///Обязанности специалиста по охране труда в области электробезопасности

Обязанности специалиста по охране труда в области электробезопасности

В данной статье разбираем обязанности специалиста по охране труда в области электробезопасности в организации: какие должностные обязанности у него есть, что он должен делать в рамках инспектирования электроустановок, а также может ли он присваивать I группу по электробезопасности.

Обязанности специалиста по охране труда

Основная обязанность специалиста по ОТ в организации – контролировать выполнение требований законодательства в области охраны труда. К ним относятся, в том числе, Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, далее – ПОТЭУ).

Во многих организациях специалист по охране труда относится к неэлектротехническому персоналу, если он не инспектирует электроустановки. Тогда он получает I группу по электробезопасности.

Однако если в организации есть электроустановки, у специалиста должна быть IV группа (неэлектротехнический персонал) с правом инспектирования электроустановок. V группа по электробезопасности присваивается специалисту по ОТ на предприятиях электроэнергетики (электротехнический персонал).

Кому какую группу по электробезопасности присваивать в организации, читайте в этой статье.

Кроме того, специалист по ОТ может быть членом комиссии по проверке знаний электротехнического персонала, для этого ему должна быть присвоена IV группа по электробезопасности в комиссии Ростехнадзора (как инспектирующему персоналу).

Комиссия должна состоять из пяти человек (минимум), трое из которых (а именно, председатель и два члена комиссии) должны пройти проверку знаний в Ростехнадзоре (см. п. 1.4.30-1.4.31 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, далее – ПТЭЭП).

Присвоение I группы по электробезопасности

Существует две точки зрения на вопрос, может ли специалист по охране труда присваивать I группу по электробезопасности.

Первая – специалист по ОТ является неэлектротехническим персоналом, следовательно, не имеет права на присвоение I группы по электробезопасности, так как по ПОТЭУ присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющим группу III по электробезопасности. То есть, только III группу и никакую другую.

Вторая точка зрения заключается в следующем: конкретно нигде в правилах не прописано, что специалист по охране труда не относится к электротехническому и электротехнологическому персоналу, следовательно, ничто не запрещает ему инструктировать и присваивать I группу. К тому же, по ПТЭЭП I группу по электробезопасности может присвоить работник из числа электротехнического персонала с группой не ниже III (п. 1.4.4 ПТЭЭП).

Многие инспектора склоняются к 1 точке зрения. Рекомендуем руководствоваться внутренними локальными документами и непосредственно консультироваться с вашим инспектором.

IV группа по электробезопасности у специалиста по охране труда

Сразу обращаем ваше внимание: специалист по охране труда может получить группу по электробезопасности только в комиссии Ростехнадзора.

Единственное условие, которое ограничивает получение сразу IV группы по электробезопасности (с правом инспектирования) – наличие производственного стажа менее 3-х лет (см. Приложение 1 к ПОТЭУ). Если специалист не соответствует этому критерию, контролировать электроустановки он не может.

Для специалистов по ОТ с IV группой периодическую проверку правил работы в электроустановках проводят 1 раз в 3 года.

Полномочия специалиста по ОТ в рамках инспектирования электроустановок

Специалист по охране труда может инспектировать электроустановки при наличии присвоенной ему IV группы по электробезопасности.

В его полномочия входит:

  • Проводить внешний осмотр оборудования
  • Осуществлять надзор за соблюдением безопасных методов и приемов выполнения работ
  • Контролировать применение СИЗ при работе в электроустановках
  • Осуществлять проверку документации, в том числе:
    • Проверка ведения нормативной, проектной и эксплуатационной документации
    • Проверка ведения журналов (обходов и осмотров оборудования, проверки СИЗ и др.)
    • Проверка наличия удостоверений о присвоении групп по электробезопасности
    • Проверка наличия нарядов-допусков

Ответственный за электрохозяйство

Лицо, ответственное за электрохозяйство, может быть только из числа электротехнического персонала, с присвоенной IV группой до 1000 В и V группой выше 1000 В.

Специалист по охране труда относится к неэлектротехническому персоналу, следовательно, назначить его ответственным за электрохозяйство нельзя. Кроме того, он отвечает за инспектирование электроустановок, и если он будет являться также ответственным за электрохозяйство, получится ситуация, что он контролирует «сам себя», а это нарушит требования к организации контроля электроустановок.

Обычно ответственного за электрохозяйство назначают из числа руководителей (например, главный энергетик на предприятии, см. п. 1.2.3 ПТЭЭП).

Если организация не занимается производственной деятельностью, ответственного можно не назначать вообще. Электрооборудование таких организаций может включать в себя:

  • Вводное устройство
  • Вводно-распределительное устройство
  • Осветительные установки
  • Переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380

В этом случае ответственным за электрохозяйство может быть сам руководитель организации, с письменного согласования с местным подразделением Ростехнадзора (см. п. 1.2.4 ПТЭЭП).

Обратите внимание! Даже если вы заключаете сторонний договор со специализированной организацией на эксплуатацию электроустановок, ответственность за электрохозяйство будет все равно лежать на руководителе вашей организации.

2019-06-17T01:21:38+00:00 17 Июнь, 2019|Категория: Электробезопасность|0 Комментариев

Оставить комментарий