Оценка и управление рисками – обязательная часть СУОТ

Трудовой кодекс РФ предписывает работодателям любой организации обеспечивать на предприятии меры, обеспечивающие оценку, выявление и снижение уровня потенциальных профессиональных рисков. Реализация этих процедур определяется в системе управления охраной труда.

Система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с п. 8 раздела 1 Приказа Минтруда РФ № 438н обязательном порядке содержит:

  • Различные мероприятия по обеспечению функционирования СУОТ, мониторинга и управления документами;
  • Политику и цели организации в области охраны труда;
  • Мероприятия по достижению данных целей, в том числе подготовка и аттестация сотрудников, наблюдение за состоянием их здоровья, проведение СОУТ, а также управление профрисками и информирование работников об уровнях профрисков и условиях труда на местах, и другое.

Нормативно-правовое основание

  1. Приказ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 19 августа 2016 г. №438Н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»
  2. Трудовой кодекс РФ – раздел X «Охрана труда».
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Для чего надо

Учет, управление и оценка потенциальных профессиональных рисков позволяет обеспечить действенные меры, снижающие или вовсе предотвращающие опасность возникновения угрозы здоровью / жизни работников. Оценка эффективности проводимых мероприятий учитывает постоянные изменения не только в законодательной базе, но и в фактическом состоянии дел на предприятии. В конечном итоге управление и оценка профрисков – это не только обязательная часть СУОТ, которую необходимо документировать, но и реальная возможность оптимизировать рабочий процесс и бюджет предприятия. Правильно организованная система безопасности на производстве позволит сэкономить на вероятных компенсациях пострадавшим сотрудникам или на замене поврежденного оборудования.

Кто должен выполнять

Выполнение процедуры оценки и управления рисками осуществляется:

  • работодателем своими силами – самостоятельно или посредством специалиста службы охраны труда;
  • специальными аккредитованными организациями в рамках гражданско-правового договора.

Требования реализации мероприятий

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе нет прямого указания на обязанность руководства предприятия проводить оценку профрисков, необходимость этих мероприятий регламентирована Приказом Минтруда №438н. Министерство утвердило, что порядок проведения процедур по оценке устанавливает работодатель, самостоятельно определяя целесообразность тех или иных действий. При этом нужно учитывать требования действующего законодательства.

Услуги по оценке и управлению рисками

Наши специалисты готовы провести необходимые мероприятия для выявления и устранения возможных проблем. Мы учтем не только специфику вашей организации, но и актуальные изменения нормативно-правовой базы, и рекомендаций государственных структур в данной сфере, чтобы СУОТ предприятия соответствовала всем требованиям законодательства.