации носилками для пациентов и СИЗ для дежурной смены медработников (п. 116).

Раздел ІІ Территории поселений и населенных пунктов

  • расширены требования к правообладателям земельных участков в части соблюдения норм и правил противопожарной безопасности, запрета организации свалок отходов.

Раздел IV Здания для проживания людей

  • регламентирует запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях жилых помещений и номеров гостиниц; запрещается бесконтрольное использование источников открытого огня в зданиях, где проживают люди(п.85).

Раздел IX Производственные объекты

  • прописано требование по обеспечению устройств молниезащитой (п.125),
  • расширен объем требований, предъявляемых к нормам ППБ на электростанциях (п.158 л, м), в кабельных сооружениях (п.159 и, к), к маслоприемным устройствам под трансформаторами (п.161).

Раздел Х Объекты сельскохозяйственного производства

  • изменились нормы допустимых расстояний от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов при устройстве и эксплуатации электрических брудеров(п.170) и между проводами, идущими к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам и конструкциями из горючих материалов (п.171).

Согласно п. 174 приняты дополнительные требования для скотных дворов в части порядка вывода животных на случай пожара, оборудования помещений, соблюдения в них порядка хранения предметов и фуража.

Раздел XIV Объекты хранения

  • вернулось требование отдельно хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в шкафах, изготовленных из негорючих материалов (п. 289);
  • увеличено допустимое расстояние между штабелями при хранении горючих материалов на открытой площадке до 8 метров (п.294).

Раздел XVI Пожароопасные работы

  • четко прописана норма обеспечения средствами пожаротушения рабочего места, на котором производятся огневых работ (п.354);
  • добавилось требование по проведению наблюдения за местом производства работ в течение не менее 4 часов после их завершения (п.363).

В Правилах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390 «О противопожарном режиме», приложение №4 закрепляло типовую форму наряда—допуска на проведение огневых работ.

В новых Правилах типовая форма наряда не предусмотрена. В наряде нужно указывать сведения в соответствии с требованиями п.372.

Раздел XXII Организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей

  • переименован раздел Правил «Детские лагеря палаточного типа»;
  • увеличилась до 4 огнетушителей с рангом тушения модельного очага не ниже 2А норма комплектации групп палаток первичными средствами пожаротушения (п.436)

В документе появились новые разделы:

  • XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения»;
  • XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях».

Введение новых Правил требует от работодателя организовать планомерную работу по внесению изменений в действующую документацию по пожарной безопасности и предусмотреть финансирование на реконструкцию и комплектацию имеющихся объектов с учетом требований нормативного акта.

Чтобы быть уверенными, что ваша организация соответствует требованиям пожарной безопасности, проведите аудит.

Пожарная безопасность
31.10.2020