Актуальные вопросы на тему профсмотров

///Актуальные вопросы на тему профсмотров

Актуальные вопросы на тему профсмотров и ответы на них

Вопрос: подскажите, пожалуйста — теперь врачей нарколога и психиатра должны проходить все работники, включенные в список? Раньше этих специалистов проходили только те, у кого есть верхолазные работы.

Ответ: да, все верно.

В соответствии с приложением № 2 приказа №302н от 12.04.2011 г. МЗСР РФ, где четко указаны все специалисты, лабораторные и функциональные исследования.

Вопрос: что делать, если работники уже работают, на медосмотры они направлены не были ранее. Сейчас хотим заняться вплотную охраной труда. Работников направлять только на периодические обследования? А предварительные заключать уже с вновь принятыми?

Ответ: да, все верно, это допускается.

Вопрос: как быть с работами на судах? Их убрали, в 302н приказе плавсостав не определён.

Ответ: в данном случае необходимо руководствоваться только факторами — шум, вибрация и т.п. — у кого что превышает.

Вопрос: название приказа 302н … Все-таки, что является основополагающим фактором для проведения медосмотров — наличие ВПФ (или ОПФ) или же вредные и (или) опасные условия труда, т.е. класс условий труда по результатам аттестации рабочих мест?

Ответ: в приказе говорится:

«Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности».

Вопрос: что является определяющим фактором для проведения медосмотра, класс условий труда или наличие ВПФ или ОПФ. При наличии фактора надо проводить медосмотр?

Ответ: в случае, если вид работы Ваших сотрудников не указан в приложении № 2, смотрите перечень вредных и (или) опасных факторов, которые могут присутствовать по результатам аттестации или на основании иных данных (пункт 20, прил.З)

Вопрос: фраза насчет вредных факторов: «наличие которых установлено по результатам…» означает, что не обязательно фактор должен превышать — достаточно, чтобы по результатам замеров или какой-то документации фактор вообще существует. Это видимо, для химических факторов и АПФД.

Для физических факторов и тяжести напряженности уровень фактора, при котором должен проводиться медосмотр, указан явно (при превышении и т.п.)

Ответ: совершенно верно, должно быть установлено наличие фактора. В случае работы с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники должны проходить один раз в пять лет периодические осмотры в центрах профпатологии.

Вопрос: к примеру возьмем электрогазосварщика согласно АРМ, по хим. факторам марганец в св. аэрозолях соответствует кл. 3.1, а озон и оксид углерода кл.2, так нужно ли их указывать (кл.2) в контингенте. Большая часть работы сварщика проходит на улице, в АРМ не указан фактор «пониженная температура воздуха» нужно ли его вносить в контингент?

Ответ: вопрос непростой. С одной стороны, лучше перестраховаться — а что если работнику по состоянию здоровья нельзя работать на холоде или с другими факторами, по которым из-за бюрократических причин работник не был должным образом осмотрен.

С другой стороны — такого работника придется переводить на другую работу или увольнять — и здесь социальный вопрос. В приказе 302н говорится (п. 20): в контингентах указывается … наименование факторов …, установленных по результатам аттестации, замеров, а также используя эксплуатационную и пр. документацию. Необходимо проверить эту документацию или впишите туда эти факторы, если хотите чтобы все узаконить.

Вопрос: возникают ли спорные вопросы по заключению врачебной комиссии после профосмотра?

Ответ: да, конечно. Это происходит когда, например, работники, оформляя документы и опасаясь отрицательного заключения врача относительно допуска на предприятие, стараются утаить имеющиеся заболевания, что впоследствии ведет к обострению, способствует развитию профзаболевания в дальнейшем.

Есть ситуации, когда оспаривается поставленный диагноз. ЛПУ должно в таком случае подключить в состав комиссии дополнительный состав специалистов и выдать новое заключение. А также, при необходимости, медицинская организация направляет в центр профпатологии, для получения экспертного заключение.

Ситуация: например пациент не согласен с заключением врачебной комиссии.

Самый распространённый случай это когда офтальмолог делает запись «не пригоден», т.к. человек не может работать на высоте, поскольку у него плохое зрение. А электрик настаивает на работе именно «на высоте». Это связано с повышенной оплатой труда.

Пути решения конфликта всегда есть: восстановление зрения хирургическим путем, при этом сотрудник по закону не теряет своего рабочего места, а переводится на другое место работы, не связанное с воздействием вредного фактора или в принципе на более легкий.

Вопрос: меня интересует пункт 4 и в последствии пункт 4.4 приложения №2.

Применимо ли к нам прохождение медосмотров раз в год, если мы находимся в районе крайнего севере, и местности к ней приравненной, но не на «значительном удалении от медицинских учреждений». Что вы думаете по данному поводу, выразите пожалуйста свои мысли, ибо Роспотребнадзор хранит молчание.

Ответ: фраза «значительное удаление» — имеет некоторую неопределенность. Сколько это — сто метров, десять километров, сто километров? — видимо, тут на усмотрение работодателя и Роспотребнадзора. Поэтому, если уверены, что медицинское учреждение находится не на значительном удалении, то данный пункт можете не ставить.

Но, не забывайте, есть пункт 3.8 приложения 1 — пониженная температура воздуха.

Вопрос: вышел новый Приказ Минздравсоцразвития России №169в от 5 марта 2011г.

«Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». Поясните пожалуйста, можно ли старые аптечки докомплектовать изделиями по новому приказу или они должны состоять из этих изделий?

Ответ: перечень изделий, находящихся в аптечке должен строго соответствовать перечню, указанному в приказе №169н. Для этого из старых аптечек надо убрать все лишнее и пополнить недостающим.

Вопрос: нужно ли заключать договор с медицинской организацией и на каком этапе? Что необходимо учитывать, чтобы быть уверенным в результатах работы мед. учреждения?

Ответ: договор заключать необходимо на этапе, когда список контингентов и поименный список уже согласованы в организации. Выбирать медицинское учреждение необходимо по нескольким признакам. Основные:

  1. Наличие в лицензии на осуществление деятельности пунктов медицинские осмотры (предварительные и периодические), экспертиза профпригодности, психиатр, нарколог, рентгенология и др.
  2. Опыт работы по данному направлению деятельности (как правило требования от 3-х лет и выше)
  3. Репутация ЛПУ. Попросите предоставить и оцените отзывы предыдущих клиентов.
  1. Убедитесь в наличие необходимого и заявленного ЛПУ кабинетов, оборудования, специалистов.
  2. Оцените клинику сами, сточки зрения клиента, насколько удобно для Вашего предприятия:
  • режим работы
  • удобство подъезда к клинике, территориальная удаленность
  • есть ли возможность гибкого графика для Вас
  • могут ли Ваши сотрудники проходить медосмотр отдельно собственным коллективом
  • как организовано место ожидания перед кабинетами специалистов (во избежание столпотворений при интенсивном потоке и предотвращении жалоб в дальнейшем)
  • есть ли возможность сопровождения менеджером клиники конкретно Вашего коллектива
  • в случае удаленности Вашего предприятия есть ли возможность работы мобильного поликлинического центра, например, мобильный центр Здоровья (автобусы, специально оснащенные специализированными кабинетами в том числе мобильный Ультразвуковой аппарат, ЭКГ, спирометр, офтальмологическое оборудование и др., мобильный флюорограф.
2018-09-14T16:49:12+00:00 13 Сентябрь, 2018|Категория: Охрана труда|Метка: , |0 Комментариев

Оставить комментарий