///Технический отчет по обращению с отходами в 2019 году

Технический отчет по обращению с отходами в 2019 году

С начала 2019 года нормативы образования отходов и лимиты на их размещение необходимо разрабатывать только тем предприятиям, у которых имеются объекты негативного воздействия на окружающую среду I и II категории.

П.2. Ст. 18  Федерального закона «Об отходах производства и потребления» N 89-ФЗ от 24.06.1998: Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий…

На текущее время все еще действует Приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» и Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 августа 2014 г. N 349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Министерство природных ресурсов РФ обещало внести поправки в эти приказы, но пока таких правок еще нет, следует применять вышеуказанные документы в части, не противоречащей действующему законодательству.

НООЛР для I и II категории

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение для объектов негативного воздействия I категории устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения (КЭР).

Для объектов негативного воздействия II категории информация об объеме или массе образовавшихся
и размещенных отходов включается в декларацию о воздействии на окружающую среду. При этом в документе четко не сказано, каким именно образом и как, т.к. новый порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение еще не сформирован. Т.е. с одной стороны имеет место декларативное представление сведений о нормировании отходов, с другой стороны в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» до сих пор имеются положения, в соответствии с которыми необходимо согласование этих лимитов.

Ранее согласованные НООЛР

Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»:

…нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся …  к объектам I и II категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.

Раз у предприятия I и II категории имеются утвержденные нормативны (НООЛР), то для них сохраняется обязанность по формированию и предоставлению технического отчета. Основание для разработки отчета — все еще действующие Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50). Уточним, что речь идет именно об объектах, оказывающих НВОС I и II категории.

Для предприятий эксплуатирующих объекты III и IV категорий в 2019 году нормативы образования отходов и лимитов на их размещение не требуются.  Соответственно, никакой технический отчет подавать больше не нужно (даже если у предприятия имеются утвержденные НООЛР).

Если имеется риск сменить категорию на I или II (или изменения категории, например, с III на II), и при этом действует документ об утверждении нормативов, то рекомендуем подстраховаться и составить и подать технический отчет.

Также документ об утверждении НООЛР продолжит действовать даже при получении III или IV категории, поэтому рекомендуется сохранить его на объекте.

Подробные разъяснения приводятся в Письме Росприроднадзора от 29.12.2018 N АА-10-02-36/29634 «О направлении информации».

2019-08-02T12:02:23+00:00 2 Август, 2019|Категория: Экология|Метка: , , |0 Комментариев

Оставить комментарий