///Присвоение 1-ой Группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

1-я группа по электробезопасности

Особенности присвоения 1-й группы по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

В соответствии с действующим законодательством РФ для работников всех предприятий требуется проводить обучение вопросам охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности. В сфере электробезопасности для персонала необходимо проводить инструктажи и обучение с присвоением соответствующих групп допуска.

В данной статье рассмотрим порядок обучения, проведения инструктажа и присвоения 1-й группы неэлектротехническому персоналу.

Неэлектротехнический персонал: работа не связана с обслуживанием какого-либо оборудования, но при этом существует риск получения электротравм (например, при включении электроприборов в сеть); в данную категорию могут быть отнесены офисные работники, менеджеры, бухгалтер и т.д.

Нормативные документы:

  1. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утв. Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6.
  2. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ), утв. Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328 н.
  3. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Минтруда России №1, Министерство образования Российской Федерации № 29 постановление от 13 января 2003 года.

ПТЭЭП, п. 1.4.4.:

Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Перечень должностей

См. Приложение 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, примечания к таблице приложения в п.2.

Руководитель организации должен определить перечень должностей и рабочих мест, которым необходимо присвоить 1-ю группу по электробезопасности. Вернее так: такой перечень разрабатывается ответственным за электрохозяйство на предприятии, согласовывается со службой охраны труда и утверждается руководителем.

Организация инструктажа и оформление

Для проведения инструктажа на предприятии должна быть разработана специальный учебно-методический комплекс для проведения инструктажа, проверки знаний и присвоения 1 группы по электробезопасности работникам неэлектротехнического персонала (для каждого структурного подразделения предприятия).

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале. Форма журнала в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок не установлена, но зато приведены требования к содержанию записей: …журнал должен должен содержать:

  • фамилию, имя, отчество работника;
  • его должность;
  • дату присвоения группы I по электробезопасности;
  • подпись проверяемого и проверяющего.

Такой журнал можно купить или скачать образец и изготовить его самостоятельно.

Как проводить инструктаж?

Форму обучения и проведения инструктажа вы можете выбирать самостоятельно: самостоятельное изучение персоналом необходимых лекционных материалов, инструкций по электробезопасности и дополнительных материалов либо очные занятия с «инструктирующим».

Но в завершении учебного процесса необходимо обязательно проводить проверку знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверку приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Успешно прошедшим проверку знаний присваивается I группа по электробезопасности, и делается соответствующая запись в журнал.

Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным приказом руководителя организации.

Краткое резюме

Для правильной организации присвоения персоналу организации I группы по электробезопасности необходимо:

  1. Разработать основные локальные документы: Положение о проведении инструктажа, проверки знаний и присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, Инструкцию и Программу проведения инструктажа, проверки знаний и присвоения I группы по электробезопасности работникам неэлектротехнического персонала.
  2. Утвердить Перечень должностей и профессий рабочих, относящихся к неэлектротехническому персоналу и которые должны проходить инструктаж, проверку знаний для присвоения I группы по электробезопасности.
  3. Назначить ответственное лицо за проведение инструктажа и присвоение I группы из числа электротехнического персонала, имеющего группу по электробезопасности не ниже III. Если таких сотрудников на предприятии нет, то либо: взять такого человека со стороны (с оформлением гражданско-правового договора) либо пройти аттестацию.
  4. 1 раз в 12 месяцев проводить инструктаж с обязательной проверкой полученных знаний. Результат фиксировать в журнале.
2019-05-17T01:04:44+00:00 23 Апрель, 2019|Категория: Электробезопасность|Метка: , |0 Комментариев

Оставить комментарий