Работа со служебной информацией ограниченного распространения

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 2 августа 2019 г. образовательным организациям (школам, детским садам) необходимо разработать и согласовать паспорт безопасности.

…46. Паспорт безопасности объекта (территории) является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку «Для служебного пользования».

В данной статье:

  • покажем это постановление Правительства РФ № 1006 от 2 августа 2019 г., акцентируем внимание на важных на наш взгляд нюансах;
  • посмотрим на образец Паспорта безопасности;
  • изучим требования к работникам организаций, допущенных к работе с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения.

Законодательная база

Перечень мер по обеспечению антитеррористической защиты для образовательных организаций был утвержден Постановлением Правительства РФ № 1006 от 2 августа 2019 г.

Данное Постановление распространяется на помещения, здания и прилегающую территорию, правообладателями которых являются:

  • Министерство просвещения Российской Федерации;
  • Организации, подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации;
  • Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования;
  • Организации, находящиеся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;
  • Иные организации, осуществляющие деятельность в сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации.

>>> Скачать Постановление Правительства РФ № 1006 от 2 августа 2019 г. «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Коротко резюмируем содержание. Согласно данному Постановлению:

  1. На объектах (территориях), подлежащих антитеррористической защите, должно быть проведено категорирование.
  2. Категорирование объекта (территории) оформляется Актом обследования и категорирования объекта (территории).
  3. Акт обследования и категорирования объекта (территории) выступает основанием для разработки Паспорта безопасности объекта (территории), а также является его неотъемлемой частью.

Образец паспорта безопасности

Итак, у каждого образовательного учреждения должен быть разработан и утвержден Паспорт безопасности объекта. Более того, паспорт необходимо согласовать в компетентных государственных органах исполнительной власти.

… 44. Паспорт безопасности объекта (территории) подписывается должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории), согласовывается с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации), территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и утверждается руководителем органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), или уполномоченным им лицом.

>>> Скачать образец формы Паспорта безопасности объекта

Требования к работникам

Так как паспорт безопасности объекта является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, то к нему должны применяться все соответствующие правила работы.

Таким образом, в первую очередь необходимо разработать Положение о порядке работы с документами, содержащим служебную информацию ограниченного распространения. Как составить это Положение, мы писали в этой статье.

Читать статью >>>

Затем необходимо повысить квалификацию персонала, допущенного к работе с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения. Это следует из п. 22 Постановления Правительства РФ № 1006:

22. Обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий), в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий), достигается посредством:

г) подготовки и переподготовки должностных лиц по вопросам работы со служебной информацией ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории), и служебной информацией ограниченного распространения об антитеррористической защищенности объекта (территории).

Именно это и означает, что должностные лица, допущенные к работе со служебной информацией ограниченного распространения, должны проходить подготовку и переподготовку по соответствующей программе обучения.

Т.е. если в организации разработан Паспорт безопасности объекта, то ответственное должностное лицо должно пройти обучение!

Программа обучения

Обучение можно пройти по двум программам:

Наименование Продолжительность Выдаваемый документ Подробнее
«Работа с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения» 36 часов Удостоверение о повышении квалификации Подробнее о программе здесь >>
«Ответственный за антитеррористическую защищенность образовательных организаций по защите от террористических угроз и иных экстремистских проявлений»

(Включает модуль: Порядок обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного)

72 часа Удостоверение о повышении квалификации Подробнее о программе здесь >>

 

Наш учебный центр осуществляет набор на обучение по данным программам, в стоимость входит:

  • Курс дистанционного обучения;
  • Очное занятие с преподавателем (сейчас — через Вебинар).

Нам доверяют уже несколько сотен образовательных организаций — у них успешно прошли прокурорские проверки на предмет соблюдения законодательства, наши удостоверения были приняты без единого замечания!

Обращайтесь, будем рады помочь!

Записаться можно онлайн, оставив заявку в консультанте (внизу справа) >