О сроках действия расчетных санитарно-защитных зон

В соответствии с действующими СанПиН.2.1/2.1.1.1200-03 п. 2.2, санитарно-защитные зоны разрабатываются в два «этапа»: сначала разрабатывается расчетная (предварительная) СЗЗ на основании расчетов и затем установленная (окончательная) СЗЗ на основании протокольных измерений.

В августе 2018 г. был принят федеральный закон № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данному ФЗ, проекты предварительных санитарно-защитных зон с 1 января 2020 года утратят свою силу. Правообладатели, у которых установлена предварительная СЗЗ, в срок до 1 октября 2019 года должны были подать заявку на установку окончательной СЗЗ или ликвидацию предварительной Зоны.

С 1 января 2020 года предварительные санитарно-защитные зоны применению не подлежат.

Возможные проблемы

При прекращении действия расчетных СЗЗ с 1 января 2020 года имеющиеся в них ограничения на строительство зданий и сооружений в Зоне потеряют свою силу. До установления окончательной СЗЗ, никаких ограничений документально не будет. Если в это время около предприятия построят жилой дом (в «фактической» санитарно-защитной зоне), предприятие столкнется с проблемами при установлении новой СЗЗ и понесет значительные убытки.

В Минстрой России поступила просьба пересмотреть сроки ликвидации расчетных СЗЗ. Многие предприятия опасаются, что могут не успеть установить окончательные СЗЗ в связи с длительностью процедур проведения экспертизы Роспотребнадзором.

Предприятия действительно рискуют не успеть установить СЗЗ в сроки, предусмотренные законом, и получить на него санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре. Даже сейчас возникает множество «подводных камней» при сборе данных и подготовке документации для проекта.

Например, ранее СЗЗ не наносились на кадастровую карту, и органы, выдающие разрешения на строительство, могли быть не осведомлены о наличии СЗЗ. И на сегодняшний день нет гарантий того, что в границах Зоны действительно отсутствуют объекты, размещение которых там запрещено.

Кроме того, проблемы возникают при любой реконструкции на предприятии, так как СЗЗ в этом случае приходится устанавливать заново.

Предостережение от Роспотребнадзора

1 октября организации, подотчетные Роспотребнадзору, получили предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований:

  • Ст. 11, 12, 20, 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СанПиН.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция)
  • Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
  • СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»

По результатам рассмотрения предостережения от организаций требуется отчитаться об установлении окончательной санитарно-защитной зоны.