Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Что такое РОП — расширенная ответственность производителей
11.03.2024

Что такое РОП — расширенная ответственность производителей

С 2015 года в России действует механизм РОП — расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Он закреплен в Федеральном законе от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». С 1 января 2024 года в 89-ФЗ внесены значимые изменения в этой части. Разбираем в статье, какие дополнительные обязанности появились у юридических лиц и ИП.


В чем суть РОП

Расширенная ответственность производителя — это механизм экономического стимулирования цикличного использования ресурсов в хозяйственной деятельности. Государство стремится уменьшить количество отходов и всячески мотивировать производителей, продавцов пускать мусор во вторичную переработку, а не накапливать на свалках.

РОП означает обязанность производителей и импортеров товаров, упаковки обеспечить их утилизацию после использования и утраты потребительских свойств или уплатить экологический сбор за неутилизированные отходы. Она не распространяется на товары, которые вывозятся за пределы России.

Цели внедрения расширенной ответственности производителя:

  • минимизировать образование отходов от использования товаров и упаковки;
  • сократить количество свалок и мест захоронения мусора;
  • развивать экономику «замкнутого цикла», при которой отходы утилизируются, то есть идут во вторичное использование;
  • рационально расходовать природные ресурсы.

Справочно. Утилизация отходов — это использование отходов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (энергетическая утилизация).

Нормативную базу РОП составляют:

  1. Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
  2. Федеральный закон от 04.08.2023 № 451-ФЗ — в статье 7 закона приведены правила переходного периода в части утилизации упаковки и уплаты экологического сбора в отношении упаковки.
  3. Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2414, которым утверждены перечни товаров, упаковки, отходы которых подлежат утилизации, и нормативы утилизации.
  4. Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2394 с перечнями вторичного сырья и товаров, которые могут быть произведены из отходов (конвертером кодов товаров и отходов).
  5. Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 о декларировании отходов.

РОП вводится поэтапно по разным группам товаров.Например, нормативы утилизации нефтепродуктов в 2024 году составляют 25 %, а к 2029 году уже 55 % этой продукции должно уходить на вторичное использование.


Кто участвует в РОП

Производители и импортеры продукции, указанной в Постановлении № 2414:

  • самостоятельно утилизируют отходы — на собственном оборудовании или через заключение договора с утилизатором, внесенным в специальный реестр;
  • отчитываются в единую информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ);
  • уплачивают экологический сбор за неутилизированные отходы.

Юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность по утилизации (утилизаторы):

  • подают сведения для включения в реестр утилизаторов в ЕФГИС УОИТ;
  • оказывают услуги производителям и импортерам товаров, упаковки по утилизации отходов;
  • отчитываются в ЕФГИС УОИТ.

Российский экологический оператор (РЭО):

  • участвует в проверках, проводимых Росприроднадзором;
  • выполняет функции оператора ЕФГИС УОИТ;
  • анализирует отчетность юрлиц и ИП в сфере обращения с отходами.

Росприроднадзор:

  • ведет реестр утилизаторов отходов;
  • проводит надзорные проверки в сфере экологии.


Какие товары и упаковка подлежат утилизации

Актуальный на 2024 год перечень приведен в Постановлении № 2414. В документе указано 16 товарных групп и 35 групп упаковки. Например:

  • одежда и текстильные изделия;
  • нефтепродукты;
  • изделия пластмассовые для строительства;
  • аккумуляторные батареи;
  • деревянная тара;
  • упаковка из полиэтилена высокой прочности и т.д.

Производители и импортеры обеспечивают утилизацию отходов от товаров, указанных в Постановлении № 2414, в соответствии с приведенными там же нормативами утилизации на год.

По упаковке обязанность распространяется на всю массу упаковки, произведенную в России или ввезенную на территорию РФ, независимо от списков в Постановлении № 2414. Но это правило действует с 1 января 2027 года. До этой даты установлен переходный период по ст. 7 Федерального закона от 04.08.2023 № 451-ФЗ.

Повторим, что РОП вводится поэтапно, поэтому производителям и импортерам нужно постоянно следить за актуальными списками на каждый год.


Как выполнять обязанность по утилизации товаров и упаковки

Производители и импортеры имеют право выбрать один из вариантов:

1. Утилизировать отходы от товаров и упаковки собственными силами. Для этого им надо приобрести соответствующее оборудование и установки, нанять квалифицированный персонал и разработать технологический регламент с описанием вторичной продукции, процессов утилизации. После этого они подают заявку в Росприроднадзор на включение в реестр утилизаторов отходов

Исполнение обязанности по утилизации подтверждается актами утилизации. При этом полученное вторичное сырье и товары должны соответствовать перечням в Постановлении № 2394. Форма акта утилизации отходов утверждена приказом Минприроды России от 15.11.2023 № 762.

2. Заключить договор со специализированной организацией. Главное, чтобы подрядчик был зарегистрирован в реестре Росприроднадзора. Исполнение обязанности подтверждается договором и актами утилизации (см. п. 1).

3. Уплатить экологический сбор в размерах и порядке, предусмотренном ст. 24.5 89-ФЗ. Исполнение обязанности подтверждается отчетностью по экосбору и платежными документами о перечислении платежей в бюджет.


Какая ответственность предусмотрена за невыполнение РОП

Санкции зависят от того, что именно не выполнил производитель, импортер или утилизатор:

  1. За неуплату экосбора по каждой группе товаров или упаковки грозит штраф по ст. 8.41.1 КоАП РФ в размере трехкратной суммы недоимки, но не менее 250 000 рублей для ИП и 500 000 рублей для юрлица.
  2. За непредставление или несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров предусмотрены санкции по ч. 1 ст. 8.5.1 КоАП РФ. Это штраф для ИП до 70 000 рублей, для компании до 150 000 рублей.
  3. За неполные или недостоверные сведения в экологической отчетности по отходам ИП заплатит по ч. 2 ст. 8.5.1 КоАП РФ не менее 100 000 рублей; юрлицо — не менее 250 000 рублей.

Группа компаний «Норматив» оказывает услуги по экологическому проектированию и составлению отчетности в Росприроднадзор. Помогаем ИП и компаниям разобраться с актуальными нормативными требованиями и работать без штрафов за их нарушение.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с услугой «Включение в реестр утилизаторов отходов под ключ»

Посмотреть
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Экология
11.03.2024