ИП и юридические лица, которые владеют потенциально опасными объектами (ПОО), должны разработать до 1 декабря 2023 года Паспорт безопасности ПОО. Обязанность появилась в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2023 года Постановления Правительства РФ от 14.07.2022 № 1265. Рассказываем в статье, как разработать Паспорт безопасности потенциально опасного объекта.
Читайте также: Обязательные требования к потенциально опасным и критически важным объектам в области ЧС
Потенциально опасный объект — это здания и сооружения, их комплекс, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. В 2020 году Правительство РФ утвердило правила разработки критериев для отнесения объектов всех форм собственности к ПОО — смотрите Постановление от 14.08.2020 № 1226.
По ним потенциально опасными являются:
Всего есть шесть категорий опасности ПОО: от 1-ой — чрезвычайно высокой, до 6-ой — низкой. Отнесение к той или иной из них зависит от масштабов последствий аварии на объекте. У ПОО 1 категории нештатная ситуация может привести к ЧС федерального уровня.
На основании правил по Постановлению № 1226 федеральные органы исполнительной власти и госкорпорации разработали свои перечни потенциально опасных объектов. Например, Ростехнадзор утвердил их Приказом от 03.08.2021 № 273. Он отнес к ПОО:
ИП и юрлица, которые эксплуатируют потенциально опасные объекты, должны в период с 1 сентября до 1 декабря 2023 года разработать и утвердить Паспорт безопасности. Это установлено в п. 4 Правил по Постановлению Правительства РФ от 14.07.2022 № 1265.
Поскольку аварии на ПОО могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации не только локального, но и федерального масштаба, МЧС России должно знать о таких объектах, чтобы своевременно реагировать на любые инциденты. Для этого владелец и разрабатывает Паспорт безопасности.
Документ содержит основные характеристики ПОО; сведения об эксплуатирующей организации, ее силах предупреждения и ликвидации ЧС; краткое описание возможных опасных ситуаций. На основе Паспорта безопасности владелец потенциально опасного объекта планирует мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий.
Документ разрабатывается в двух экземплярах: для эксплуатирующей организации и МЧС России.
Форма документа приведена в приложении к Постановлению № 1265. Вы можете ее скачать по ссылке в конце статьи.
Структура Паспорта безопасности потенциально опасного объекта:
Приложения 1 и 2 — обязательные элементы.
Владелец разрабатывает документ на каждый ПОО, который он эксплуатирует. Если два и более опасных объекта неразрывно связаны как единый технологический комплекс, размещенный на обособленной территории или на смежных территориях с расстоянием менее 500 м, то на них можно утвердить один Паспорт безопасности.
Важно. Если ПОО по характеристикам одновременно относится к критически важному объекту (КВО), то на него Паспорт не делают. Для КВО есть свои требования по Постановлению Правительства РФ от 10.11.2022 № 2034.
Алгоритм разработки и утверждения Паспорта безопасности потенциально опасного объекта:
Срок действия Паспорта безопасности ПОО не установлен. Все изменения содержащихся в нем сведений в процессе эксплуатации объекта нужно внести в документ в течение 30 дней и уведомить об этом ГУ МЧС России.
Внимание. Паспорта на ПОО, подведомственные Минобороны или Главному управлению специальных программ Президента РФ, владельцы направляют и регистрируют не в МЧС, а в этих органах государственной власти.
Разработать Паспорт безопасности потенциально опасного объекта «с нуля» — непростая задача для предпринимателя, если в штате нет грамотного специалиста по ГО и ЧС. Группа компаний «Норматив» помогает клиентам с оформлением пакета документации по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. И вы всегда можете обратиться к нашим экспертам за консультацией.
Скачать форму Паспорта безопасности потенциально опасного объекта.