///Контроль выбросов: тонкости программы ПЭК

Контроль выбросов: тонкости программы ПЭК

В данной статье представлена сравнительная характеристика предписаний, регламентирующих содержание стандартной программы производственного экологического контроля и состава проекта ПДВ.

С 15.04.2018 считается действительным приказ Минприроды России от 28.02.2018 № 74, утверждающий Требования к содержанию программы производственного экологического контроля (далее ПЭК), а также предписывающий порядок и сроки для представления отчета об организации данного контроля и полученных результатах. Таким образом стала ясна форма и содержание программы ПЭК, разрабатываемой для объектов I-III категорий.

Однако при относительной прозрачности выдвигаемых требований, сравнение настоящей версии приказа с предыдущей (не получившей юридического подтверждения в Минюсте России) показывает неявные, но прогнозируемые сложности.

К рассмотрению предлагаются затруднения, возникающие при реализации некоторых пунктов подраздела программы «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха» (более подробную информацию можно найти в разделе «Сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений»).

Согласно пункту 9.1 Требований к составу программы ПЭК в подразделе, касающемся контроля в сфере охраны атмосферного воздуха, необходимо отразить следующие вопросы:

  • каким образом осуществляется контроль за стационарными источниками выбросов. План в виде графика должен содержать информацию о номере и наименование структурного подразделения (при наличии), а также номер и наименование активных источников выбросов и загрязняющих веществ. Следует указывать используемые в источниках загрязнений методы проб и контроля (включая расчетные и инструментальные), разъяснять методики проводимых измерений;
  • с какой регулярностью проводится наблюдение за выбросом загрязняющих веществ и степень их влияния на окружающую среду. В виде графика необходимо отразить периодичность отбора проб, место их проведения, а также используемые для измерений методики и методы.

Данная статья предлагает рассмотреть План-график контроля: в чем различия графиков, составляемых для проекта ПДВ и программы ПЭК, и почему один нельзя заменить другим.

ОТЛИЧИЕ 1. РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЕИВАНИЯ

При составлении плана-графика контроля для проекта ПДВ в расчет берутся данные о периодичности мер, проводимых по контролю за соблюдением установленных нормативов. Информация соответствует виду вредного вещества и соответствующему источнику выбросов.

Для определения каждой категории выбросов требуются расчеты параметров Фкkj и Qkj, отражающие, насколько выброс вещества j из источника k влияет на состав воздуха вблизи работающего предприятия. Для расчетов используются следующие формулы:

Мkj – это величина выброса загрязняющего вещества j, который производит источник k, данные приводятся в г/с.

ПДКj – это максимальная разовая предельно допустимая концентрация, в случае ее отсутствия под данным обозначением понимаются иные действующие критерии измерения качества воздуха. Критерии берутся те же, что использовались для расчетов степени загрязнения атмосферы выбросами обозначенного предприятия. Данные приводятся в мг/м3.

qжkj – это максимальная расчетная приземная концентрация вещества j, образующаяся выбросом источника k вблизи к ближайшим жилым застройкам. Измерение проходит в рамках метеоусловий, включающих особенности ветра (скорость и направление), данные приводятся в долях ПДКj.

КПДkj – это средний эксплуатационный коэффициент полезного действия оборудования, установленного на источнике k с целью осуществления пылегазоочистных мероприятий при улавливании частиц загрязняющего вещества j. Данные приводятся в %.

Нk — это высота источника. Данные приводятся в м.

При составлении план-графика контроля для программы ПЭК включаются иные источники. Согласно пункту 9.1.2 Требований не берутся во внимание источники, уровень выбросов которых не превышает 0,1 ПДКм.р загрязняющих веществ на границе рассматриваемого предприятия.

Вывод: составление План-графика для ПДВ включает расчет максимальной приземной концентрации произведенных предприятием загрязняющих веществ вблизи к прилежащим жилым застройкам. В свою очередь План-график для программы ПЭК требует данные о рассеивании вредных веществ на границе предприятия.

ОТЛИЧИЕ 2. ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ

Контроль соблюдения установленных нормативов ПДВ и ВСВ осуществляется со следующей периодичностью.

Критерии

Категория источника

Периодичность контроля

Фкkj > 5

Qkj ≥ 0,5

I А

1 раз в месяц

0,001 ≤ Фкkj ≤ 5

Qkj ≥ 0,5

I Б

1 раз в квартал

Фкkj > 5

Qkj < 0,5

II А

1 раз в квартал

0,001 ≤ Фкkj ≤ 5

Qkj < 0,5

II Б

2 раза в год

Фкkj > 5

Qkj < 0,5

III А

2 раза в год

0,001 ≤ Фкkj ≤ 5

Qkj < 0,5

III Б

1 раз в год

Фкkj < 0,001

Qkj < 0,5

IV

1 раз в 5 лет

 

Однако, требования к содержанию программы ПЭК не подразумевают четкой периодичности проведения контроля. Заявлена лишь необходимость в отражении полученной периодичности в План-графике контроля относительно каждого отдельного источника выбросов. При составлении учитываются как расчетные, так и инструментальные методы осуществления контроля.

В то же время в приложении 2 к приказу Минприроды России от 28.02.2018 № 74 говорится о необходимости сдавать Отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК ежегодно сроком до 25 марта года, следующего за отчетным.

Вывод: предприятие нуждается в контроле результатов рассеивания выбросов, исходящих от источников, указанных в план-графике. Контроль проводится не менее одного раза за год.

ОТЛИЧИЕ 3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Проведение контроля выбросов должно соответствовать методике, по которой они были определены. Это означает, что применение расчетных параметров подразумевает контроль над основными параметрами, фигурирующими в расчетных формулах.

При определении количества и качества обнаруженных выбросов используются расчетные и инструментальные методы.

Расчетные методы позволяют выявить неорганизованные выбросы.

Инструментальные методы подходят для работы с организованными источниками.

Расчетные методы допускается применять для выявления выбросов, производимых организованными источниками веществ, формирующих уровень приземных концентраций в воздушной атмосфере жилых зон не более 0,5 ПДКм.р. В случае наличия газоочистной установки применяется лишь инструментальный метод.

Помимо вышеперечисленных случаев расчетные методы могут использоваться в следующих целях:

  • установление выбросов от производств, встречающихся на большинстве предприятий: работ со сваркой и покраской, механической обработки материалов, использования гальванического метода покрытия, работы низко производительных устройств, функционирующих на основе топлива, эксплуатируемых транспортных средств и общей инфраструктуры рассматриваемых транспортных объектов;
  • замещение отсутствующих законодательно утвержденных ранее инструментальных методов, требуемых для рассмотрения конкретного источника выбросов;
  • получение данных об объемах выбросов от проектируемых или проходящих реконструкцию объектов хозяйствующих субъектов.

В пункте 9.1.3 Требований к содержанию программы ПЭК говорится о следующих основаниях применения расчетных методов для контроля стационарных источников:

  • отсутствие соответствующих методик измерения загрязняющего вещества, законодательно принятых в порядке о единстве измерений на территории РФ;
  • практическая невозможность использования инструментальных методов для измерений выбросов ввиду высокой температуры газовоздушной смеси, повышенной скорости потока отходящих газов, повышенное или пониженное давление внутри газохода, а также затрудненный доступ к источнику выбросов или отсутствие такового;
  • образование приземных концентраций загрязняющих веществ, либо групп суммации в атмосфере на границе объекта в количестве менее 0,1 доли предельно допустимых концентраций. Учитывается последняя инвентаризация концентраций.

При отсутствии вышеперечисленных факторов применяются инструментальные методы контроля.

Вывод: в программу ПЭК и проект ПДВ допустимо включение различных методов контроля за стационарными источниками выбросов. При этом в программу ПЭК входят более строгие требования к применению расчетных методов контроля.

2019-03-21T21:19:46+00:00 18 Февраль, 2019|Категория: Экология|Метка: , |0 Комментариев

Оставить комментарий