Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Отчетность для субъектов МСП за 2018 год

Отчетность для субъектов МСП за 2018 год

Отчет СМСП или отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов?

В предыдущих статьях мы писали, что с 2019 года отчетность и разрешительная документация в сфере промышленной экологии и природопользования будет разрабатываться и сдаваться в соответствии с категорией предприятия. С одной стороны, все просто и понятно: каждой организации необходимо было срочно встать на учет с присвоением категории (в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду), а затем сдавать соответствующую отчетность.

Но к началу 2019 года далеко не все юридические лица, оказывающие НВОС, встали на государственный учет, да и не решились многочисленные проблемы в законодательстве.

Нам задают, в основном, два вопроса:

  1. Как сдать Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (отчет сдают все объекты III категории в соответствии с п.5 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 No 89-ФЗ (с 01.01.2019); порядок устанавливается Росприроднадзором)?
  2. Какие отчеты сдавать организациям, которые до сих пор не встали на учет?

На второй вопрос пока ответим так: сдавайте все те отчеты, которые вы сдавали в прошлом году.

По поводу ответа на первый вопрос - посмотрим на действующее на данный момент экологическое законодательство. Для начала перефразируем вопрос:

Необходимо ли сдавать отчетность об образовании, использовании (утилизации), обезвреживании и размещении отходов за 2018 год для субъектов малого и среднего предпринимательства в начале 2019 года, или это теперь необходимо только предприятиям III категории?

Разъяснения законодательства

С 1 января 2019 года в Статье 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не будет такого понятия как отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов для предприятий малого и среднего бизнеса. В соответствии с новой редакцией статьи для объектов, оказывающих негативное воздействие III категории, необходимо будет представить отчетность об образовании, использовании (утилизации), обезвреживании, о размещении отходов (п. 5 ст. 18 Закона № 89-ФЗ в редакции Закона № 219-ФЗ). При этом проекта подзаконного документа, регламентирующего предоставление данной отчетности пока нет. 

Также до сих пор не отменен Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)".

Кроме того, статьях 5 и 6 Закона № 89-ФЗ в новой редакции остаются полномочия у соответствующих органов исполнительной власти федерального и региональных уровней принимать данную отчетность. Кроме того, фразы о "субъектах малого и среднего предпринимательства" не убрались из Порядка представления соответствующей декларации о плате за НВОС (утвержденной приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3), и пока в данный документ правок соответствующих новой редакции Закона № 89-ФЗ вносить не планируется (на сколько нам известно).

Мы направили соответствующие запросы в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Министерство экологии и природопользования Московской области. Полученные "разъяснения" прикладываем (правда ясности никакой они не прибавляют).

Скачать Разъяснения Департамента природопользования и Минэкологии Московской области

Вывод

Для организаций (субъектов МСП), не вставших на государственный учет в качестве объекта негативного воздействия, необходимо сдавать отчетность по отходам для СМСП за 2018 год, а также все отчеты, которые сдавались ранее. Обязательно, как минимум: отчет по отходам для СМСП, отчет 2-ТП отходы, подать декларацию НВОС и заполнить кадастр отходов.

Для объектов негативного воздействия III категории (кто встал на учет) сдавать отчет по отходам для субъектов МСП (Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30).

 Важно! Сроки подачи отчетности по отходам для субъектов МСП:

  • до 15 января 2019 года - для предприятий и организаций Федерального уровня;
  • до 20 февраля - предприятиям и организация регионального уровня (Московская область).

Скачать Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)"

Смотреть статью "Экологическая отчетность по категориям: сроки сдачи в 2019 году"

Заказать экологическую отчетность под ключ

Экология
13.01.2019