///Постановка на учет объектов НВОС

Постановка на учет объектов НВОС

В 2002 году Госдума приняла Федеральный закон № 7 «Об охране окружающей среды». Благодаря ему в Российской Федерации стала обязательной постановка на учет объектов НВОС, то есть негативного воздействия на окружающую среду.

Кто ведет реестр

Согласно ФЗ-7, постановка объекта НВОС на государственный учет, возложена на Росприроднадзор. Этот орган ведет единый реестр предприятий, организаций, чья производственная деятельность негативно воздействует на экологию. Делает он это согласно Правительственным постановлениям от 23.06.2016 № 572, от 28.08.2015 № 903. Чтобы попасть в реестр, предприятию необходимо написать заявление, которое подается в территориальное отделение Росприроднадзора по местонахождению. Если филиалы предприятия расположены в разных российских субъектах, в местный территориальный орган нужно обратиться каждому подразделению.

Зачем вставать на госучет

Обязанность подавать заявку указана в статье 69.2 ФЗ-7 от 2002 года. Несоблюдение процедуры или дача ложных данных при подаче заявления грозит штрафами по статье 8.5 КоАП РФ. Соблюдение требований ФЗ-7, то есть постановка на учет в Росприроднадзоре объектов НВОС, избавит от штрафов, позволит снизить платежи, которые организации обязаны перечислять, если их деятельность наносит вред экологии.

Кроме того, с 2019 года перечень отчетности, необходимой разрешительной документации, и т.д. будет определяться именно категорией, а не размером предприятия.

Что относится к объектам, оказывающим негативное воздействие

Изначально в законодательстве об этом было сказано расплывчато. Получалось – капитальное сооружение или несколько сооружений вместе, которые имеют единое назначение, связаны между собой технологически или физически, находятся на одном или нескольких производственных земельных участках.

Уточнения внес ФЗ № 219-ФЗ, принятый 21.07.2014. После его выхода, а также двух других документов – Правительственного постановления № 1029 от 28 сентября 2015 года, письма природоохранного органа № АА-03-04-32/20054 от 29 сентября 2016 года вопросов в деле постановки на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, стало меньше.

В соответствии с ними постановка на госучет объектов НВОС осуществляется с их отнесением к одной из четырех, определенных законами, категорий. Это:

  • I категория – предприятия со значительным негативным воздействием на природную среду, использующие наилучшие доступные технологии;
  • II категория – оказывающие умеренное влияние;
  • III категория – с незначительным влиянием;
  • IV категория – с минимальным воздействием на природу.

Для примера – организация, имеющая только коммунальные отходы, ни к какой категории не относится. А вот если у нее есть котельная, то имеется вредное влияние на природу. Нефтедобывающие компании относятся, как правило, к первой категории, нефтепровод – ко второй.

Таким образом, если ваше предприятие оказывает даже самое незначительное негативное воздействие на окружающую среду, вам необходимо встать на учет в Росприроднадзоре. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Самостоятельно отправить заявку в Росприроднадзор через программу Модуль природопользователя. Пошаговую инструкцию можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
  2. Если нет времени разбираться самостоятельно — отправить запрос нам. От вас потребуются только информация, некоторые документы и подпись на заявке. Подробнее читайте тут.
2018-10-21T23:11:26+00:00 22 Август, 2018|Категория: Экология|0 Комментариев

Оставить комментарий