///Обязанности предприятий в сфере промышленной безопасности

Обязанности предприятий в сфере промышленной безопасности

Обеспечивать меры по обеспечению промышленной безопасности обязаны все предприятия, независимо от формы собственности, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО). Полный перечень обязанностей по промбезопасности содержится в ч.1 ст. 9 ФЗ №116 от 21 июля 1997 г. В соответствии с законодательством в число основных обязанностей входит:

Проведение определенных мероприятий до начала эксплуатации ОПО.

  1. Оформление документации в соответствии с действующими нормами.
  2. Укомплектование ОПО персоналам соответствующей квалификации.
  3. Обеспечение безопасности рабочих процессов на ОПО.
  4. Предоставление отчетности в Ростехнадзор.
  5. Расследование и учет аварий, связанных с ОПО.
  6. Планирование мероприятий по локализации и ликвидации аварий.

Мероприятия до начала эксплуатации ОПО

До ввода ОПО в эксплуатацию необходимо:

  • заключить договор страхования опасных производственных объектов (№ 116-ФЗ, № 225-ФЗ);
  • получить лицензию, если деятельность требует ее наличия (№ 99-ФЗ);
  • зарегистрировать ОПО в госреестре Ростехнадзора (приказ № 495 от 25 ноября 2016 г.);
  • уведомить Ростехнадзор о вводе ОПО в эксплуатацию и начале деятельности предприятия.

Уведомление в Ростехнадзор необходимо предоставить не позднее 10 рабочих дней со дня ввода ОПО в эксплуатацию. Перечень сопроводительных документов для уведомления указаны в п. 19-21 «Административного регламента», утвержденного приказом Ростехнадзора № 494.

 

Оформление документации по промышленной безопасности

Для выполнения работ с использованием ОПО необходимо наличие инструкций, технологических карт, регламентов и прочей локальной нормативно-правовой документации. Также требуется наличие планов и графиков обслуживания, профилактических ремонтов для ОПО, журналов текущего состояния и пр. Перечень необходимой документации определяется действующими отраслевыми нормами.

В соответствии с № 116-ФЗ от 21 июля 1997 г. все предприятия, использующие ОПО I, IV классов опасности обязаны разработать «Положение о производственном контроле», а предприятия, эксплуатирующие ОПО I и II классов опасности – «Положение о системе управления промбезопасности».

 

Укомплектование ОПО персоналом

На работу принимается персонал в количестве, необходимом для выполнения работ на ОПО. Точная численность работников законодательно не определена, но при определении требуемого количества сотрудников обязательно учитываются отраслевые и межотраслевые нормативы, локальные акты, инструкции ОПО. К работе на ОПО допускаются работники, имеющие соответствующую квалификацию и отсутствие медицинских противопоказаний (статья 213 ТК РФ).

Персонал, работающий на ОПО, периодически проходит обучение и аттестацию, проверки знаний по промбезопасности. Обучающие и аттестационные мероприятия проводятся в очной или дистанционной форме специализированными организациями, занимающихся подготовкой кадров. Допускается проведение подобных мероприятий на предприятии-работодателе (приказ Ростехнадзора № 37 и № 271-ФЗ).

 

Обеспечение безопасности рабочих процессов

К основным мерам по обеспечению безопасности рабочих процессов на ОПО относят:

  • выбор безопасной технологии производства;
  • использование безопасных материалов, сырьевых ресурсов;
  • применение современных машин и механизмов;
  • соблюдение технологии производства и действующих инструкций;
  • соблюдение трудовой дисциплины и ТБ;
  • применение эффективных СИЗ и СКЗ;
  • использование методов мониторинга безопасности на всех производственных этапах.

Данные меры рекомендованы действующим ГОСТ 12.3.002-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ)».

Безопасная технология производства, машины, механизмы, материалы и сырьевые ресурсы

Для обеспечения безопасности ГОСТ 12.3.002-2014 рекомендует использование производственных технологий с высокой автоматизацией рабочих процессов, сводящих к минимуму прямой контакт персонала с вредными и опасными факторами. Применяемые технологические методы должны быть апробированы, и доказавшими свою безопасность. Технология производства, как правило, разрабатывается на стадии проектирования предприятия или при модернизации. В процессе эксплуатации ОПО может проводиться доработка и внедрение современных технологий, позволяющих повысить уровень промбезопасности.

Использование современных машин, механизмов, оборудования должно осуществляться с учетом законодательных норм. Применяемые средства механизации и автоматизации должны иметь сертификаты или декларации соответствия действующим ТР. Размещение, пуско-наладка, эксплуатация, техобслуживание и ремонт выполняется строго в соответствии с указаниями заводов-изготовителей. Требования к средствам механизации и автоматизации на производстве на территории стран ЕАЭС содержится в техрегламентах ТР ТС 018/2011, 010/2011, 004/2011, 032/2013.

Сырье, материалы, заготовки, используемые в производственных целях также должны отвечать требованием ТР, ГОСТ. Сведения о соответствии указываются в паспорте, сертификате, декларации соответствия.

Соблюдение технологической, трудовой дисциплины и ТБ

Технологическая дисциплина — соблюдение техрегламентов, инструкций и последовательности производственных процессов, а также методов их контроля.

Трудовая дисциплина — соблюдение локальных инструкций, ПВТР, графиков, планов, установленных работодателем.

Техника безопасности — комплекс мер, установленных на предприятии для обеспечения безопасных условий труда.

Для соблюдения технологической, трудовой дисциплины и техники безопасности необходима разработка эффективной системы мотивации работников. Методы мотивации могут носить материальный и нематериальный характер. Дополнительно рекомендуется организовывать мероприятия, направленные на укрепление дисциплины, в т.ч. в развлекательно-игровой форме: конкурсы, тим-билдинги, семинары и пр.

Применение СИЗ, СКЗ и мониторинг безопасности

При работе на ОПО используются средства индивидуальной защиты (СИЗ) и средства коллективной защиты (СКЗ), защищающие персонал от воздействия вредных факторов. Требования к СИЗ устанавливает ГОСТ 12.4.011-89. Правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты регламентируют отраслевые нормы.

Для эффективного мониторинга безопасности технологических процессов на предприятиях с ОПО внедряются автоматизированные системы контроля, осуществляющие диагностику и управление основными процессами, отслеживание состояния оборудования и инженерных коммуникаций. В настоящее время внедрение систем автоматизированного контроля предприятия выполняют по своему усмотрению. В ближайшее время Ростехнадзор планирует сделать обязательным внедрение автоматизации для контроля над производственными процессами для предприятий, эксплуатирующих ОПО I и II классов опасности (законопроект от 29 августа 2018 г.).

 

Предоставление отчетности в Ростехнадзор

Предприятия всех форм собственности, использующие в своей деятельности опасные производственные объекты, обязаны подавать в территориальное управление Ростехнадзора годовые, квартальные и ежемесячные отчеты. Содержание отчета определяется в зависимости от отраслевой специфики предприятия. В частности, все организации обязаны до 1 апреля подавать отчетность об осуществлении производственного контроля на ОПО.

 

Расследование и учет аварий и инцидентов

Предприятия, использующие ОПО, должны предоставлять в Ростехнадзор сведения обо всех авариях и инцидентах, а также ходе их расследования, полученных выводах о причинах проишествий и принятых мерах (№ 116-ФЗ). Для этого на предприятии разрабатывается и внедряется «Положение о порядке расследования причин аварий и инцидентов». Положение разрабатывается на основе ст.32 «Порядка проведения технического расследования причин аварий», утвержденного приказом № 480 от 19 августа 2011 г. Ростехнадзором.

Обязательно ведение журналов учета аварий и инцидентов, произошедших на ОПО. Формы журналов представлены в Приложениях № 4 и № 5 к «Порядку…». Если на ОПО используются взрывоопасные вещества, то дополнительно ведется журнал учета случаев утраты взрывчатых веществ промышленного назначения. Форма журнала представлена в Приложении № 6 к «Порядку…».

 

Планирование мероприятий по локализации и ликвидации аварий

На всех предприятиях, использующих в сфере своей деятельности ОПО, обязательно разрабатывается «План мероприятий по локализации и ликвидации аварий на опасных производственных объектах». Документ должен содержать наиболее вероятные причины возникновения аварийных ситуаций и сценарии их развития, порядок действий персонала для устранения последствий таких аварий и минимизации ущерба. План мероприятий не должен противоречить действующему законодательству, отраслевым нормам, правилам в сфере промышленной безопасности.

План разрабатывается для каждого вида ОПО, зарегистрированных в государственном реестре ОПО Ростехнадзора. Разработка «Плана мероприятий…» осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства № 730, а также с учетом отраслевой специфики. Например, все предприятия, работающие в сфере нефтегазовой промышленности, обязаны разработать «План ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов (ПЛАРН)». Готовые планы мероприятий согласовываются руководителями специализированных служб, в территориальных органах Ростехнадзора.

Оставить комментарий