Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Изменения в охране труда и безопасности в 2022 году
10.01.2022

Изменения в охране труда и безопасности в 2022 году

Памятка для работодателя. Содержание

Подготовили краткий обзор основных изменений в сфере безопасности труда за 2021 год. Проверьте, все ли из них вы учли в деятельности своей компании. У вас еще есть время до сдачи годовой отчетности внести изменения во внутренние документы и издать соответствующие приказы.


Новые Правила по охране труда

«Регуляторная гильотина» отменила 113 Правил по охране труда. Взамен них с 1 января 2021 года действует 40 новых ПОТ — мы писали об этом ранее. Что должны были сделать работодатели:

  1. Определить, какие ПОТ относятся к деятельности предприятия. Изучить новые требования.
  2. Провести ревизию внутренних документов — положений о СУОТ, регламентов выполнения работ, инструкций по охране труда, программ инструктажей.
  3. Внести изменения в локальные нормативные акты, программы обучения, списки работников на проверку знаний.
  4. Провести внеплановые инструктажи в соответствии с п. 2.1.6 Порядка обучения № 1/29.
  5. Организовать обучение и внеочередную проверку знаний персонала по новым ПОТ.

Такой порядок действий работодателя рекомендован Минтруда России в письме от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 «О новых правилах по охране труда».


Правильный перевод на дистанционную работу

С 1 января 2021 года действуют положения Трудового кодекса (глава 49.1) о дистанционных работниках. Перевод на «удаленку» в случаях, определенных ст. 312.9 ТК РФ, происходит без согласия работника. Например, практически все российские регионы столкнулись с ситуацией, когда главный санитарный врач субъекта РФ рекомендовал отправить часть сотрудников на дистанционную работу из-за угрозы распространения COVID-19.

Порядок действий для работодателей:

  1. Внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в части дистанционной работы.
  2. Ознакомить с новой редакцией ПВТР всех сотрудников.
  3. При необходимости, осуществить перевод части работников на «удаленку». Мы писали ранее, как правильно это сделать.

Не забывайте, что часть обязанностей работодателя в сфере охраны труда (ст. 212, 312.7 ТК РФ) распространяется и на дистанционных работников:

  • страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • выполнение предписаний инспекторов ГИТ, других надзорных органов;
  • расследование несчастных случаев;
  • ознакомление с ПОТ в части средств и инструмента, выданных для работы.


Новые ФНП по промышленной безопасности и правила осуществления производственного контроля на ОПО

С 1 января 2021 года действуют новые Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в ред. ПП РФ от 18.12.2020 № 2168. Кроме того, вступили в силу более 40 ФНП. Что должны были сделать владельцы опасных производственных объектов (ОПО):

  1. Изучить требования новых документов.
  2. Пересмотреть положение о производственном контроле на ОПО в соответствии с п. 5 Правил № 2168.
  3. Внести изменения в ПМЛЛПА, при необходимости. Напомним, что требования ФНП учитываются в специальных разделах Планов. При изменении сведений ПМЛЛПА пересматриваются по п. 7 Положения в ред. ПП РФ от 15.09.2020 № 1437.
  4. Привести в соответствие с новыми ФНП, положением о производственном контроле приказы о распределении ответственности, производственные и должностные инструкции, списки персонала на обучение и аттестацию, проверку знаний.
  5. Провести внеплановые инструктажи.
  6. Ознакомить персонал с изменениями внутренних документов.

Владельцы ОПО, в срок до 1 апреля 2022 года, сдают в Ростехнадзор отчеты об осуществлении производственного контроля, к которым прикладывают копии внутренних документов. Инспекторы ведомства обязательно обратят внимание на то, актуализированы ли положение о ПК, планы и приказы о распределении ответственности.


Изменение областей аттестации по промышленной безопасности

С 15 февраля 2021 года изменились области аттестации по промышленной безопасности. С этой даты вступил в силу приказ Ростехнадзора от 03.09.2020  № 334, который исключил 14 тем проверки знаний и ввел 9 новых.

Организации и ИП, работники которых проходят аттестацию по промбезопасности и энергетической безопасности, должны были сделать следующее:

  1. Составить список персонала для аттестации по новым областям.
  2. Провести обучение отдельных руководителей и специалистов по программам повышения квалификации, по требованиям Постановления Правительства РФ от 25.10.2019 г. № 1365.

«Карантинные каникулы» с продлением действующей аттестации закончились 1 июля 2021 года — Ростехнадзор возобновил проверку знаний в штатном режиме.


Подключение к ЕПТ Ростехнадзора

С конца 2019 года действует Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 г. № 1365 с новыми правилами аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), безопасности в сфере электроэнергетики. Большую часть 2020 года и первую половину 2021 года Ростехнадзор не проводил проверку знаний, поэтому не все организации смогли оценить изменения в требованиях.

Аттестация по промышленной безопасности, безопасности ГТС и энергетической безопасности проводится только через Единый портал тестирования (ЕПТ) Ростехнадзора. Согласно п. 20 Положения в ред. ПП № 1365, эти требования распространяются и на аттестацию в комиссиях организаций.

Сведения о лицах, прошедших тестирование в ЕПТ, поступают в государственный или ведомственный реестр. Уникальный номер в нем является подтверждением аттестации по промбезопасности. Протоколы комиссий, оформленные без тестирования в ЕПТ, бумажные удостоверения и прочее силы не имеют. Инспектор Ростехнадзора не примет их как доказательство аттестации работника.

Организации, где есть аттестационные комиссии, могут выбрать один из двух вариантов:

  • подключиться к ЕПТ;
  • направлять всех сотрудников на аттестацию в территориальные комиссии (ТАК) Ростехнадзора.

Кстати, с 26 июня 2021 года подать заявление можно в любую ТАК на территории России, без привязки к месту осуществления деятельности.


Производственный контроль по новым санитарным правилам

С 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила по обеспечению безопасных условий труда — СП 2.2.3670-20. Согласно им проверяют рабочие места на соответствие гигиеническим нормативам СанПиН 1.2.3685-21 (вступили в силу с 1 марта 2021 года).

Все юридические лица и ИП, у которых есть наемные работники, должны разработать программу производственного контроля за условиями труда в соответствии с пп. 2.5-2.8 СП 2.2.3670-20.


Медосмотры по новому порядку

С 1 апреля 2021 года действуют:

Работодатели должны организовать проведение медосмотров при трудоустройстве и трудовой деятельности по новым правилам:

1. Внести изменения в локальные нормативные акты, должностные инструкции работников.

2. Составить новые списки:

  • лиц, подлежащих предварительному медосмотру;
  • должностей и профессий для периодических медосмотров, с учетом вредных и опасных факторов;
  • поименный список работников для диспансеризации.

3. Направить, по необходимости, список должностей и профессий для периодического медосмотра в Роспотребнадзор. Это обязательно для отраслей по перечню в п. 22 приказа № 29н.

4. Составить и утвердить новый график периодических медосмотров.

5. Отправить в медицинскую организацию поименные списки работников для прохождения периодического медосмотра, не позднее, чем за два месяца до его проведения.

6. Ознакомить всех работников с графиком медосмотров, изменениями во внутренние документы.

Читайте подробнее про алгоритм действий работодателя по приказу № 29н в нашей статье.


Новые аптечки первой помощи

С 1 сентября 2021 года действуют новые требования к комплектации аптечек первой помощи — смотрите приказ Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н. Старые наборы можно хранить до окончания срока их годности, но не позже 31.08.2025.

Что это значит для всех работодателей:

  1. Провести инвентаризацию всех аптечек первой помощи на предприятии на предмет срока годности. Составить план поэтапной замены.
  2. Планы закупок по аптечкам формировать с учетом приказа № 1331н.
  3. Внести изменения в локальные нормативные акты и приказы, в которых есть ссылки на НПА по аптечкам первой помощи — Положение о СУОТ, планы закупок, программы мероприятий по охране труда.


Вводный инструктаж по ГО и ЧС

С 2021 года все работодатели обязаны проводить инструктажи работников по действиям в чрезвычайных ситуациях, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 №1485:

  • вводный — в течение первого месяца после приема на работу;
  • ежегодный.

Что должен сделать работодатель:

  1. Разработать и утвердить программы инструктажей по ЧС. Назначить приказом лиц, ответственных за их проведение.
  2. Завести и обеспечить заполнение журналов учета инструктажей.

На практике вводный инструктаж по ЧС совмещают с вводным инструктажем по ГО, т. к. проводит их зачастую один и тот же специалист.


Изменения в обучении ПТМ

В 2021 году из нормативной базы исчезло понятие «пожарно-технического минимума (ПТМ)». С 1 января 2021 году вступили в силу новые Правила противопожарного режима ППР № 1479, где ПТМ был заменен на «дополнительное профессиональное образование (ДПО)». С 1 июля 2021 года аналогичные поправки были внесены в ст. 25 Закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Приказ МЧС России № 645 с НПБ продолжает действовать в той части, в какой не противоречит федеральным нормам. А это значит, что обучать работников в объеме ПТМ нужно, но только в организациях с образовательной лицензией. Если у предприятия нет специального разрешения, оно направляет работников на подготовку в учебные центры.

Порядок действий:

  1. Внести изменения во внутренние документы, приказы по проведению обучения ПТМ.
  2. Составить списки работников на прохождение ДПО в учебных центрах.
  3. Заключить договор с образовательной организацией. Внести изменения в программы закупок.

Инспектор ГПН не примет протоколы и журналы обучения ПТМ «без отрыва от производства» от предприятий без образовательной лицензии.


Новые квалификационные требования к специалистам БДД

С 1 января 2021 года действует приказ Минтранса России от 31.07.2020 № 282 с новыми квалификационными требованиями:

  • к специалистам по безопасности дорожного движения (БДД);
  • контролерам;
  • водителям.

ИП и юридические лица, которые эксплуатируют транспорт, должны внести изменения в должностные инструкции соответствующих работников.

Аттестация специалистов по БДД проходит по новым правилам, в ред. приказа Минтранса России от 31.07.2020 N 283. Работодатель подтверждает положительный результат экзамена в УГАДН и издает приказ о назначении работника на должность.


Расширение списка сотрудников, которых нельзя направить в командировку без их согласия

В ноябре 2021 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс с дополнительными гарантиями работникам при направлении в служебные командировки — Закон от 19.11.2021 № 372-ФЗ. Теперь работодатель не сможет оформить поездку без письменного согласия для следующих лиц:

  • инвалидов;
  • родителей детей-инвалидов;
  • осуществляющих уход за больным членом семьи;
  • матерей и отцов детей до 14 лет, если они воспитывают их без супруга, или другой родитель работает вахтовым методом;
  • опекунов детей до 14 лет;
  • работников, у которых 3 и более детей до 18 лет, пока младшему из детей не исполнится 14 лет.

Работодатели должны внести соответствующие изменения в ПВТР и Положения о командировках.


Новый профстандарт для специалиста по охране труда

С 1 сентября 2021 года действует новый профстандарт 40.054 «Специалист в области охраны труда» (СОТ) в ред. приказа Минтруда России от 22.04.2021 № 274н. Требования документа учитывают все организации, поскольку для СОТ есть особые условия допуска к работе — обучение и проверка знаний.

Основные изменения:

  • убрали требование о наличии образования по специальности «Техносферная безопасность»;
  • дополнили трудовой функцией об управлении профессиональными рисками в организации, но только для руководителей и экспертов по оценке рисков.

Порядок действий работодателей:

  1. Внести изменения в должностные инструкции и трудовые договоры специалистов по охране труда.
  2. Утвердить графики обучения руководителей и экспертов по программам повышения квалификации в сфере оценки профессиональных рисков.


Надзорные проверки по новым правилам

Инспекторы ГИТ, Ростехнадзора, МЧС России проводят с 1 июля 2021 года контрольные проверки юрлиц и ИП по новым правилам. Читайте наши обзоры:

Хорошая новость — выездные проверки не продлятся дольше 10 рабочих дней. Что заставит понервничать:

  1. Инспектор ГИТ может прийти с инспекционным визитом на один день. О нем он не обязан предупреждать предпринимателя заранее.
  2. Инспектор Ростехнадзора имеет право при проверке провести эксперимент — объявить противоаварийную тренировку без остановки технологического процесса.
  3. Действует обязательный досудебный порядок обжалования решений ГИТ, Ростехнадзора, МЧС и действий их представителей. Для подачи жалобы нужна учетная запись предпринимателя на Портале госуслуг.

Надеемся, наш краткий обзор нормативных изменений поможет вам лучше подготовиться к визиту надзорных органов.


Что ждет работодателей в I квартале 2022 года?

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения раздела Х Трудового кодекса и ряд нормативно-правовых актов в области охраны труда, пожарной безопасности:

  • закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ с изменениями ТК РФ;
  • приказ Минтруда России от 17.06.2021 N 406н об утверждении формы и порядка подачи декларации об условиях труда на рабочем месте — она станет бессрочной;
  • приказ Минтруда России от 13.05.2021 N 313н об ограничениях применения женского труда;
  • приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 774н об общих требованиях к организации рабочего места;
  • основные требования к правилам и инструкциям по охране труда — приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н;
  • типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности — приказ МЧС России от 05.09.2021 N 596;
  • новый порядок обучения работников пожарной безопасности вместо приказа № 645 — приказ МЧС России от 18.11.2021 N 806.

Ожидается, что в эти же сроки появится новое Положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Минтруд анонсировал выход большинства своих документов еще до 1 сентября 2021 года, но перенес их на 1 марта 2022 года — дату вступления в силу поправок в ТК РФ.

Как работодателю подготовиться к изменениям:

  1. Актуализировать оценку профессиональных рисков. От ее результатов будут зависеть требования к организации СУОТ, список сотрудников на обучение охране труда, выдача СИЗ. Ознакомить с ОПР всех работников.
  2. Подготовить программы обучения пользованию СИЗ — с 1 марта 2022 года оно станет обязательным.
  3. Разработать порядок учета микротравм на производстве.
  4. Подготовить перечень нормативно-правовых актов с требованиями охраны труда и обеспечить доступ к нему всех сотрудников. Это новая обязанность работодателя по ТК РФ с 1 марта 2022 года.
  5. Исключить рабочие места с 4-м классом. С 1 марта 2022 года работодатель обязан приостановить работу там, где по СОУТ выявлены опасные условия труда.
  6. Исключить из планов проведения специальной оценки условий труда задекларированные рабочие места.
  7. Актуализировать перечень инструкций по охране труда и график утверждения новых ИОТ.
  8. Разработать новые программы инструктажей по пожарной безопасности. Составить списки сотрудников на ДПО.

Наш «краткий обзор» изменений в законодательстве получился довольно объемным. Для тех, кто все-таки дочитал его до конца, мы приготовили бонус — Памятку по действиям работодателя в 2021-1 кв. 2022 г. Скачать ее можно по ссылке в конце статьи.

Группа компаний «Норматив» оказывает услуги в области охраны труда, промышленной безопасности, противопожарной защищенности, ГО и ЧС. И вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией.

Скачать Памятку по действиям работодателя в 2021 г. -1 кв. 2022 г.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Новости
10.01.2022