///Присвоение II-V группы по электробезопасности

Присвоение группы по электробезопасности

Ранее мы писали о присвоении I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.  Поэтому, в этой статье рассмотрим порядок и правила присвоения II-V группы для электротехнического персонала. Требования к работникам для присвоения соответствующих групп допуска указаны тут.

Группу по электробезопасности для электротехнического персонала в организации присваивает комиссия. Аттестуемые проходят предварительную подготовку и сдают экзамен по разработанным учебным программам. Результат аттестации (проверки знаний) фиксируется в специальном журнале.

Что необходимо для присвоения группы по электробезопасности

  1. Аттестованная комиссия в Ростехнадзоре.
  2. Разработаны учебные программы и методические пособия, а также экзаменационные билеты.
  3. Журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

Комиссия по проверке знаний электротехнического персонала

Комиссия по проверке знаний электротехнического персонала предприятия создается приказом руководителя. В состав комиссии входят как минимум пять человек (п. 1.4.30 ПТЭЭП). При этом председатель и не менее двух членов комиссии должны пройти проверку знаний в Ростехнадзоре.

В качестве председателя комиссии обычно назначается ответственный за электрохозяйство (например, главный энергетик). Как мы уже писали выше, председатель должен пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора и иметь группу по электробезопасности не ниже IV — для организаций с электроустановками до 1000 В или V группу по электробезопасности для электроустановок до и выше 1000 В. При этом у председателя и его заместителя группа допуска должна быть не ниже аттестуемого.

Членами комиссии, как правило, назначают специалиста по охране труда, технических руководителей, ведущих специалистов (главный механик, главный инженер). Комиссия всегда должна состоять из нечетного числа членов. Даже если при проверке знаний отсутствует председатель (его заменяет заместитель) или кто-то из членов, — отдельный приказ не требуется.

Иногда для структурных подразделений целесообразно создавать свои отдельные комиссии по проверке знаний электротехнического персонала, члены которых проходят проверку знаний в центральной комиссии своей организации (п. 1.4.32 ПТЭЭП).

Учебные программы и экзаменационные билеты

Для предаттестационной подготовки электротехнического персонала предлагаем вашему вниманию образцы учебных программ и перечень экзаменационных билетов.

Журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках

После создания комиссии по электробезопасности и разработке учебных программ и экзаменационных билетов для присвоения группы по II-V электробезопасности электротехническому персоналу в организации потребуется завести специальный журнал — учета проверки знаний правил работы в электроустановках. Форма журнала приводится в Приложении № 6 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (Приказ Минтруда № 328н от 24 июля 2013 г.).

В организациях электроэнергетики комиссия во время экзамена оформляет протокол проверки знаний правил работы в электроустановках (Приложение № 4 к Правилам ).

2019-05-05T21:56:53+00:00 5 Май, 2019|Категория: Электробезопасность|Метка: |0 Комментариев

Оставить комментарий