Установление Порядка зачета и возврата переплаты за НВОС

Приказом Росприроднадзора №334 от 20.06.2019 оформлен Порядок зачета и возврата излишне уплаченной суммы оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Приказ вступил в силу 7 сентября 2019 г.

Соответственно пункту 36 Правил исчисления и взимания платежей, переплаченные суммы можно:

  1. Вернуть в полном объеме;
  2. Зачесть при оформлении последующих платежей за НВОС.

В приказе №334 предусматривается следующее:

  • Устанавливаются возможные действия надзорных органов и их территориальных подразделений по обеспечению зачета или возврата переплаты;
  • Формализуются документы, предоставляемые плательщиком: форма заявления о возврате средств сверх установленной платы за НВОС и форма заявления для зачета средств сверх установленной платы за НВОС.

Росприроднадзор обязуется вернуть переплату не позднее 3 месяцев с момента получения заявления. А при учете суммы для последующих платежей она будет оформлена для следующего отчетного периода.

Образцы форм заявлений приведены в приложении к Порядку.

Сроки, место и форма подачи заявления

Заявления принимаются местными территориальными органами Росприроднадзора, расположенные там, где находится объект, производящий НВОС. Говоря иначе, в том же отделении, куда предоставляется декларация о плате.

К оплате за НВОС применим срок общей исковой давности, согласно статье 196 ГК РФ, он составляет 3 года. Соответственно, заявление можно подать в течение 3-х лет с момента информирования плательщика, или обнаружении и официальной фиксации им лично образования излишней суммы.

Заявление пока предоставляется только на бумажном носителе. В таком же виде должен быть получен ответ. Возможны следующие решения по запросу:

  • Решение о зачете переплаченных средств за НВОС в следующий отчетный период;
  • Решение об отказе зачета средств сверх платы;
  • Решение об отказе возврата средств плательщику.

Порядком устанавливается возможность оформить данную процедуру в электронном виде. Электронная услуга скоро будет доступна в Личном кабинете природопользователя (https://lk.fsrpn.ru/#/).

Заявитель обязан предоставить следующие сопутствующие документы:

  • Акт сверки расчетов внесенных и (или) начисленных сумм платежей за НВОС;
  • Доверенность, если заявление подписывает представитель плательщика.

Если имеются нарушения, как по процедуре, так и по документам, заявление не рассматривается и возвращается плательщику. На это отводится 7 рабочих дней.

Процедура сверки расчетов

Процедура инициируется при предоставлении природопользователем заявления о сверке расчетов платежей за НВОС. Форма заявления имеется в письме от 27.03.2017 № АА-06−02−36/6198 Росприроднадзора.

Без этой процедуры возможность учета или возврата средств природопользователя рассматриваться не будет. Во время проведения этой процедуры выявляются предполагаемые переплаты, а также возможные задолженности по установленным перечислениям для объекта.

В ходе процедуры Росприроднадзор может запросить доказывающие плату документы, такие как:

  • Предшествующие и предоставленные декларации о плате за НВОС;
  • Подписанные акты прошедших сверок;
  • Различные поручения по платежам;
  • Выписки из лицевого счета и др.

Процедура проводится администратором доходов бюджета по контролю за верностью произведения платы за НВОС, и она не соотносится с проверкой деклараций о плате и других документов.

Отличительные черты зачета и возврата переплаты за НВОС

Продемонстрируем результаты ввода нового Порядка по зачету излишек уплаты сумм за НВОС:

  • Засчитывается на следующий отчетный период;
  • В настоящем году возможно оформить в счет авансовых платежей (на следующий отчетный год);
  • По умолчанию производится зачет по виду платы за НВОС, за которым оформилась переплата. Однако возможно внести средства в счет иных видов НВОС или ОКТМО. Это указывается в заявлении о зачете.

Если Росприроднадзор одобряет оформление зачета о переплате, то плательщик получает решение о зачете.

Если плательщик имеет долги, или пени по ним, то возврат переплаты можно осуществить только после зачета средств переплаты в счет данных долговых обязательств.

Если выявляется, что плательщик исполняет долговые обязательства по данному вопросу, то Росприроднадзор не направляет уведомлений ему. А сразу оформляет заявку в территориальный орган Федерального казначейства о возврате указанных средств плательщику. Это согласовано в Порядке учета поступлений в бюджетную систему РФ.

В практике Росприроднадзора выносят решение о возврате или учёте средств на основании проверки предоставленных природопользователем деклараций о плате за НВОС по всем периодам, и других связанных документов. Если имеются таковые, а также подтверждающие документы. Не стоит забывать, что Росприроднадзор имеет информацию о природопользователе и о том, чем он занимается.  Это фиксируется при государственном экологическом надзоре.

Соответственно, если имеются несовпадения данных, предоставленных плательщиком, с данными надзорной организации, то природопользователь может получить отказ в зачете или возврате средств. На уведомление природопользователя об этом выводе надзорного органа отводится 3 месяца.

Плательщик может оспорить данное решение, или незаконные действия или бездействие должностных лиц Росприроднадзора в судебном порядке.

Сумма переплаты, как при зачете средств, так и при их возврате не подвергается индексации (имеется в виду, не пересчитывается сумма с учетом инфляции). А это значит, что вместе с данными суммами получить и проценты на них не получится.

Выводы

Росприроднадзором рассматриваются документы и принимается решение о возможности согласиться с доводами, указанными природопользователем в заявлении, в течение 3 месяцев с момента подачи данного заявления в указанный территориальный орган, с учетом месторасположения объекта.

Перед подачей заявления на возвращение владельцу средств или их учету в последующих выплатах обязательно необходимо провести процедуру сверки расчетов по оплате нарушений, связанных с окружающей средой. Эта процедура оформляется владельцем объекта, о котором идет речь, в виде заявления в Росприроднадзор.

Минприроды России подготовило новую форму декларации о плате за НВОС – она дает возможность внесения данных по переплате по различным видам платежей и их учете в балансе предстоящей выплаты. Это упростит отношения природопользователя и Росприроднадзора в оговоренном вопросе.