Что проверяет Ростехнадзор? Обновленный приказ от 17 октября 2016 г. № 421

При проведении проверок подконтрольных ему организаций и предприятий Ростехнадзора руководствуется утвержденным перечнем актов, содержащих обязательные требования в области промышленной безопасности, соблюдение которых оценивается как раз при проведении контрольных мероприятий и проверок.

Это перечень утвержден Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 октября 2016 г. № 421 «Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

В конце мая 2019 Приказом Ростехнадзора от 27.05.2019 № 203 в вышеприведенный перечень были внесены изменения. Далее в статье мы рассмотрим и сами изменения, и кратко опишем сам перечень. Кроме того, в самом конце статьи вы сможете скачать соответствующие файлы.

Новые изменения 2019

Рассмотрим некоторые новшества, которые привнес новый 203 Приказ Ростехнадзора в перечень НПА, по которым проводятся проверки:

  1. Постановление Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения». Пункты 4,9,12 — касаются недропользователей.
  2. Постановление Правительства РФ от 12 июля 2016 г. N 669 «Об утверждении Положения о стандартизации в отношении продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией».
  3. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 июля 2017 г. N 277 «Об утверждении Перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации и для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии».
  4. Приказ Министерства энергетики РФ от 13 сентября 2018 г. N 757 «Об утверждении Правил переключений в электроустановках».
  5. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2018 г. N 554 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Сварка и наплавка оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок».

Дополнений для перечня довольно много. Для этого прикладываем сам файл с Приказом.

Перечень НПА по которым проверяет Ростехнадзор

Перечни актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю Ростехнадзора содержатся в Приложениях к Приказу Ростехнадзора № 421 от 17 октября 2016 г. для следующих областей надзора:

  • государственного надзора в области промышленной безопасности;
  • государственного строительного надзора;
  • государственного надзора в области использования атомной энергии;
  • государственного энергетического надзора;
  • государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений;
  • государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
  • государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов (за исключением технических регламентов, соблюдение требований которых оценивается при осуществлении иных видов государственного контроля (надзора);
  • государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.