///План по снижению сбросов загрязняющих веществ с 2019 года. Нормативы состава сточных вод

План по снижению сбросов загрязняющих веществ с 2019 года

Как вы уже знаете, с 1 января 2019 года вводятся значительные изменения в законодательстве в сфере промышленной экологии и природопользования. О некоторых мы уже писали: например, ПНООЛР в 2019 году, о необходимости постановки на учет и т.д. Мы проводили бесплатные семинары, посвященные этой теме.

С нового 2019 года для абонентов центральной системы водоснабжения вводится еще один норматив — план по снижению сбросов загрязняющих веществ.

В связи с этим возникает множество вопросов, на некоторые из них мы дадим ответы ниже.

Итак, с внесением изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416 для всех категорий абонентов ЦВС (центрально системы водоснабжения) введена обязанность по составлению плана по снижению сбросов загрязняющих веществ 1 раз в 7 лет.

В новой редакции 416-ФЗ (которая вступит в силу с 1 января 2019 года) установлено понятие норматива состава сточных вод — это устанавливаемые в целях охраны водных объектов от загрязнения показатели концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод абонента, сбрасываемых в ЦСВ (п. 13.1 ст. 2). И, соответственно, будет установлен порядок установления и соблюдения требуемых нормативов состава сточных вод.

Абоненты ЦСВ, кто это?

Абоненты ЦСВ — это объекты, осуществляющие сбросы сточных вод в центральную систему водоотведения. Существует две группы абонентов.

  • Первая группа. Нормируются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 марта 2013 г. № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов».
  • Вторая группа. Все остальные абоненты, не отвечающие требованиям постановления Правительства № 230.

Краткое изложение изменений

В Постановлении Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приводится порядок разработки Нормативов состава сточных вод.

С 2019 года нормативы состава сточных вод должны обязательно соблюдаться всеми абонентами ЦСВ (сюда не входят: жилые дома, многоквартирные дома (за исключением нежилых помещений с отдельными канализационными выпусками в ЦСВ), иные объекты, определенные правилами холодного водоснабжения и водоотведения (постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644).

Основание для установки нормативов состава сточных вод:

  • проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ;
  • показатели эффективности очистных сооружений (рассчитываются в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения).

Нормативы состава сточных вод будут устанавливаться органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями водопроводно-канализационного хозяйства.

Итак, снова возвращаемся к плану по снижению сбросов загрязняющих веществ, который с 1 января 2019 года необходимо будет составлять каждые 7 лет.

В каких случаях разрабатывается план?

Основания для разработки плана по снижению сбросов загрязняющих веществ следующие:

  • превышение нормативов состава сточных вод в два раза и более в течение 12-месячного периода со дня первого превышения;
  • однократное превышение нормативов состава сточных вод в три раза и более.

Не забываем про то, что нормативы не обязаны соблюдать владельцы и жильцы жилых домов и квартир в многоквартирных домах, а также иных объектов, определённых Правилами холодного водоснабжения и водоотведения (в настоящее время не определены).

Разработка и утверждением плана

В состав плана по снижению сбросов загрязняющих веществ включаются различные мероприятия, такие как, например, строительство или модернизация очистных сооружений, создание системы оборотного водоснабжения, внедрение современных технологий, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод, использования очистных сооружений третьих лиц и т.д.

Готовый план должен быть разработан и согласован с территориальным органом Росприроднадзора (или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ), а также с организацией, осуществляющей водоотведение.

Оставить комментарий