Структура документации в сфере экологии – НОРМАТИВ – группа компаний

Структура документации в сфере экологии

///Структура документации в сфере экологии

Структура документации в сфере экологии

Эта статья может быть полезна для Вас, если вы хотите привести экологическую документацию на предприятии в порядок и не знаете с чего начать. В статье мы попытаемся классифицировать и систематизировать отчетность в сфере экологии и подробно описать все доступным и понятным языком.

Согласно нормам действующего законодательства, в сфере промышленной экологии, природопользования и защиты окружающей среды для организаций и предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создающих угрозу жизни, здоровью или имуществу граждан должна вестись различная документация, отчетность, должны выдаваться специальные разрешения, лицензии, экспертные заключения, проводится замеры уровня негативного воздействия и т.д. В данной статье речь пойдет только про документацию.

С целью классификации всего объема экологической документации, объекты контроля промышленной экологии подразделены на 5 групп:

Исходя из этого, всю экологическую документацию на предприятии можно систематизировать следующим образом:

  • Документы по охране атмосферного воздуха
  • Документы по охране водных ресурсов
  • Документы в области обращения с отходами производства и потребления
  • Документы по охране и рациональному использованию недр
  • Общие документы предприятия в области экологии

Документы по охране атмосферного воздуха

Документация предприятия по охране атмосферного воздуха разрабатывается для предприятий, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха, и включает в себя:

1. Материалы инвентаризации выбросов вредных веществ

Инвентаризация выбросов – структурирование сведений о распределении источников выбросов на территории предприятия, об их количестве и составе.

N 96-ФЗ. Статья 22. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников, при осуществлении производственного экологического контроля в соответствии с установленными требованиями проводят инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

Инвентаризация выбросов – один из начальных этапов разработки и согласования проекта ПДВ.

2. Том ПДВ

3. Разрешение на выброс загрязняющих веществ

Проект ПДВ и Разрешение на выброс загрязняющих веществ – основные документы, регламентирующие выбросы загрязняющих веществ на территории предприятия. Законодательно регулируется ФЗ №7-ФЗ Об охране окружающей среды и ФЗ № 96-ФЗ Об охране атмосферного воздуха.

ПДВ – норматив (максимально допустимая масса) выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Разрабатывается 1 раз в 5-7 лет и согласуется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре.

На основании проекта ПДВ организация получает разрешение на выбросы.

4. Журналы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3

Это специальные типовые формы регистрационных журналов для учета количества и выбросов и их характеристик. 11 июня 2014 года на основании Приказа Росстата № 430 данные формы учета были отменены. Однако производить первичный учет в области охраны атмосферного воздуха предприятия все так же обязаны, но вправе осуществлять его в любой форме (в том числе продолжать использовать формы ПОД-1, ПОД-2 и ПОД-3).

5. Документы на установки очистки газа (ГОУ и ПГУ)

Совсем недавно были внесены изменения относительно установок очистки газа. Если ранее всем предприятиям, на территории которых находилось газоочистное оборудование, было необходимо оформлять паспорта ГОУ и ПГУ, в которых содержалась информация о характеристиках оборудования и нормативах эксплуатации, то сейчас регистрация ГОУ и паспортов ГОУ в органах государственной власти не предусмотрено.

Предприятиям необходимо самостоятельно регистрировать используемые ГОУ и вести реестр ГОУ.

6. Статотчетность по форме 2-ТП (воздух)

Все юридические лица и ИП, имеющие стационарные источники выбросов объемом выбросов более 10 тонн в год или объемом выбросов от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности обязаны предоставлять форму 2-ТП воздух в надзорные органы. Данная форма ежегодной отчетности содержит информацию обо всех источниках выбросов в атмосферу, в том числе организованных и неорганизованных.

Документы по охране водных ресурсов

При использовании водных объектов все хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять мероприятия по охране водных ресурсов от загрязнения. В связи с этим, на предприятии должен быть разработан полный пакет документов по охране водных ресурсов. Он может включать в себя:

1. Договор на водоснабжение и водоотведение

2. Право пользования водным объектом

3. Первичный учет объема сброса сточных вод и/или дренажных вод

4. Разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект

5. Проект НДС

Каждое предприятие, которое в процессе своей хозяйственной деятельности осуществляет сброс сточных вод (бытовых, поверхностных и производственных) в водный объект необходимо получить соответствующее Разрешение на сброс загрязняющих веществ. Для получения такого Разрешения на сброс требуется разработка Проекта норматива допустимых сбросов (НДС).

Обратите внимание, что речь идет о сбросе именно в водный объект, а не на рельеф местности.

6. Отчет 2-ТП (водхоз)

По данной форме отчитываются все юридические лица и индивидуальные предприниматели:

  • осуществляющие сброс (отведение) сточных вод;
  • осуществляющие забор (изъятие) из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов);
  • получающие воду из систем водоснабжения объемом 300 м3 и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции;
  • получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м3 и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции;
  • имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки независимо от объема забираемой воды

Данный отчет содержит информацию о выбросах в водоемы и использование воды для нужд предприятия, включая полный перечень загрязняющих веществ и их объемы.

7. При наличии водоохранных сооружений:

  • проектная и фактическая производительность;
  • техническое состояние;
  • проектные и фактические параметры очистки.

8. Договор на вывоз сточных вод

Договор на вывоз сточных вод от неканализованных объектов и документы, подтверждающие исполнение договора.

Документы в области обращения с отходами производства и потребления

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельности в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Учет может проводиться в формате следующей документации:

1. Материалы инвентаризации отходов

Инвентаризация отходов – нормативы, содержащие сведения о видах отходов, их характеристиках, источниках образования, способах размещения, использования и обезвреживания. Инвентаризацию проводят все предприятия, образующие любые отходы в процессе своей деятельности. Полученные результаты оформляются в виде акта инвентаризации отходов.

Инвентаризация позволяет в дальнейшем установить классификацию отходов на предприятии, разработать ПНООЛР и составить отчетность по форме 2-ТП (отходы).

2. Паспорта на отходы 1-4 класса опасности

Согласно 89-ФЗ, паспорт опасного отхода – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. Вид и класс отхода определяется в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов.

Согласно все тому же 89-ФЗ, все (без исключения!) предприятия должны подтвердить отнесение отходов, образованных в процессе его деятельности, к определенному классу и разработать паспорта отходов, если требуется.

На отходы I-IV классов составляются паспорта и согласуются в Росприроднадзоре. Паспорт разрабатывается на каждый вид отхода, утвержденные паспорта действуют бессрочно.

Обратите внимание, что с введением нового ФККО паспорта отходов, выданные до 1 августа 2014 не действительны, и подлежат переоформлению!

Отходы V класса опасности паспортизации не подлежат, однако предприятие должно провести биотестирование, чтобы доказать, что отход не опасен.

3. ПНООЛР

ПНООЛР – проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Данные нормативы контролируют количество производимых отходов, их виды, обоснование количества предельного накопления и возможности размещения на полигонах.

Разработка ПНООЛР необходима всем предприятиям, на которых образуются отходы, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства (так – до конца 2018 года.)

ПНООЛР содержит общую характеристику деятельности предприятия, сведения об отходах и классах опасности (из паспортов отходов), описание каждого вида отходов по хим. составу и физ. характеристикам, расчеты ежегодных объемов отходов, сведения о площадках для размещения отходов и лимиты на размещение и др.

Срок действия проекта – 5 лет, по истечении этого срока проект разрабатывается и согласуется заново.

Что будет с ПНООЛР в 2019 году читайте тут.

4. Лицензия на осуществление деятельности в области обращения с отходами

Лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Выданная лицензия действует бессрочно на всей территории РФ.

5. Статотчетность по форме 2-ТП (отходы)

Данный отчет содержит информацию об образовании отходов производства и потребления на предприятии, их видах и составе, а также об использовании, обработке, транспортировке и размещении.

С 2012 года, сдавать отчетность по форме 2-ТП (отходы) стало обязательным для всех предприятий, образующих отходы (без исключения!). В 2017 году была утверждена новая форма 2-ТП Отходы.

Также следует обратить внимание на другие изменения 2017 года, такие как особенности заполнения формы для обособленных подразделений организации.

Приказ № 529. При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Также была введена новая графа 11 «Передача отходов другим хозяйствующим субъектам для обработки». В данной графе приводится количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для обработки.

6. Отчетность СМСП

Эту отчетность предоставляют все малые и средние предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы. С 2019 год такую отчетность будут предоставлять предприятия, относящиеся к III категории (негативного воздействия на окружающую среду). Отчетность сдается в территориальный орган Росприроднадзора.

7. Техническая характеристика установок по обезвреживанию отходов (при наличии)

8. Технологический регламент производственного процесса по обезвреживанию отходов (при наличии)

9. Договоры на передачу, транспортирование, обезвреживание отходов, лицензии контрагентов на осуществление деятельности в области обращения с отходами

10. Сведения о профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами и др.

В каждой организации, лица, ответственные за обращение с опасными отходами должны пройти соответствующее повышение квалификации.

ФЗ №7: Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Про обучение в сфере экологической безопасности читайте тут.

Документы по охране и рациональному использованию недр

1. Лицензия на право пользования участками недр

2. Экспертизы запасов полезных ископаемых

Общие документы в области экологии

1. Программа и отчет ПЭК

Производственный экологический контроль (ПЭК) – это система мер, реализованная на предприятии и направленная на соблюдение требований действующего законодательства РФ в сфере экологии и природопользования. Для осуществления ПЭК на каждом предприятии, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту должна быть разработана специальная Программа производственного экологического контроля, учитывая специфику применяемых технологий и производственного процесса, а также оказываемого воздействия на окружающую среду.

Всем предприятиям (которые осуществляют ПЭК) необходимо ежегодно до 25 марта сдавать отчет в территориальный орган Росприроднадзора (либо в региональное Министерство экологии).

Требования к содержанию программы ПЭК и форме предоставления соответствующего отчета указаны в Приказе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.02.2018 г. № 74.

2. План мероприятий по охране окружающей среды

План мероприятий по охране окружающей среды представляет собой список действий, направленных на снижение негативного воздействия, оказывающего объектом в процессе своей производственной деятельности. План включает в себя наименование и описание планируемых работ, сроки выполнения, сметные стоимости и источники финансирования, а также список ответственных лиц.

С 1 января 2019 года такой план должен быть разработан и утвержден на объектах II и III категории, в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и/или нормативов допустимых сбросов. Для предприятий I категории разрабатывается и утверждается Программа повышения экологической эффективности.

3. Статотчетность по форме 4-ОС

Предприятия, у которых имеются очистные сооружения, которые самостоятельно или через сторонние организации осуществляют природоохранные мероприятия, которые платят за НВОС более 100 рублей в год сдают статистическую отчетность по форме 4-ОС.

За предоставление этих данных компании получает определенные льготы. Такая форма сдается по каждому обособленному подразделению и отдельно по юридическому лицу строго до 25 января ежегодно.

4. Декларация о плате за НВОС

Плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) вносят юридические лица и предприниматели, которые ведут деятельность, оказывающую на нее негативное воздействие. Для этого каждый объект, оказывающий НВОС, должен встать на учет, и ему должна быть присвоена соответствующая категория.

Каждое предприятие должно материально компенсировать вред, наносимый окружающей среде. Для этого предприятия уплачивают соответствующий взнос.

Дополнительно к платежам, предприятия составляют соответствующую декларацию по негативному воздействию и представляют ее Росприроднадзор ежегодно до 10 марта года следующего за отчетным.

5. Обучение специалистов по экологической безопасности

Для каждого предприятия и организации: лица, ответственные за принятие решений в сфере промышленной экологии, должны иметь соответствующую подготовку (Ст. 73 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды»).

Лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, обязаны иметь соответствующие документы о квалификации.

Подробно про обучение читайте тут.

6. Локальная документация

Под локальной документацией понимается комплект документов предприятия в области промышленной экологии и природопользования. Сюда можно отнести: приказы и назначении ответственных лиц, положения, инструкции, перечни и прочее. На наш взгляд, грамотно составленная локальная документация является основой для правильного распределения обязанностей, контроля и управления системой экологической безопасности на каждом предприятии.

Для тех у кого нет времени или возможности разбираться с экологический законодательством мы предлагаем услугу полного экологического сопровождения. Подробная информация – тут.

2018-07-23T21:31:57+00:00 23 Июль, 2018|Категория: Экология|0 Комментариев

Оставить комментарий

КОРЗИНА Позиция удалена. Отменить
  • В козине пока пусто.