Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Инвентаризация отходов: полезная информация
11.02.2023

Инвентаризация отходов: полезная информация

Краткое описание

Исходя из весьма обширной и многолетней практики общения с заказчиками, мы давно привыкли к тому, что на вопрос: «Какие у вас образуются отходы?» существует 3 стандартных варианта ответа:

  • «мы вам дадим лимиты/ПНООЛР» (оптимально),
  • «есть такие и такие, а что еще не знаем» (самый частый),
  • «да ну, какие у нас отходы, мы же офис/отделение банка/маленький магазин/кафе и т.д.».

Изредка попадаются те, кто говорит, что отходов у них нет никаких, поскольку «перевозчик все вывозит, у нас договор есть» (звучит анекдотически, но это правда). Правда, после введения категорий НВОС стало попроще, предприятие (чаще всего с подачи бухгалтерии), категорию НВОС все же себе устанавливает, следовательно, насчет наличия у себя разных отходов уже осведомлено хотя бы поверхностно.

Вполне ясная картина с требованиям по установлению перечня и нормативов образования отходов для 1-2 категорий НВОС – однозначно надо, бери соответствующую методичку (приказ РТН № 703 от 19.10.2007 г.) и разрабатывай на здоровье – определяй номенклатуру, считай нормативы и используй для оформления КЭР или ДВОС.

А вот что делать 3-4 категории, более того, тем, кто «без категории» (иногда их называют «условно пятой»)?

Нормативы им разрабатывать не надо, только сдавать отчетность по факту, но какие отходы в нее включать? Про то, что в «мусор» входит несколько разных видов отходов 4-5 класса опасности, которые необходимо паспортизировать (4 класс) и затем уже включать в отчетные документы, многие имеют довольно слабое представление. Ну да ладно, нам не привыкать, как говорится «было бы болото, а жабы найдутся» - техпроцессы есть у всех (между прочим, уборка административных помещений и подметание территории — это тоже техпроцесс), значит, и отходы определить можно.

Вот для таких случаях можно и нужно использовать такой прием, как проведение инвентаризации отходов. Как и любая инвентаризация, она является систематизированной и должным образом задокументированной информацией, основанной на алгоритме «техпроцесс/отход/норматив/утилизация» (в общем, откуда что берется и куда потом девается).

Разумеется, этот процесс является базовым и для создании ПНООЛР, но и сама по себе проект инвентаризации отходов крайне полезен даже для самых небольших предприятий – он поможет определить, на какие отходы нужны паспорта, что включать в форму 2-ТП (отходы), да и объем вывоза помогает оценить правильно, а следовательно и сэкономить средства. Были случаи, когда, например, небольшой банк имел свой контейнер, осуществлял вывоз еженедельно по договору и считал объемы для оплаты экоплатежей по актам перевозчика – суммы получались довольно солидные, что нас сильно удивило. Сделали инвентаризацию, посчитали нормативы и на тебе – расчетные объемы были меньше в 14 (!) раз. Выяснилось, что перевозчик вывозил почти пустой контейнер, а в акте писал стандартный кубаж емкости и оплату за него ставил соответствующую. Конечно, тогда уже посчитали нормально накопление, сделали другую периодичность вывоза (чтобы контейнер был полный) и в результате получили не только резкое падение расходов на транспортировку и размещение, но и совсем грошовые экоплатежи. А перевозчика они сменили, так то вот…


Полезная информация

Оговоримся сразу – установленной формы оформления инвентаризации отходов нет, и не ищите. Требования к ее проведению есть – та же 67 статья (на многих ресурсах часто ссылаются на ст. 11, но она распространяется только на ОРО, а их не так чтобы сильно много), а вот как ее проводить и фиксировать результаты – нет (есть приказ МПР РФ № 49 от 25.02.2010 г., но он тоже касается только ОРО). С одной стороны – плохо, особенно если предприятие проводит это процесс самостоятельно и опыта экологических разработок у них немного. С другой – просто великолепно, поскольку для профессионала здесь открываются поистине неограниченные возможности отразить, пусть достаточно сжато (по сравнению с полноценным ПНООЛР), но максимально информативно все аспекты образования отходов и дальнейшего с ними обращения, учесть все индивидуальные нюансы деятельности конкретно взятого объекта.

По общепринятой практике любая инвентаризация отходов начинается с приказа руководства предприятия, где указана необходимость ее проведения, назначается комиссия, устанавливаются сроки начала и окончания, а также ответственные лица в различных подразделениях предприятия, которые обеспечивают комиссию необходимой информацией о техпроцессах, сырье и материалах. Некоторые идут дальше и даже разрабатывают Инструкцию по инвентаризации отходов, хотя, на наш взгляд, это хоть и удобный, но просто более детализированный приказ. Далее проводится сама инвентаризация – рассматриваются техпроцессы и образующиеся отходы (в соответствии с ФККО, конечно), рассчитываются их нормативы образования (по фактическим данным или с использованием удельных показателей), определяются места их накопления на территории и их соответствие требованиям санитарных норм, и на основании этой информации устанавливается система обращения с отходами в дальнейшем – обезвреживание, утилизация, размещение, для чего выбираются контрагенты с соответствующими лицензиями. Вся эта информация фиксируется в Акте инвентаризации (произвольная форма), который составляется по результатам работы инвентаризационной комиссии, подписывается ее членами и утверждается руководителем предприятия. Чаще всего используется табличная форма полученных сведений, а количество строк и столбцов варьируется от 5 и более (это зависит от того, насколько подробно вы пожелаете отразить имеющиеся сведения). Иногда для этого используют таблицы из методики по разработке ПНООЛР, полученные гибриды могут быть замечательно информативны.

Кстати, срока действия инвентаризации тоже нет, «по умолчанию» - пока не произошли значительные изменения в работе предприятия (технологии, объемах, сырье и т.д.).


Ответственность

Обращаясь к законодательной базе, легко уточнить штрафные санкции за неисполнение этих требований (КоАПП РФ, ст.8.2, п.1) – от 10 тысяч (минимально - должностные лица) и до 250 тысяч (максимально - юрлица), а то и приостановку деятельности на 90 суток. Много, очень много, но такие случаи были и подтверждены арбитражной практикой. А ведь можно потратить намного меньше, но при этом получить документ (который даже не надо нигде согласовывать!), который вы будете эффективно использовать на практике много лет.

Более подробную информацию смотрите на странице услуги: «Инвентаризация отходов»

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Наши услуги
11.02.2023