Новый Приказ Минприроды от 28 ноября 2019 г. № 811 — Требования к мероприятиям при НМУ

27 июня 2020 г. вступил в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 ноября 2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий».

Все организация и предприятия, эксплуатирующие объекты негативного воздействия на окружающую среду с I по III категорию, должны разработать мероприятия по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Приказ зафиксировал новые требования на разработку, согласование и организацию работ по реализации этих мероприятий.

Мероприятия при НМУ разрабатываются на основе следующих данных:

  • Инвентаризация источников выбросов;
  • Расчет технологических нормативов выбросов, НДВ, временно согласованных выбросов;
  • Расчет рассеивания выбросов (согласно Методам, утв. приказом Минприроды России от 06 июня 2017 № 273);
  • Мониторинг атмосферного воздуха;
  • Санитарно-гигиенический мониторинг;
  • Превышение ПДК на границе СЗЗ.

В перечень веществ включаются:

Для НМУ 1 степени опасности:

по которым расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, подлежащего нормированию в области охраны окружающей среды, создаваемые выбросами ОНВ, в точках формирования наибольших приземных концентраций (далее — расчетные концентрации) за границей территории ОНВ (далее — контрольные точки) при их увеличении на 20% могут превысить гигиенические нормативы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее — ПДК) (с учетом групп суммации).

Для НМУ 2 степени опасности:

по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 40% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации).

Для НМУ 3 степени опасности:

по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 60% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации).

После разработки организация должна направить план мероприятий при НМУ в Росприроднадзор на рассмотрение и согласование.

Скачать новый приказ можно по ссылке.