С 1 января 2025 года работодатели больше не могут выдавать средства индивидуальной защиты (СИЗ) по типовым отраслевым нормам. С этой даты они должны использовать Единые типовые нормы (ЕТН) выдачи СИЗ, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н. Приводим примерный алгоритм действий работодателя по переходу на ЕТН.
Выдачу СИЗ работникам регулируют:
ст. 214, 216.1 и 221 Трудового кодекса;
Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н (далее — Правила N 766н);
Единые типовые нормы выдачи СИЗ по профессиям (должностям) — ЕТН 1, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н (приложение 1);
Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей — ЕТН 2 (приложение 2 к Приказу № 767н);
Единые типовые нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств — ЕТН 3 (приложение 3 к Приказу № 767н).
На их основании работодатель разрабатывает свой локальный нормативный акт — Порядок обеспечения работников СИЗ (не обязательно для субъектов малого предпринимательства) и Нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам.
Важно. Все применяемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать техническому регламенту ТР ТС 019 / 2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», Решению КТС № 299 (для дерматологических СИЗ), что подтверждают:
сертификат соответствия — для СИЗ 2-го класса, то есть СИЗ сложной конструкции, защищающих от гибели или от опасностей с необратимым вредом здоровью;
декларация о соответствии — для простых СИЗ 1-го класса, применяемых в условиях минимальной опасности;
дополнительно свидетельство о государственной регистрации — для дерматологических СИЗ от воздействия биологических факторов (микроорганизмов, насекомых, паукообразных).
Чтобы разобраться с классами и разрешительными документами, смотрите приложение 4 к ТР ТС 019 / 2011. Например, обувь от загрязнения подразумевает декларирование соответствия, а вот обувь от порезов подлежит сертификации.
Ключевое отличие ЕТН от применявшихся ранее типовых отраслевых норм — учет опасностей на конкретном рабочем месте. Для этого работодатель использует результаты оценки профессиональных рисков (ОПР) и специальной оценки условий труда (СОУТ) — п. 4 Правил № 766н.
Убедитесь, что у вас есть актуальные СОУТ и ОПР для каждого рабочего места.
Рекомендуем сразу составить таблицу, которая будет основой для Норм бесплатной выдачи СИЗ, и заполнять ее по порядку — от ЕТН 1 к ЕТН 3.
Наименование должности (профессии) |
Вид опасности |
Какие органы тела защищаем |
Нормы СИЗ по ЕТН 1 с указанием пунктов |
Нормы СИЗ по ЕТН 2, ПОТ, паспортам безопасности и др. с указанием пунктов |
Нормы дерматологических СИЗ из ЕТН 3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
из штатного расписания |
от чего защищаем |
что именно защищаем |
СИЗ по профессии |
СИЗ по СОУТ и ОПР |
по характеру загрязнений и видам работ |
Заполнять таблицу начните с составления списка должностей и профессий. За основу возьмите штатное расписание.
Далее для каждой профессии (должности) выпишите нормы обеспечения СИЗ из ЕТН 1. При этом берите их полностью, даже если работник на этой позиции трудится на условиях неполного рабочего времени. Уменьшать нормы выдачи СИЗ нельзя.
Вы можете столкнуться с ситуацией, что какой-то профессии в Единых нормах не будет по причине:
работнику СИЗ по должности не нужны (например, специалисту отдела кадров);
название должности в штатном расписании не соответствует профстандартам или квалификационным справочникам — это неправильно по ст. 57 ТК РФ для особых условий допуска к работе, но на практике нередко встречается.
Если у вас вторая ситуация, ищите в профстандартах наиболее подходящее по трудовой функции работника название должности или профессии и смотрите СИЗ в ЕТН 1 для него. Если сотрудник выполняет несколько трудовых функций, то СИЗ выписывайте из ЕТН 1 для каждой.
Отдельным категориям работников: руководителям, специалистам, ИТР, бригадиры, мастерам, выдают СИЗ с теми же защитными свойствами, как и предусмотренные для работников, работу которых они контролируют или участвуют в ее выполнении (п. 18 Правил № 766н). Учитывайте эту норму при заполнении таблицы по данным позициям.
Внимание. Сложности возникают с двойными наименованиями должностей: водитель-курьер, водитель-экспедитор, электромонтер-оператор котельной и т.д. По закону таких «тянитолкаев» в штатном расписании быть не должно: это нарушение принципа «Один трудовой договор — одна трудовая функция». Если работник исполняет две трудовых функции, оформляйте совмещение или совместительство с соответствующей оплатой.
Используйте результаты СОУТ и ОПР для рабочих мест. Если у вас их нет, пропустите этот шаг, но учтите все возможные неприятности при проверках или несчастных случаях.
Распределите риски и опасности по категориям и видам (механические, химические, биологические, электрические и т.д.) и впишите в таблицу те из них, что есть на рабочем месте по должности, например:
воздействие ультрафиолетового излучения — снижение остроты зрения, ожог сетчатки глаза;
воздействие высоких температур — перегрев, ожог;
воздействие химических факторов — отравление и др.
Выберите из ЕТН 2 соответствующие СИЗ для защиты:
органов дыхания (респираторы, маски и др.);
глаз и лица (очки, щитки);
головы и органов слуха (беруши, наушника противошумные, каски и др.);
рук (перчатки, рукавицы, нарукавники);
тела (комбинезоны, халаты и др.);
ног (ботинки, сапоги, наколенники и др.).
Внесите данные сведения в таблицу. Далее изучите ПОТ для соответствующих видов работ; паспорта безопасности для конкретных химических веществ, с которыми контактирует работник; инструкции на оборудование, с которым он работает. Эти документы тоже могут предусматривать выдачу СИЗ, но она привязана не к профессиям, а видам выполняемых работ. Поэтому в ЕТН такие средства индивидуальной защиты могут отсутствовать.
По итогам предыдущих четырех шагов вы заполнили в таблице графы 4-5. Теперь убирайте «лишние» СИЗ:
Исключите дублирование, то есть одинаковые СИЗ по ЕТН 1 и ЕТН 2.
Определите возможность замены одного СИЗ на другое: например, костюма на комбинезон; сапог — на полусапоги и т.д. Побеседуйте с работниками, узнайте мнение профсоюза.
Оцените возможность замены нескольких СИЗ на одно средство, совмещающее несколько видов защиты. Главное, чтобы эксплуатационная документация изготовителя подтверждала защитные свойства.
Правила № 766н разрешают такие замены и исключения дублирования. Но важно соблюдать принцип: нельзя снижать уровень требуемой защиты — он должен быть такой же или превосходить требуемый ЕТН (п. 54 и 55 Правил № 766н).
Область применения, класс защиты и эксплуатационные уровни СИЗ, указанные в эксплуатационной документации изготовителя, должны по уровню защиты соответствовать:
уровням воздействия опасностей по результатам СОУТ, ОПР;
характеру выполняемой работы;
продолжительности работы;
индивидуальным особенностям пользователя;
совместимости конкретного вида СИЗ с другими используемыми СИЗ (п. 23 Правил № 766н).
Эксплуатационный уровень — это, например, диапазон температур, стойкость к механическим воздействиям, электроизоляционные свойства и другое. Вы можете посмотреть его в статье 4 и приложениях ТР ТС 019 / 2011. Также сведения о необходимом уровне эксплуатационной защиты СИЗ есть в некоторых Правилах охраны труда, ГОСТах.
Внимание. Если вы все-таки затрудняетесь с выбором СИЗ, воспользуйтесь специальным сервисом Минтруда «Описание, подбор, эксплуатация СИЗ и ДСИЗ». Он помогает составить список средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям) и опасностям на рабочем месте.
Используйте ЕТН 3. В них две таблицы. Сначала выберите подходящие дерматологические средства по видам загрязнений на рабочем месте, затем — по видам работ по трудовой функции работника.
Исключите дублирование. Вы получите объем необходимых дерматологических СИЗ (столбец 6 таблицы).
На основании заполненной таблицы оформите Нормы бесплатной выдачи СИЗ по образцу в приложении 1 к Правилам № 766н. Обратите внимание, что там есть графа «Тип СИЗ». Для ее заполнения руководствуйтесь ГОСТ Р 59123-2020 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация».
Тип СИЗ — это классификационный признак, объединяющий СИЗ по характеру происхождения вредных или опасных факторов, либо по конструктивным особенностям. Например:
изолирующие костюмы;
СИЗОД;
средства защиты головы и другие.
Нормы выдачи утверждают как локальный нормативный акт, с учетом мнения профсоюза (при его наличии).
Необязательно заменять все средства индивидуальной защиты при переходе на новые нормы. Проверьте, как они коррелируют с теми СИЗ, которые работнику уже выдавали, и нормативный срок эксплуатации еще не истек.
Обеспечьте сотрудника недостающими средствами индивидуальной защиты, которые ему положены по Нормам.
Напомним, что работников, применяющих средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков, надо обучать по программам обучения по использованию (применению) СИЗ (раздел V Правил, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464). Речь идет, прежде всего, о СИЗ 2-го класса.
По простым средствам индивидуальной защиты, применение которых не требует практических навыков, достаточно провести внеплановые инструктажи (п. 16 «в» Правил № 2464, п. 10 Правил № 766н).