///Отчетность для субъектов МСП за 2018 год

Отчетность для субъектов МСП за 2018 год

Отчет СМСП или отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов?

В предыдущих статьях мы писали, что с 2019 года отчетность и разрешительная документация в сфере промышленной экологии и природопользования будет разрабатываться и сдаваться в соответствии с категорией предприятия. С одной стороны, все просто и понятно: каждой организации необходимо было срочно встать на учет с присвоением категории (в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду), а затем сдавать соответствующую отчетность.

Но к началу 2019 года далеко не все юридические лица, оказывающие НВОС, встали на государственный учет, да и не решились многочисленные проблемы в законодательстве.

Нам задают, в основном, два вопроса:

  1. Как сдать Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (отчет сдают все объекты III категории в соответствии с п.5 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 No 89-ФЗ (с 01.01.2019); порядок устанавливается Росприроднадзором)?
  2. Какие отчеты сдавать организациям, которые до сих пор не встали на учет?

На второй вопрос пока ответим так: сдавайте все те отчеты, которые вы сдавали в прошлом году.

По поводу ответа на первый вопрос — посмотрим на действующее на данный момент экологическое законодательство. Для начала перефразируем вопрос:

Необходимо ли сдавать отчетность об образовании, использовании (утилизации), обезвреживании и размещении отходов за 2018 год для субъектов малого и среднего предпринимательства в начале 2019 года, или это теперь необходимо только предприятиям III категории?

Разъяснения законодательства

С 1 января 2019 года в Статье 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не будет такого понятия как отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов для предприятий малого и среднего бизнеса. В соответствии с новой редакцией статьи для объектов, оказывающих негативное воздействие III категории, необходимо будет представить отчетность об образовании, использовании (утилизации), обезвреживании, о размещении отходов (п. 5 ст. 18 Закона № 89-ФЗ в редакции Закона № 219-ФЗ). При этом проекта подзаконного документа, регламентирующего предоставление данной отчетности пока нет. 

Также до сих пор не отменен Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)».

Кроме того, статьях 5 и 6 Закона № 89-ФЗ в новой редакции остаются полномочия у соответствующих органов исполнительной власти федерального и региональных уровней принимать данную отчетность. Кроме того, фразы о «субъектах малого и среднего предпринимательства» не убрались из Порядка представления соответствующей декларации о плате за НВОС (утвержденной приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3), и пока в данный документ правок соответствующих новой редакции Закона № 89-ФЗ вносить не планируется (на сколько нам известно).

Мы направили соответствующие запросы в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Министерство экологии и природопользования Московской области. Полученные «разъяснения» прикладываем (правда ясности никакой они не прибавляют).

Вывод

Для организаций (субъектов МСП), не вставших на государственный учет в качестве объекта негативного воздействия, необходимо сдавать отчетность по отходам для СМСП за 2018 год, а также все отчеты, которые сдавались ранее. Обязательно, как минимум: отчет по отходам для СМСП, отчет 2-ТП отходы, подать декларацию НВОС и заполнить кадастр отходов.

Для объектов негативного воздействия III категории (кто встал на учет) сдавать отчет по отходам для субъектов МСП (Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30).

Важно! Сроки подачи отчетности по отходам для субъектов МСП:

  • до 15 января 2019 года — для предприятий и организаций Федерального уровня;
  • до 20 февраля — предприятиям и организация регионального уровня (Московская область).

2019-01-15T18:59:37+00:00 13 Январь, 2019|Категория: Экология|Метка: , , , |0 Комментариев

Оставить комментарий