С 1 июля 2020 г. вступили в силу измененные правила подачи Декларации о составе и свойствах сточных вод. Абоненты (кроме отдельно оговоренных в законе), у которых суммарный объем сбрасываемых суточных вод с каждого объекта превышает 30 м.куб., до 1 ноября должны представить Декларацию в организацию водопроводно-канализационного хозяйства, с которой у них заключен договор.

Основной нормативно-правовой документ

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 N 644 (с изменениями 22.05.2020) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (изменения и дополнения, вступающие в силу 01.07.2020).

И непосредственный пункт указанного НПА, определяющий действия заинтересованных лиц: VIII. Порядок подачи абонентами декларации.

Значимые изменения, внесенные в закон

С июля 2020 года согласно нововведениям в закон внесены новые поводы для непринятия декларации.

  1. Разница в сведениях, указанных при заполнении в приложениях и примечаниях декларации (несоответствие их действительности).
  2. Отсутствие в подаваемой декларации необходимых значений или показателей для всех загрязняющих веществ или свойств сточных вод (согласно указанных в Правилах).
  3. Если нарушены сроки подачи декларации – до 1 ноября (кроме вновь подключившихся абонентов).
  4. При отсутствии у объектов контроля канализационных или иных специальных колодцев для отбора проб. Стоит учитывать, что сточные воды в данных колодцах не должны смешиваться со сточными водами других абонентов.

Возможные последствия непринятой декларации

В случаях, когда декларацию не принимают, она считается неподанной. Это может повлечь определенные последствия для абонента. В т.ч., нежелательные:

  • Увеличение платы за сброс загрязняющих веществ.

При отсутствии декларации к обязательной плате применяется коэффициент 2. Т.е. затраты абонента по этому показателю вырастут в два раза.

  • Увеличение количества проверок организации.

Расчет платы за негативное воздействие на централизованные системы водоотведения (ЦСВ) производится на основе данных, поданных в декларации. Если показатели отличаются от законодательных норм, организации водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) проводят проверки для определения реальных сведений. Если декларация отсутствует, компании ВКХ могут увеличить число проверок абонента для уточнения необходимых цифр, которые должны были бы быть представлены в декларации.