Новые разъяснения в порядке заполнения отчета 2-ТП (отходы)

Росприроднадзор РФ 23 июля этого года в письме о рассмотрении обращения по вопросам заполнения отчета разъяснил положения пунктов Указаний по форме 2-ТП (отходы). Запрос в федеральное ведомство был направлен Национальной ассоциацией природопользователей в июне 2020 г.

Рассматриваемые НПА

Официальное письмо Росприроднадзора РФ от 23.07.20 г. «О рассмотрении обращения» № АА-10-02-32/23497.

В Письме объясняются необходимые действия по работе со Сведениями об образовании, обработке, <…> отходов производства и потребления (форма 2-ТП (отходы). Утверждено Приказом Росстата № 766 12.12.2019 г.

История запроса

Вопросы по корректному оформлению указанной Формы (2-ТП (отходы)) возникли в связи с противоречиями между пунктами Указаний по заполнению. Инициатор запроса просил разъяснить:

  • Нужно ли учитывать данные гр. 17 (по отходам, находящимся на захоронении) во время заполнения гр. 18 (по отходам, накопленных на объектах респондента, на конец года, по которому сдается форма отчетности).
  • Обоснования изменения гр. 18 с прошлого отчетного периода (за 2019 г.).

Также Национальная ассоциация природопользователей указала на противоречия пп. 11 и 18 в новой редакции, утвержденной Росстатом. В существующей форме направленные на захоронение отходы одновременно считаются вычтенными из накопленного объема на конец отчетного года и учтены в общем объеме отходов, накопленных на начало отчетного года.

Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Росприроднадзор выпустил ответ на запрос по заполнению Формы 2-ТП (отходы). Согласно этому письму в гр. 18 (о которой шла речь в запросе) необходимо указывать показатель, который высчитывается исходя из:

  • суммы количества отходов, накопленных на начало отчетного года;
  • плюс поступившие/ образовавшиеся в течение этого года отходы от других хозяйствующих субъектов;
  • минус количество отходов, которые респондент утилизировал, обезвредил или передал другим хозяйствующим субъектам (в году, за который заполняется отчет).

Таким образом, в гр. 18 Формы 2-ТП (отходы) необходимо указывать количество всех отходов (включая ТКО – твердые коммунальные отходы) на всех объектах респондента на конец года, за который составляется отчет.

Также федеральное ведомство отметило в письме, что при следующих изменениях формы 2-ТП (отходы) будет учтена сложившаяся ситуация.

Форму 2-ТП (отходы) должны ежегодно предоставлять как физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, так и юридические лица, работающие с отходами производства и потребления, а также операторы (в т.ч. региональные) по обращению с ТКО.