Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Оценка профессиональных рисков — новая обязанность работодателя по Трудовому кодексу

Оценка профессиональных рисков — новая обязанность работодателя по Трудовому кодексу

2 июля 2021 года принят Федеральный закон № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Одно из значимых изменений — закрепление в ТК РФ обязанности работодателей проводить регулярную оценку профессиональных рисков. До принятия закона такое требование содержалось только в Типовом положении о СУОТ (приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н) и выполнялось не всеми организациями.


Что такое «оценка профессиональных рисков»?

Оценка профессиональных рисков (ОПР)— это оценка вероятности причинения вреда жизни и (или) здоровью работника при воздействии на него опасных и (или) вредных производственных факторов на рабочем месте. Провести ОПР — значит:

  • идентифицировать все возможные опасности;

  • оценить вероятность возникновения и тяжесть последствий каждой из них;

  • продумать меры защиты от опасностей и уменьшения риска.


Ответственность работодателя

Работодатель имеет право сделать ОПР самостоятельно или привлечь к ее проведению экспертную организацию. «Забыть» про процедуру не получится — ст. 214 ТК РФ в новой редакции требует наличия ее результатов везде, где есть наемный труд.

ОПР проводят не только на действующих рабочих местах, но и на новых, например, при вводе в эксплуатацию производственной площадки.

Минтруд России разрабатывает и утверждает рекомендации по выбору методов оценки рисков и снижению уровней рисков (ст. 218 ТК РФ в новой редакции). В июле 2021 года такого документа нет, но это не освобождает работодателя от необходимости проведения ОПР. ГИТ уже привлекает к ответственности организации и ИП за невыполнение требований приказа Минтруда № 438н.


Штрафы для работодателей, если не будет произведена оценка и внедрено управление профессиональными рисками на предприятии:

  • для должностного лица и ИП штраф от 2000 до 5000 рублей;

  • для юр. лиц от 50000 до 80000 рублей.

Читайте подробнее про процедуру и результаты оценки профессиональных рисков здесь.


Где используют ОПР?

Тенденция в трудовом законодательстве — переход от охраны труда «по спискам должностей и профессий» к безопасности по риск-ориентированному подходу. Условия работы по одной и той же должности могут различаться даже в границах одного предприятия.

Например, один сотрудник на должности «техник РЭС» заполняет техническую документацию и не выезжает на объекты, а другой сопровождает контролеров РЭС при обходах электроустановок потребителей. Профессиональные риски для двух работников будут разные.

ОПР позволяет оценить опасности для каждого рабочего места и спланировать мероприятия по охране труда с учетом реальных условий, а не «котловых» нормативных требований. 

Результаты оценки профессиональных рисков используют:

  1. Для разработки процессов и мероприятий системы управления охраной труда. Чем меньше рисков, тем проще СУОТ. Мы писали об этом ранее.

  2. Для планирования обучения охране труда. Подробнее читайте здесь.

  3. При обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, планировании потребности в средствах коллективной защиты (ст. 221 ТК РФ в ред. Закона № 311-ФЗ). Про новые нормы выдачи СИЗ смотрите здесь.

  4. Для информирования работников об условиях труда на рабочих местах (ст. 216.2 ТК РФ в ред. Закона № 311-ФЗ).

Работодателю выгодно провести ОПР так, чтобы это был рабочий документ, а не «отписка для ГИТ». Закон № 311-ФЗ вступает в силу с 1 марта 2022 года, но отдельные требования к использованию результатов оценки профессиональных рисков действуют сейчас или начнут работать с 1 сентября 2021 года. Откладывать ОПР «на потом» уже не получится.

Группа компаний «Норматив» оказывает услуги по оценке профессиональных рисков в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Также вы можете получить бесплатную консультацию в сфере охраны труда. Задайте свой вопрос менеджеру в чате или заполните форму ниже.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Охрана труда
22.07.2021