Обзор последних изменений в Приказ № 302н

Согласно документу № 1032н от 13.12.2019 г. в Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н были внесены изменения в Приложения 1, 2 и 3. Теперь измененные пункты содержат следующие нормы.

Изменения примечаний перечня факторов и перечня работ

Исключения:

В новой редакции из Приказа исключены пункты, которые предусматривают проведение в обязательном порядке клинических анализов крови, мочи, цифровой флюорографии или рентгенографии в двух проекциях (правая боковая и прямая) легких, электрокардиографии, а также некоторых других исследований.

Обязательные анализы и обследования:

Список процедур, обязательных для всех категорий, стал больше и перенесен в п. 9.1 Приложения.

 

Новые возможности при проведении медосмотров

  1. Согласно п. 6.1 Приложения 3 у медперсонала теперь есть возможность учитывать некоторые данные медосмотров, проведенных ранее (если сроки не превышают один год). В частности, при периодическом или предварительном медосмотре можно учитывать:
  • результаты диспансеризации;
  • результаты прошлых медосмотров (предварительных и периодических);
  • результаты иных медосмотров.

Эти нововведения позволят сократить расходы на оплату проведения диспансеризаций, особенно в тех организациях,  где сотрудники работают по совместительству или есть постоянная текучка кадров. Однако при наличии у работника, проходящего медосмотр, документально подтвержденных показаний для повторных исследований, данные прошлых осмотров не учитываются.

  1. Также новым Приказом закреплена возможность получения дополнительной информации о здоровье обследуемого работника в медицинских учреждениях по месту жительства (или прикрепления).
  2. Согласно п.2 и п. 3 Приложения 3 целями проведения периодического медосмотра также является формирование групп риска по развитию заболеваний, которые могут препятствовать выполнению определенных работ.

 

Документы, сопутствующие проведению медосмотров

  1. Согласно новым нормам для проведения медосмотра работник должен предоставить:
  • направление на обследование;
  • удостоверяющий личность работника документ;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования с подтверждением наличия регистрации в системе персонифицированного учета (в электронной форме или на бумажном носителе);
  • для определенных профессий – результаты психиатрического освидетельствования.

При желании работник может предоставить выписку из карты медучреждения по месту проживания (или прикрепления).

  1. Паспорт здоровья теперь не заполняется. Все результаты исследований, анализов и заключения специалистов вносятся в медкарты по форме, утвержденной приказом Минздрава от 15 декабря 2014 г. № 834н.

 

Оформление Заключения по результатам медосмотра

  1. В заключении указывается группа здоровья, если не выявлено никаких противопоказаний. Или перечисляются виды работ и вредные факторы, в отношении которых есть противопоказания. Председатель врачебной комиссии, проводившей медобследование, подписывает Заключение, указывая свою фамилию и инициалы, и заверяет документ печатью организации.
  2. При проведении предварительного осмотра четыре экземпляра Заключения не позднее 5 (пяти) рабочих дней:
  • выдаются работнику, проходившему обследование;
  • направляются работодателю;
  • вносятся в медкарту, которая оформляется в организации, где проходил медосмотр;
  • направляются в медучреждение, к которому прикреплен работник (например, по месту жительства).

Это позволяет работодателю оперативно получать данные медобследований работников и минимизирует риски подделки Заключений.

  1. При проведении периодического осмотра пять экземпляров Заключения (не позднее пяти (5) рабочих дней):
  • отправляют работодателю;
  • выдают работнику;
  • направляют в медучреждение по месту жительства или прикрепления работника;
  • приобщают к медкарте, которую заводят на работника в месте прохождения медосмотра;
  • с письменного согласия работника по официальному запросу направляют в ФСС.

 

Иные изменения

  1. П. 19 Приложения 3 теперь содержит указание на необходимость учитывать результаты СОУТ (специальная оценка условий труда), а не предшествующую ей аттестацию рабочих мест (согласно ФЗ № 426 от 28.12.2013 г.). Однако нельзя учитывать только результаты СОУТ, заполняя п. 40 в карте спецоценки. Необходимо принимать во внимание основания включения всех факторов или видов работ для списка контингента.
  2. С 01.07.2020 г. работникам, занятых на вредных производствах (подкласс 3.1-3.4 и класс 4) первый периодический осмотр будет проводиться после пяти лет стажа, а последующие – один раз в пять лет. Осмотры будут проводиться в центрах профпатологий.
  3. Периодические медосмотры один раз в пять лет обязаны проходить работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев, произошедших на производстве.
  4. Также строго оговорены сроки проведения медосмотров для сотрудников с заключениями о предварительном диагнозе профзаболевания. Таких работников необходимо направлять в центры профпатологии в течение одного месяца после зафиксированного подозрения о связи заболевания и профессиональной деятельности.
  5. В районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, периодические осмотры работников со стажем 5 лет могут проводиться не в стационарном центре профпатологий, а с помощью мобильных бригад. Состоять эти медицинские бригады должных из врачей-специалистов, работающих в центрах профпатологий, имеющих право на проведения подобных медосмотров. Также в год проведения «мобильного» медосмотра нет необходимости проводить периодический медосмотр в другой организации.

 

Итоги

  1. Учитывая изменения в Приказе необходимо пересмотреть или внести корректировки в списки контингента.
  2. Если на предприятии есть нормативная документация о проведении медосмотров, нужно привести ее в соответствие с действующим законодательством (учитывая все изменения).
  3. При определении риска развития профзаболеваний сотрудников можно учитывать данные медосмотров. Это позволит оптимизировать управление профрисками в СОУТ.
  4. Необходимо довести до работников, что для прохождения медосмотров с собой нужно иметь СНИЛС и при наличии результаты других медицинских исследований.
  5. При составлении калькуляции стоимости медицинских осмотров, необходимо учитывать возможности зачета затрат на обследования, указанные в п.9.1 Приложения 3, с учетом данных, предоставленных работником из результатов других медобследований.

 

>>> Скачать Приказ Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н «О внесении изменений в приложения N 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2019 N 56976)