Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Пожарная безопасность: важные изменения с 1 марта 2025 года
19.03.2025

Пожарная безопасность: важные изменения с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года работодатели не смогут назначить ответственным за пожарную безопасность(ПБ) любого работника. С этой даты действует норма о том, что лица, привлекаемые к деятельности в области ПБ, должны соответствовать квалификационным требованиям в квалификационных справочниках или профессиональным стандартам. Рассказываем в статье, как это выглядит на практике, и что надо сделать работодателю.


Кто попадает под новые требования

С 1 марта 2025 года вступила в силу ст. 1 Федерального закона от 24.09.2022 № 370-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты, в том числе в Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». По ней «работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям или профессиональным стандартам при наличии таких требований или стандартов». 

Разберемся, о ком идет речь. Статья 24 Закона № 69-ФЗ содержит виды работ в области пожарной безопасности, например:

  • разработка деклараций пожарной безопасности;

  • независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности);

  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения ПБ зданий и сооружений;

  • обучение населения мерам пожарной безопасности и др.

Работники — это состоящие в штате организации сотрудники; лица, привлекаемые к выполнению работ, — это физические лица, которых организация нанимает по гражданско-правовым договорам. Если такие специалисты выполняют работы из списка в ст. 24 Закона № 69-ФЗ, то их квалификация должна соответствовать квалификационным требованиям или профстандартам.

Также правило действует для лиц, ответственных за ПБ. Для них требование о соответствии квалификационным справочникам и профстандартам прямо установлено в ст. 37 Закона № 69-ФЗ. И уже зная вводные, можно составить примерный список тех, кто попадает под новые правила:

  • работники, ответственные за пожарную безопасность;

  • специалисты по пожарной профилактике;

  • лица, ответственные за проведение противопожарных инструктажей;

  • исполнители по договорам ГПХ, которые выполняют отдельные виды работ из ст. 24 Закона № 69-ФЗ.

Причем это минимальный перечень. Организация сама определяет окончательный список тех, к кому она будет предъявлять требования по ст. 1 Закона № 370-ФЗ, с учетом своих видов деятельности. Правило простое: «Чем выше риски, тем больше сотрудников надо обучить».

Важно. С 24 ноября 2024 года действует принцип в проведении контрольных и профилактических мероприятий в рамках госпожнадзора «Один объект защиты — одна проверка» (Постановление Правительства РФ от 15.11.2024 № 1564). То есть без внимания не оставят ни одно здание или сооружение.


Какой профстандарт действует для специалиста по ПБ

В 2025 году применяют профстандарт 12.013 «Специалист по пожарной профилактике», утв. Приказом Минтруда РФ от 11.10.2021 № 696н. Документ действует с 1 марта 2022 года.

Обратите внимание и на требования к подготовке в области ПБ по Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806. В числе прочего он определяет, кто проходит обязательное обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в сфере пожарной безопасности:

  • главные специалисты технического (производственного) профиля и ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

  • руководители эксплуатирующих и управляющих организаций (УК, ТСЖ) либо назначенные ими ответственные за ПБ;

  • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

  • специалисты по пожарной профилактике.

Важно. С 1 сентября 2025 года Приказ № 806 утратит силу. Его заменит Приказ МЧС РФ от 16.12.2024 № 1120. Одно из новшеств — распространение требования о проведении противопожарных инструктажей на ИП – владельцев объектов защиты.


Какие квалификационные требования есть для специалиста по ПБ

Для трудовой функции «Обеспечение противопожарного режима на объекте защиты» профстандарт 12.013 содержит следующие требования к образованию и обучению:

  • среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена

или

  • высшее образование – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности

или

  • среднее профессиональное образование (непрофильное) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности.

Справочно. По Приказу № 806 профильное образование — это среднее профессиональное или высшее по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».

У специалистов по пожарной профилактике и ответственных за ПБ есть особые условия допуска к работе — прохождение обучения мерам пожарной безопасности и инструктажа по охране труда. Это означает, что работодатель обязан применять название должности (профессии, специальности) и квалификационные требования из профстандарта, а не проявлять самодеятельность (ст. 57 ТК РФ).


Как подтвердить соответствие профстандарту

В октябре Совет по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (далее — СПК ЧС) Национального совета при Президенте РФ разъяснил, как применять ст. 1 Закона № 370-ФЗ на практике (письмо от 23.10.2024 № 088/24). Он напомнил, что с 1 июля 2019 года единственный способ подтвердить или не подтвердить соответствие квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям — это провести независимую оценку квалификации (НОК). Это прямо следует из ст. 11 от 03.07.2016 № 238-ФЗ. 

Это означает, что с 1 марта 2025 года работники (в том числе лица, ответственные за ПБ) и исполнители по договорам ГПХ в области пожарной безопасности обязаны иметь свидетельство НОК. Работодатель и любой желающий могут проверить статус этого документа в Реестре независимой оценки квалификаций https://nok-nark.ru/cert/list/.

Но есть и другое мнение. В августе 2024 года МЧС России разъяснило, что Закон № 69-ФЗ не содержит требований о проведении НОК (письмо от 09.08.2024 № ИГ-19-16-998). А в декабре оно же указало, что лица, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам в соответствии с Приказом МЧС № 806, могут быть допущены к выполнению обязанностей ответственного за пожарную безопасность (письмо от 20.12.2024 № ИГ-19-16-1546). Однако в этом же письме МЧС России разъяснило, что оно не контролирует соответствие работников квалификационным требованиям профстандартов — это делает трудовая инспекция.


Что делать работодателю

Рекомендуем:

  1. Оценить риски отсутствия у ответственных за ПБ свидетельства о квалификации НОК.

  2. Самостоятельно определить списки работников для направления на независимую оценку квалификации.

Учтите, что для прохождения НОК соискателю понадобится документ об образовании и документ, подтверждающий наличие повышения квалификации или профессиональной переподготовки по профилю подтверждаемой квалификации при непрофильном образовании.

Подробнее о независимой оценке квалификации смотрите в Реестре НОК по адресу: https://nok-nark.ru/.


Как накажут за не обученного специалиста по ПБ

Допуск к работе без подготовки специалиста по пожарной профилактике или ответственного за ПБ — это нарушение требований пожарной безопасности. Минимальный штраф по ст. 20.4 КоАП РФ составит для юрлица от 300 000 рублей.

Группа компаний «Норматив» проводит обучение пожарной безопасности по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки. Если вам нужен курс или консультация по этим вопросам, оставьте заявку на сайте или отправьте ее по адресу 5408668@mail.ru.
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Пожарная безопасность
19.03.2025