Отчет о производственном контроле на ОПО

Сдаем в Ростехнадзор ежегодно до 1 апреля

Каждая организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты (далее — ОПО) не зависимо от класса опасности ОПО (I, II, III, IV класс), обязана ежегодно (до 1 апреля) отчитываться в соответствующее территориальное управление Ростехнадзора о результатах осуществления производственного контроля на ОПО.

См. П. 2 Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: «Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальные органы ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года. Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.».

Форма отчетности

Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля установлены Приказом Ростехнадзора от 23 января 2014 г. № 25. В конце статьи мы приводим ссылку на этот приказ, а также подробные рекомендации по заполнению отчета, а также заполненные образцы отчетов о производственном контроле.

Отчет можно подавать как в электронном, так и в бумажном виде:

  1. Отчет на бумаге (бумажная распечатанная версия + материалы отчета на электронном носителе (файл xml или xlsx)).
  2. Отчет в электронном виде (xml или xlsx-файл), подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП).

С бумажной версией файла все понятно: заполняем соответствующий файл xlsx (см. образец), распечатываем его, делаем копию на электронный носитель и лично подаем в канцелярию Ростехнадзора (сам отчет + например, диск с электронной версией этого отчета).

С электронной версией сложнее. В идеале отчет должен строго соответствовать требованиям, чтобы Ростехнадзор мог беспрепятственно загрузить отчет в свою информационную систему. Т.е. в Ростехнадзор направляется отчет в специальном формате, заверенный ЭЦП; никаких бумажных версий в таком случае подавать не надо. Есть только один вопрос: как сделать этот отчет, да еще и нужном формате xml?!

Ростехнадзор рекомендует воспользоваться любыми нормальными готовыми программами, но мы еще таких не встречали. Поэтому мы рекомендуем корректно заполнить отчет в формате xlxs (обычный файл Excel), подписать его при помощи ЭЦП и выслать в Ростехнадзор.

 

Как заполнить отчет?

Если вы не используете никакие платные программы для управления производственным контролем и составления соответствующей отчетности, то для формирования отчета можно использовать MS Excel.

Возьмите за основу пустой шаблон и заполните его, используя образец. Дополнительную информацию по наполнению отчета можно найти в Приказе Ростехнадзора от 23 января 2014 г. № 25 и методических рекомендациях.

Также рекомендуем ознакомиться со списком часто задаваемых вопросов (ссылка внизу страницы).

Обратите внимание, что Ростехнадзор опубликовал основания для возврата отчета в доработку:

  1. Отчет представлен в «другое» управление Ростехназдора — не по месту регистрации или надзора за ОПО.
  2. Отчет прислан в электронном виде, при этом он либо не подписан ЭЦП, либо не подпись не соответствует требованиям.
  3. Установлена неполнота или недостоверность сведений, представленных в Отчете (например, не заполнены информационные поля, приведены данные, не соответствующие виду производства эксплуатирующей организации,  и  тому подобное).
  4. Отчет не соответствует предъявляемым требованиям  к содержанию и форме заполнения информационных полей (например, порядок столбцов электронных таблиц изменен, отсутствуют  предусмотренные подписи, имеются исправления, текст не читается и тому подобное).
  5. Отчет представлен в бумажном виде, но без соответствующей электронной копии.

Обязательно ознакомьтесь со списком часто задаваемых вопросов и ответов на них, — это позволит избежать многих ошибок при формировании и подаче отчета об осуществлении производственного контроля на ОПО.

Ответственность

Ответственность за неподачу сведений о результатах осуществления производственного контроля на ОПО прописана в Статье 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности…».

1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Мы часто встречали ситуации, когда организация получает «письмо счастья» … со штрафом!, в котором содержится уведомление о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 (накладывается минимальный штраф на должностное и юридическое лицо общей суммой 220 000 рублей).

Если удастся договориться, то можно на первый раз «отделаться минималкой» по Статье 19.7 КоАП РФ: штраф на должностное лицо – от 300 до 500 рублей, на юридическое лицо – от 3000 до 5000 рублей.

Неудовлетворительное состояние отчета об осуществлении производственного контроля может стать основанием для внеплановой проверки Ростехнадзора.