Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Новая форма отчета о производственном контроле на ОПО - Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 г №518

Новая форма отчета о производственном контроле на ОПО - Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 г №518

С 1 января по 31 марта – период подачи отчетов в Ростехнадзор по производственному контролю на опасном производственном объекте (далее ОПО). До наступления нового 2021 года форма подачи сведений была установлена Приказом Ростехнадзора от 23.01.2014 г №25. Теперь этот документ утратил силу, потому что 30 декабря 2020 г в Минюсте России зарегистрирован новый документ – Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 г №518. Теперь именно этот приказ устанавливает новые требования к форме отчета о производственном контроле на ОПО вплоть до 1 января 2027 года.


Кому и в какой форме сдавать?

Все предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты I, II, III, IV класса опасности, обязаны ежегодно (до 1 апреля) отчитываться в соответствующее территориальное управление Ростехнадзора о результатах осуществления производственного контроля на ОПО.

Сведения об ОПО в Ростехнадзор можно предоставить двумя способами:

  • Направить сведения в электронном виде (в виде файлов в формате XML), подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

  • Предоставить отчет лично на бумажном носителе (текст распечатывается на бумаге, а таблицы прикладываются в бумажном виде и/или на магнитном носителе).

При оформлении отчета в электронном виде к нему прикладываются документы в виде вложений к файлу в формате PDF/A.

При бумажном способе оформления отчета и таблиц, они оформляются по форме, установленной в Приложении к Приказу №518. Если таблицы предоставляются на специальном носителе, то информация оформляется в виде электронных таблиц (в форматах .xls, .xlsx, .doc, .docx), имеющих открытые форматы. При этом должна сохраняться возможность автоматизированной проверки документов.


Чем отличается от предыдущего отчета?

Подробные требования к форме и содержанию отчета о производственном контроле на ОПО в Приказе №518. Основные отличия от предыдущих требований к предоставляемой информации разберем ниже.

Сейчас отчет должен содержать 10 пунктов:

1.     Обязательное страхование гражданской ответственности владельца ОПО.

Теперь не нужно прикладывать электронную версию страхового полиса, а достаточно указать его реквизиты в таблице.

2.     Работники, ответственные за внутренний производственный контроль.

Здесь указываются данные о работниках, ответственных за:

  • организацию производственного контроля;

  • осуществление производственного контроля.

В таблице указывается: квалификация, образование, стаж работы в отрасли, дата последнего повышения квалификации или прохождения профпереподготовки (для ответственного за осуществление производственного контроля). Дату последней аттестации в Ростехнадзоре указанной категории ИТР теперь не вносят. 

По новым правилам во второй раздел нужно добавить реквизиты Положения о производственном контроле на предприятии, а именно:

  • дата утверждения Положения

  • файл, содержащий копию Положения

3.     Система управления промбезопасностью.

Это поле в таблице заполняется предприятиями I и II класса опасности. Содержит:

  • дата утверждения положения о системе управления промышленной безопасностью

  • дата утверждения и период действия плана мероприятий по снижению риска аварий на ОПО (на срок более 1 календарного года)
4.     План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности.

Здесь перечисляются работы, которые велись на предприятии в отчетом году, по обеспечению промбезопасности. Наименование, дата выполнения, отметка о выполнении (или причины невыполнения). Прикладывается файл с указанием ссылок на оформленные документы, необходимые для работы в рамках выполнения этого плана.

5.     Итоги проверок производственного контроля.

Внутренние проверки на ОПО проводит ответственный за организацию и осуществление производственного контроля или служба производственного контроля. В отчете указывают, сколько и какие были выявлены нарушения, какие пункты нормативных актов нарушены, количество привлечений работников за нарушение требований промбезопасности, сведения о приостановленных работах. К этому разделу прикладывают меры по устранению нарушений в виде файла с перечнем мероприятий.

6.     Состояние технических устройств, зданий и сооружений.

Этот раздел изменился больше других. Теперь в отчет требуется включать информацию не только о технических устройствах и оборудовании на ОПО, но и о зданиях и сооружениях. Наиболее подробно необходимо внести информацию о тех объектах ОПО, которые требуют проведения ремонтных работ, реконструкции, отработавших срок службы. К этому разделу отчета прилагаются данные о проведенных экспертизах, акты о техническом состоянии, перечислены мероприятия по выводу зданий/сооружений из эксплуатации либо по приведению их в соответствие с требованиями по промышленной безопасности.

Технические устройства на ОПО теперь подкрепляются наличием технической документации.

7.     Инциденты и несчастные случаи, произошедшие на ОПО в результате нарушения требований промышленной безопасности.

По сравнению с предыдущей формой отчета, в новой делается акцент на тяжелых случаях, со смертельным исходом, а также групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями. По результатам расследования инцидентов и несчастных случаев на производстве разрабатывается комплекс мер, который необходимо приложить к этому разделу в виде файла.

8.     Действия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

В первую часть раздела требуется включить план работ по локализации аварий и ликвидации их последствий на ОПО (далее - ПМЛА) для объектов I, II или III классов опасности. Здесь же указывается оценка готовности работников к действиям во время аварии на предприятии. Копия плана прикладывается к разделу в виде файла.

Во второй части указывается план мероприятий для ОПО IV класса опасности, оценка готовности работников. Аналогично прикладывается файл.

9.     План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на следующий отчетный период.

Количество, наименование и срок выполнения мероприятий, которые запланированы на следующий год, заполняются в разделе 9. В следующем году эта информация станет основой для заполнения раздела 4 нового отчета.


Какие документы прикладывать к отчету?

По сравнению с предыдущей версией отчета, по новым правилам оформления количество требуемых документов, которые должны прикладываться к отчету, увеличилось:

  • Копия положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО

  • Анализ работы системы управления промбезопасностью за прошедший год и его результаты

  • Данные о выполнении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности за предыдущий год

  • Список предложений по обеспечению промышленной безопасности

  • Мероприятия по реализации предложений, обеспечивающих промбезопасность

  • Мероприятия по выводу здания (или сооружения) из эксплуатации или/и мероприятия по приведению здания (сооружения) в соответствие с требованиями промышленной безопасности (для объектов ОПО, отработавших срок службы)

  • Перечень технических устройств с истекшим сроком эксплуатации, работающих на ОПО и выведенных из эксплуатации

  • Перечень замененных, модернизированных, вновь введенных в эксплуатацию технических устройств за предыдущий год

  • Технические устройства, не соответствующие требованиям промбезопасности

  • Мероприятия по выводу технических устройств (или оборудования) из эксплуатации или мероприятия, позволяющие привести техустройства в соответствии с требованиями промышленной безопасности

  • Мероприятия по результатам расследования причин несчастных случаев.

  • Реквизиты документов, подтверждающих резерв средств и материальных ресурсов на ОПО для локализации и ликвидации последствий аварий.

  • План мероприятий по ликвидации аварий

  • Комментарий к оценке готовности работников к действиям во время аварии на ОПО

При составлении отчета необходимо учесть требования и рекомендации Ростехнадзора по формату, содержанию таблицы, объему прилагаемых документов, чтобы избежать возврата отчета для доработки.


Почему отчет могут не принять?

Частые причины для возврата отчета в доработку:    

  • Сведения, предоставленные в отчете, неполные или недостоверные

  • Не выполнены требования по форме и содержанию полей отчета (например, порядок столбцов изменен, отсутствуют подписи, тест не читается)

  • Отчет предоставлен не по месту регистрации ОПО

  • Отчет, отправленный в электронном виде не соответствует требованиям электронного формата или не содержит усиленную квалифицированную электронную подпись

Документы, которые обязывают регулярно составлять отчет о производственном контроле ОПО и предоставлять его в органы Ростехнадзора:

Неудовлетворительное состояние отчета о производственном контроле может стать основанием для внеплановой проверки Ростехнадзора

Доверьте нам составить такой отчет!

Ваш отчет будет сдан вовремя, будет соответствовать всем новым требованиям, предъявляемым к контролю промышленной безопасности на ОПО, содержать всю необходимую информация и документы. Мы гарантируем правильность и корректность нашей работы.



Cсылка на документ «Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518»
Cсылка на документ «Постановление об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»
Промышленная безопасность
09.02.2021