Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Новые требования прохождения аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Новые требования прохождения аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Новым Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2019 года № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» были внесены значительные изменения в правила прохождения аттестации по промышленной безопасности. В данной статье рассмотрим подробнее все важные изменения и дадим практические советы, как теперь действовать предприятиям.

Категории работников, обязанных проходить обучение по промышленной безопасности

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ № 1365 были определены новые категории работников организаций и руководителей, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, работающих в области:

  • Проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО.
  • Изготовления, монтажа, наладки, обслуживания и ремонта технических устройств, применяемых на ОПО.

Выделяют 4 категории:

  1. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими ОПО.
  2. Работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промбезопасности.
  3. Работники, являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО.
  4. Работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта ОПО.

Периодичность обучения

Постановлением Правительства РФ № 1365 устанавливается периодичность прохождения дополнительного профессионального образования категориями, указанными выше:

"… не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности."

Требования к обучающимся

Также Постановлением Правительства РФ № 1365 утверждаются требования к предоставляемым документам работников, которые должны получать ДПО по промышленной безопасности (согласно п. 1 ст. 14.1 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Согласно п. 13 Положения об аттестации в области промышленной безопасности:

"… к заявлению об аттестации необходимо будет прикладывать копии документов о квалификации, полученных в течение 5 лет, предшествующих дате его представления, по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации."

Положение об аттестации в области промышленной безопасности

Положение об аттестации утверждается Постановлением Правительства РФ № 1365. Оно устанавливает порядок прохождения аттестации в области промбезопасности. Аттестацию (в т.ч. первичную) проходят работники следующих категорий:

  • Руководители организаций (или обособленных подразделений), осуществляющих:
    • проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО;
    • изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО;
    • проектирование, строительство, капитальный ремонт, эксплуатацию, реконструкцию, консервацию и ликвидацию, а также техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт гидротехнических сооружений
    • эксплуатацию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, в отношении которых осуществляется федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики, и оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике;
    • ИП, осуществляющие профессиональную деятельность, указанную в настоящем подпункте.
  • Должностные лица, на которых возложены функции:
    • по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО;
    • эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния гидротехнических сооружений;
    • контроля за соблюдением требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики;
    • авторского надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики;
    • строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики.
  • Инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность, предусмотренную:
    • П. 1 ст. 14.1 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
    • Ч. 1 ст. 9.1 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»;
    • П. 1 ст. 28.1 ФЗ «Об электроэнергетике».
  • Не указанные в пунктах «а»«в» работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций.
  • Диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Аттестационные комиссии

Положение об аттестации закрепляет возможность проведение аттестации комиссиями, создаваемыми непосредственно организациями. Организация может создать главную комиссию и отдельные комиссии в обособленных подразделениях. Кроме этого, можно создать специальные комиссии, например, для определенной области аттестации. Чтобы сформировать аттестационную комиссию организации, членам комиссии необходимо пройти первичную (периодическую) аттестацию в ТАК. Кроме членов комиссии, в ТАК проходят аттестацию:

  • работники, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 2 Положения об аттестации (см. выше), за исключением работников организаций, обеспечивающих безопасность государства;
  • работники, указанные в подпункте «в» пункта 2 Положения об аттестации (см. выше), за исключением работников организаций, обеспечивающих безопасность государства — в случаях, если в организациях не сформированы аттестационные комиссии организаций.

Обратите внимание!

"Указанные в подпунктах «а» — «в» пункта 2 Положения работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим ОПО, гидротехнические сооружения, объекты электроэнергетики или энергопринимающие установки, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих ОПО, гидротехнические сооружения, объекты электроэнергетики или энергопринимающие установки (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом такой организации)."
Для исполнения Постановления Правительства РФ № 1365, приказом Ростехнадзора от 6 ноября 2019 г. № 424 был утвержден «Временный порядок предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики». Он дополняет и расшифровывает некоторые аспекты Постановления касаемо прохождения аттестации.  Обратимся к важным моментам данного Порядка. Согласно п. 38 Порядка:
"Государственная услуга оказывается по экстерриториальному принципу в любом территориальном органе Ростехнадзора, предоставляющем государственную услугу, по выбору заявителя."

Это означает, что на сегодняшний день исключены требования о прохождении аттестации по месту принадлежности (регистрации) ОПО или юридическому адресу. В рамках реализации положения территориальные органы Ростехнадзора будут оказывать государственную услугу по аттестации по экстерриториальному принципу – В ЛЮБОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ВЫБОРУ ЗАЯВИТЕЛЯ. А на центральную комиссию теперь возлагаются полномочия по рассмотрению апелляций на решения, принятые территориальными аттестационными комиссиями.

Обратите внимание!

При этом государственная пошлина должна быть оплачена на платежные реквизиты территориального органа Ростехнадзора, в котором заявитель будет проходить аттестацию. Кроме этого, стоит обратиться к Приложению №1 Приказа, в котором представлена форма заявления об аттестации. В заявление внесены следующие изменения:
  • добавлены категории аттестуемых;
  • обязательно наличие подписи аттестуемого.

Предоставление документов

П. 14 Положения об аттестации устанавливает правила подачи документов в территориальные комиссии Ростехнадзора.


Необходимые документы:
  • Заявление об аттестации
  • Документ о профессиональном образовании в области промышленной безопасности (который, не забываем, должен быть не старше 5 лет)
Данные документы могут быть направлены в органы Ростехнадзора:
  • На бумажном носителе
  • Посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении
  • Через Интернет, в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (с помощью портала «Госуслуги» или «Единого портала тестирования»)

  Особенно интересен третий способ подачи. Именно здесь вводится новое понятие – Единый портал тестирования.

Единый портал тестирования

Данный портал начал работу уже с 1 ноября 2019 года. Найти его можно по адресу www.gosnadzor.ru/eptb В Положении указано, что уже с 1 ноября 2019 года все обязаны проводить аттестации только при помощи единого портала тестирования как в РТН, так и в комиссиях организаций. Фактически, это означает, что Ростехнадзор теперь будет вести реестр всех аттестованных лиц, в том числе подтвердивших свои знания в комиссиях организаций (п.20).:

"Аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию с применением средств Единого портала тестирования. Локальным нормативным актом организации могут быть установлены дополнительные формы проведения аттестации в аттестационной комиссии организации."

Обратите внимание!

1. «Дополнительные формы» ни в коем случае не отменяют аттестацию через ЕПТ. 2. Прохождение аттестации через ЕПТ – только для руководителей и специалистов организации, к рабочим это не относится (типа стропальщиков, крановщик и тд). Требования по прохождения аттестации для них не изменены!

План действий

Как теперь действовать организациям?

  1. Пройти обучение в учебном центре (для тех категорий, которым это требуется) 

  2. Пройти предаттестационную подготовку 

  3. Подготовить и подать документы в РТН 

  4. Дождаться включения в график аттестации 

  5. Пройти аттестацию в РТН 

  6. Получить протокол

>>> Скачать Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365 "О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" (вместе с "Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики")

Промышленная безопасность
24.12.2019