Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Отчет ПЭК – как заполнять, не впадая в депрессию. Часть 1

Отчет ПЭК – как заполнять, не впадая в депрессию. Часть 1

Вы, конечно же, знаете, кто такой сфинкс – существо с телом льва и головой человека (обычно фараона в традиционном уборе), таким нам его представляют древние египтяне. А вот греческий сфинкс совсем другой – у него женская голова (поэтому сфинксы по мнению древних греков женского пола), орлиные крылья и тело собаки, такая вот гремучая смесь (по-научному такие существа называются зооморфами). Считается символом мудрости, поскольку очень любит загадывать путникам заковыристые загадки, а если те давали неправильный ответ (в большинстве случаев), то данная «девушка» их попросту душила… с одной стороны, конечно, дикость, с другой - в этом все же что то есть, а? Ведь Эллада всегда считалась страной просвещенной и люди без наличия мыслительного процесса там не ценились, да и что делать дураку в дороге? Понятное дело, что на данный момент сфинксы объявлены совсем мифическими и вообще очень сказочными созданиями. Не беремся утверждать, что они действительно существуют в первозданном виде, веков прошло много, мода меняется стремительно, а женщина без моды не живет, а так, существует - это известно всем и каждому. Поэтому мы вполне обосновано можем прямо вот сейчас показать вам современного экологического сфинкса – отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК (Приказ МПР № 261 от 14.06.2018 г.). Тут вам и воздух, и вода, и отходы (ну и чем вам не экоморф?), а уж загадки загадывать – хлебом не корми, в какую таблицу ни глянь – одни общие слова, а суть – тайна, покрытая мраком, пока разберешься, что к чему, до ночного удушья и кошмаров дойти вполне можно (особенно людям неопытным).

Однако на каждого сфинкса найдется свой Эдип (один очень умный греческий парень и загадку сфинкса таки разгадал, в результате чего стал царем Фив… что тоже очень похоже на сказку, поскольку умные цари – существа еще более редкие, чем сфинксы). Поскольку объектам НВОС 1-3 категорий (тем, кто обязан оформлять ПЭК и, соответственно, отчитываться по нему) быть «задушенными» каким-то заполнением отчета совсем неэстетично и даже где-то обидно, то предлагаем нам совместно побыть Эдипами и разгадать предлагаемые загадки (царства не обещаем, но спокойный сон и чувство душевного удовлетворения гарантируем).

Итак загадка первая, она же раздел 1 «Общие сведения об организации и результатах производственного экологического контроля».

Тут у нас имеются три таблички, с вопросами простенькими и ответы на них найти легко по документации предприятия, также очень рекомендуем поднять заявку на получение категории ОНВ и саму программу ПЭК. Хотя… даже тут есть некоторые нюансы, которые могут стать очень неприятной занозой в, так сказать, историческом месте (коль уж речь была изначально о греках, то это самое историческое место у них называется красивым словом «афедрон»).

Таблица 1.1. Общие сведения



N п/п

Наименование данных

Данные

1

Полное наименование (сокращенное наименование) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя

 

2

Место нахождения (адрес)

 

3

Руководитель (фамилия, имя, отчество (при наличии), телефон, факс, адрес электронной почты) (для юридического лица)

 

4

Подразделения и (или) должностные лица, отвечающие за осуществление производственного экологического контроля (наименование подразделений и (или) фамилия, имя, отчество (при наличии) соответствующих лиц, телефон, факс, адрес электронной почты)

 

5. ИНН

6. ОГРН (либо сведения о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц)

 

7. Наименование объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект)

 

 

 

 

8

Адрес места нахождения объекта

9. Код объекта

10. Категория объекта

 

 

 

 

Основной вопрос или самая распространенная ошибка (тут уж как хотите), это данные, вносимые в графу 7, т.е. «Наименование объекта». В эту графу совсем не надо писать название предприятия, для этого существует графа 1! Да, именно предприятие (юридическое лицо) является объектом ОНВ, но данная графа подразумевает конкретный вид деятельности – АЗС, склад, ТЭЦ, завод по производству чего-либо, автосервис и т.д. Кто такое придумал? Ответ прост – это позиция Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, изложенная в письме от 20.06.2018 № АС-04-03-36/12536 «Об устранении технических ошибок в федеральном государственном реестре объектов НВОС»: «Наименование объекта не должно быть идентичным с наименованием юридического лица. Графа «наименование объекта» подразумевает наименование территории или самого объекта НВОС, например, «производственная территория», «производственная площадка», «котельная», «административное здание», «АЗС №», «завод» и т.п.». Вроде бы и мелочь, конечно, а прицепятся при проверке и потом – здравствуй, статья 8.5 КоАП «Сокрытие или искажение экологической информации…», от 20 до 80… дороговато за такую ерунду, и письма этого самого, если честно, в глаза никто и не видел (ну, за редким исключением), но факт остается фактом, так что запомните, пригодится на будущее…

Переходим к следующей таблице, продолжая нашу игру в «угадайку».

Таблица 1.2. Сведения о применяемых на объекте технологиях

N п/п

Структурное подразделение (площадка, цех или другое)

Наименование технологии

Соответствие наилучшей доступной технологии

Номер

Наименование

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

Здесь основной вопрос у большинства – графа 5, некоторые начинают судорожно рыться в сети в поисках соответствия своей технологии наилучшей доступной, хотя технология у них, например, мойка автотранспорта. Конечно, не находят, информационно-технических справочников (ИТС) по наилучшим доступным технологиям (НДТ) не так-то много, все больше они посвящены гораздо более глобальным процессам, вроде добывающей и химической промышленности. Хотя, хотите верьте, хотите нет, но существует информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 41-2017, который называется… «Интенсивное разведение свиней». Ага, есть такое чудо тоже. Ради интереса можно было бы поискать, например, такой же для кроликов, но они вроде и без справочника в этом деле не особенно комплексуют. Да и вообще, соответствие НДТ необходимо 1-й категории НВОС (там все же технологические нормативы имеются), 2-й – желательно, а 3-ю можно попросту не найти (правда, гарантий, что найдете в ИТС конкретно вашу 2-ю категорию тоже нет), да и это им необязательно. Поэтому, если вам очень-очень хочется проверить соответствие вашей технологии НДТ, то ищите соответствующий ИТС. Если не хочется, то тут вариантов заполнения много много: нет данных о соответствующей НДТ в ИТС, не требуется, соответствует. Конечно, это все не относится к 1-й категории НВОС, у которой это соответствие установлено, тогда там необходимо написать «соответствует по такому-то ИТС». Ну а если еще пока это самое соответствие пока недостижимо, то у вас должен быть план мероприятий по его достижению, так и пишите.

Таблица 1.3. Сведения   о   собственных   и   (или)   привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в   соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации

N п/п

Наименование собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)

Адрес собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)

Реквизиты аттестата аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)

1

2

3

4

1

ООО «ЭкООнис-ЭЧТ»

123056, Москва, ул. Красина, д.2

RA.RU.21ЭМ22 от 14.07.2015 г.

 

Ну, тут у нас все просто, никаких загадок и чудес не предвидится. Однако можем дать совет – не забывайте сверять область аккредитации лаборатории и перечень тех веществ, которые вы контролируете с ее помощью. Нечасто, но бывают случаи, когда проверка (особенно в спорных вопросах) утруждает себя сравнением и выплывают неприятные моменты в виде отсутствия одного или нескольких веществ, и тогда опять же будет вам ай-яй-яй с использованием КоАП по тому же афедрону…

Теперь приступаем к загадке № 2 – Разделу 2 «Результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха», тут уже проблем может быть побольше.

Таблица 2.1. Перечень загрязняющих веществ, включенных в план-график контроля стационарных источников выбросов

 

N п/п

Наименование загрязняющего вещества

 

 

1.               

 

 

 

2.               

 

 

Тут совсем все просто, берем план-график контроля ИЗА (хоть бы вы и 3 категория, но должен быть, очень советуем, ибо мероприятия при НМУ все равно вам надо выполнять) и просто вписываем контролируемые вещества. Единственный вопрос – а включать только вещества 1-2 классов опасности или остальные тоже? Тут можно только обратиться к Приказу МПР № 74 от 28.02.2018 г., который в пункте 9.1.1. точно определяет, что в план-график контроля: «должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы» - как видите, никакого указания на классы опасности веществ нет, так что пишите все. Исключение – те вещества, у которых контроль 1 раз в 5 лет (по прежним проектам ПДВ), т.е. в план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия. ИЗА, выброс которых контролируется 1 раз в 5 лет расчетными методами, тоже включать не требуется, поскольку ниже будет табличка с фактическими результатами ежегодного контроля, и что писать на таком ИЗА?

Таблица 2.2. Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

N

п/п

Структурное подразделение (площадка, цех или другое)

Источник

Наименование загрязняющего вещества

Предельно допустимый выброс или временно согласованный выброс, г/с

Фактический выброс, г/с

Превышение предельно допустимого выброса или временно согласованного выброса в раз (гр. 8/гр. 7)

Дата отбора проб

Общее количество случаев превышения предельно допустимого выброса или временно согласованного выброса

Примечание

Наименование

Наименование

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь вы указываете свои нормативы, базируясь на данных инвентаризации выбросов, проекта ПДВ/НДВ, а также вписываете фактические результаты натурных замеров, используя при этом протоколы. Ничего сложного, кроме одного – протоколы, как правило, оформляются в мг/м3, здесь размерность фактического выброса в г/с, почему-то большинство это вгоняет в некоторый ступор. Эта загадка решается очень просто - для пересчета нужно использовать простую формулу, включающую V - расход ГВС для конкретного ИЗА (смотри инвентаризацию):

1. г/сек = мг/м3 * V /1000

2. мг/м3 = г/сек * 1000/ V

Еще одна небольшая заковыка – графа 9, здесь при отсутствии превышений, когда вы делите значение факта на установленный норматив (графа 8/графу 7), должна быть величина менее 1 (например, 0,86 или 0,91). Если у вас при делении получается значение больше 1, то превышение есть, поэтому или объясняйте его в примечаниях или ищите ошибку в протоколе. Саму графу 12 можно оставить как пустой (если вам нечего сказать), либо написать, например «Инструментальный метод/Метод такой-то конкретный (берете из протокола)», либо добавить периодичность контроля, например, 1 раз в год (берете из плана графика). Конечно, это легко определить по датам замеров, но иногда можно и повторить, что целой графе стоять пустой?

Автор: канд. биол. наук, эксперт-аналитик ГК «Норматив» М. А. Мальцева.


Читайте все части:

Отчет ПЭК – как заполнять, не впадая в депрессию. Часть 1 (эта часть)

Отчет ПЭК – как заполнять, не впадая в депрессию. Часть 2 >>>

Экология
23.11.2020