С 1 марта 2022 года у юрлиц и ИП, деятельность которых связана с образованием отходов I и II класса опасности, появилось две новых обязанности:
Мы подготовили разъяснения по этому вопросу в формате «Вопрос-ответ».
Согласно Закону № 89-ФЗ это чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы, наиболее токсичные для людей и окружающей среды. Экологический ущерб от них действует минимум 30 лет до нормализации обстановки.
Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) насчитывает более 400 видов такого мусора. В первую очередь, это ртуть- и свинецсодержащие отходы, отходы химических и нефтехимических производств, растворы кислот и щелочей. Примеры: электрокабели, люминесцентные лампы, смеси пестицидов, использованные картриджи для струйной и ультрафиолетовой печати.
Статьи 14.1 — 14.4 Закона № 89-ФЗ содержат положения по особенностям работы с чрезвычайно опасным и высокоопасным мусором. Обращение должно проходить в соответствии с электронной федеральной схемой, которая является частью информационной системы учета и контроля — ФГИС «ОПВК».
Каждый этап работы с отходами 1 и 2 классов — с образования до утилизации, должен фиксироваться во ФГИС, чтобы обеспечить прозрачность работы. Схема включает:
Перечень обязательных сведений установлен Положением о ФГИС «ОПВК», утв. Постановлением Правительства РФ от 18.10.2019 № 1346.
Информацию в информационную систему подают участники обращения с отходами 1 и 2 класса. Их три группы.
Во-первых, это «отходообразователи» — юрлица и ИП, в деятельности которых возникает такой мусор.
Во-вторых, Федеральный экологический оператор (далее — ФЭО). Ему дано исключительное право на работы по обезвреживанию, утилизации и безопасному размещению мусора 1 и 2 классов. Для этого он единолично заключает все необходимые договоры.
В-третьих, операторы и региональные операторы ТБО. Они могут привлекаться ФЭО как субподрядчики.
Отходообразователи могут самостоятельно размещать, обезвреживать и утилизировать такой мусор, при выполнении двух условий:
Если ИП и юрлица таким условиям не соответствуют, они обязаны передавать все отходы 1 и 2 класса Федеральному экологическому оператору (п. 1 ст. 14.4 Закона № 89-ФЗ). Уклоняться от заключения договора с ним нельзя.
Обратите внимание, что накапливать у себя мусор больше 11 месяцев нельзя — по закону это будет уже лицензируемая деятельность по размещению.
Статус ФЭО определен ст. 14.1 Закона № 89-ФЗ и распоряжением Правительства РФ от 14.11.2019 № 2684-р. В 2022 году Федеральным оператором является ФГУП «ФЭО» — предприятие, подконтрольное Государственной корпорации «Росатом».
ФЭО:
Отходообразователи заключают договор оказания услуг с ФЭО и передают ему все отходы 1 и 2 класса.
Нет. Пунктом 3 ст. 14.4 установлена обязанность ИП и юрлиц заключить договор с Федеральным оператором. Альтернатива — самостоятельное обращение с отходами при наличии соответствующих мощностей и лицензии Росприроднадзора. Иначе уклониться от взаимодействия с ФЭО нельзя.
Ранее заключенные договоры с региональными операторами, предметом которых является с отходами I и II классов опасности, с 1 марта 2022 года не имеют силы.
Постановление Правительства РФ от 18.02.2022 № 211 установлены принципы ценообразования в области обращения с отходами I и II классов. Что в нем важно:
Подготовка отходов для транспортирования ФЭО в упаковке, соответствующей требованиям к перевозке опасных грузов, и погрузка мусора в транспортное средство ФЭО в тариф не входит и осуществляется самостоятельно отходообразователем.
ИП или юрлицу нужен Личный кабинет на Госуслугах (ЕСИА). С помощью авторизации через ЕСИА регистрируются на сайте ФГИС «ОПВК» https://gisopvk.ru.
После регистрации ИП и юрлицам станет доступен Личный кабинет отходообразователя. В нем нужно будет указать место накопления отходов I-II классов опасности. Прикрепить паспорт на отход.
Отходообразователи подают заявки на заключение договора через Личный кабинет ФГИС «ОПВК». После проверки заявки Федеральным оператором будет сформирован проект договора на оказание услуг.
Его Типовая форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.10.2019 № 1363. Она обязательна, в том числе в части размера авансирования услуг Федерального оператора.
При возникновении потребности вывезти отходы необходимо сформировать заявку на вывоз в Личном кабинете ОПВК.
Документы на оплату по договору будут приходить также в ЛК.
Результат выполненной работы подтверждается исполнительной документацией, а именно Актом оказанных услуг и отчетом об обезвреживании или утилизации, полученным отходообразователем в Личном кабинете.
Срок вывоза отходов Федеральным оператором не может превышать двух месяцев с момента направления заявки во ФГИС «ОПВК», если более поздний срок не указан в самой заявке.
Вывоз мусора, образование которого обусловлено регулярным технологическим процессом и требует удаления с промышленной площадки в более короткие сроки, будет согласован с соответствующими отходообразователями отдельно.
Статья 8.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде приостановки деятельности или штрафа в размере: