///Обучение первой помощи в организации: пошаговая инструкция

Обучение первой помощи в организации

Пошаговая инструкция

Согласно Трудовому кодексу РФ каждый работодатель обязан обучить своих работников по программе оказания первой помощи пострадавшим. Главная сложность заключается в том, что четкий порядок действий при этом в нормативных документах попросту не обозначен. Поэтому представляем вашему вниманию статью, которая поможет грамотно организовать обучение первой помощи в организации.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации:

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Кроме новых сотрудников навыкам оказания первой помощи необходимо обучать работников рабочих профессий (не реже 1 раза в год). Руководители и специалисты могут проходить обучение 1 раз в 3 года (порядок обучения регламентируется Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»).

Работодатель вправе самостоятельно определить порядок и форму обучения первой помощи:

Для того чтобы обучить сотрудников внутри организации, необходимо выполнить следующие действия.

Шаг 1. Разработать инструкцию по оказанию первой помощи

Чтобы разработать инструкцию по оказанию первой помощи, опирайтесь на Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи». Как раз этим сведениям и нужно обучить сотрудников: как и когда оказывать первую помощь. Включите в инструкцию алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим.

Обратите внимание, что согласно ПТЭЭП у всех работников при эксплуатации электроустановок должна иметься личная инструкция по оказанию первой помощи.

Шаг 2. Разработать программу обучения

Чтобы разработать программу обучения по оказанию первой помощи опирайтесь на отраслевые и межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда.

В программе сделайте акцент на отраслевую принадлежность предприятия и возможные травмы конкретно для ваших сотрудников. Например, на хим. производстве работники должны уметь оказать первую помощь при химических ожогах и отравлении ядовитыми газами. А работников, эксплуатирующих электроустановки, необходимо обучить первой помощи при поражении током. И так далее.

Шаг 3. Определить, кто будет проводить обучение по оказанию первой помощи

Обратите внимание: проводить обучение может только человек, прошедший специальную подготовку, у которого есть удостоверение инструктора массового обучения навыкам оказания первой помощи.

Поэтому, если вы решите обучить всех сотрудников внутри организации, вам необходимо направить на соответствующую подготовку одного из своих работников, чтобы в дальнейшем он провел обучение по оказанию первой помощи. Либо вы можете привлечь преподавателя-инструктора из обучающей организации.

Шаг 4. Приобрести необходимый инвентарь для обучения

Для отработки практических навыков потребуются следующий инвентарь:

  • Аптечка;
  • Робот-тренажер;
  • Носилки;
  • Кровоостанавливающие жгуты;
  • Шейный корсет;
  • Складные шины;
  • Защитная маска с обратным клапаном для искусственной вентиляции легких.

Шаг 5. Провести обучение

На данном этапе компетентный сотрудник, либо инструктор обучающей организации проводят обучение оказанию первой помощи и практические занятия с роботом-тренажером.

Шаг 6. Проверить знания работников

После проведения обучения необходимо проверить знания работников. Для этого создается комиссия по проверке знания требований охраны труда, разрабатываются экзаменационные билеты, затем проводится экзамен.

Шаг 7. Оформить результаты обучения

После проведения экзамена необходимо оформить протокол проверки знаний. Если же вы проводите обучение первой помощи в рамках программы обучения по охране труда, отдельный протокол не требуется.

2019-03-21T03:10:28+00:00 21 Март, 2019|Категория: Первая помощь|Метка: , |0 Комментариев

Оставить комментарий